Дорогие братья и сестры!
Хвала Аллаху, Господу миров!
Мусульмане практически каждый день посещают мечети, совершают в них намазы и возносят Творцу свои мольбы. Мечети являются местом для поклонения и уединения для верующих. Всевышний создал всю землю пригодной для поклонения, но мечети Он приписал к Себе, тем самым указав на их особый статус и величие:
«Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (72:18).
К сожалению, некоторые забыли об уважительном отношении к домам Аллаха.
Посещение мечети превращается в некую формальность, но не в «ибаду». Во время Джума-намазов, нередко единоверцы вместо совершения поклонений громко обсуждают мирские проблемы, разговаривают по телефону, проводят время в Интернете. Пророк Мухаммад ﷺ предупреждал о наступлении таких времен:
«Появятся в конце времён люди, которые будут садиться в мечетях группами и имамом у них будет «дунья» (мирское)! Не садитесь с ними, ибо нет у Аллаха в них нужды!» (ат-Табарани).
Все мы обычные люди, приходя в мечети, в какой-то мере мысленно находимся рядом со своими мирскими заботами и семьями. Все же, каждый из нас обязан хотя бы на час постараться отвлечься от этой суеты и посвятить себя поклонениям: чтению Досточтимого Корана, совершению намазов и покаянию. Ислам не запрещает зарабатывать средства на существование, заниматься торговлей, быть с детьми, общаться по телефону и развлекаться в рамках дозволенного, но только не внутри мечетей и не во время хутбы имама! В одном аяте Всевышний делает нам предупреждение:
«О те, которые уверовали! Пусть ваше имущество и ваши дети не отвлекают вас от поминания Аллаха. А те, которые поступают таким образом, окажутся потерпевшими убыток» (63:9).
Каждую пятницу во время намаза звонящие телефоны отвлекают нас и мешают настроиться на поклонение. Были случаи, когда из-за громкой мелодии имам читающий Коран «сбивался» и ему приходилось читать суру заново. Телефоны и планшеты – наше имущество, если они отвлекают сотни верующих от «ибады», то горе их владельцам. Вместо саваба и добрых дел они унесут из мечети только грехи и окажутся в убытке.
Не забывайте, мечеть не место для бытовых разговоров, для этого вы можете выйти из нее и там, на улице решать свои проблемы.
Согласно мнению имама Абу Ханифы (да смилуется над ним Аллах), ведение в мечетях мирских разговоров является запретным. Однажды халиф Умар (да будет доволен им Аллах) увидел разговаривающих мужчин в мечети, затем подозвал их и предупредил:
«Будь вы жителями этого города, я бы обязательно (подверг вас наказанию за то, что) вы повышаете голоса в мечети посланника Аллаха ﷺ!» (аль-Бухари).
Стоит имаму обратиться с проповедью, Ангелы, - творения Господа, перестают записывать деяния людей! Прихожане же, называющие себя мусульманами наоборот, ведут непонятные беседы, что-то пишут в телефонах, шумят:
«Когда имам выходит к людям и садится (для обращения к ним с назиданиями и проповедью) ангелы сворачивают свои списки и начинают внимательно слушать» (аль-Бухари).
Жизнь проходит быстро и очень мало времени, чтобы заработать больше добрых дел. Не теряйте в мечетях время впустую, даже одно земное поклонение, один произнесенный «тасбих» может стать спасительным в день Суда. Постарайтесь подражать лучшим сподвижникам (да будет доволен ими Аллах), которые находясь в мечетях и слушая назидания пророка ﷺ не отвлекались на «дунью», о чем засвидетельствовал Создатель в Коране:
«Мужи, которых ни торговля, ни продажа не отвлекают от поминания Аллаха, совершения намаза и выплаты закята» (24:37).
Да наставит всех нас Господь на прямой путь!
Полпред муфтия в ПФО,
главный имам Соборной мечети «Тауба»
Мунир-хазрат Беюсов