ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
20.10.2021
Фаджр 04:57
Восход 06:47
Зенит 11:50
Зухр 12:30
Аср 14:42
Магриб 16:53
Иша 18:23
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы
 

Исламская воскресная школа (мактаб) «Ихсан» приглашает вас пройти курс обучения по основам Ислама

На Нижегородчине мусульмане отпраздновали великий праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


Чистота в Исламе
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
23-08-2021 Мусульманин и деньги.

Каждый человек нуждается как минимум в пище, одежде и жилье. Кроме этого у него могут быть другие потребности, как, например, лечение, организация отдыха или учеба. Также человек может иметь семью, которую необходимо содержать. Поэтому абсолютно естественно, что человек заботится о своем достатке, ведь деньги нужны ему для удовлетворения потребностей. Деньги – это милость Аллаха, за которую мусульманин должен благодарить Всевышнего. Как бы ни казалось человеку, что он сам, благодаря своему труду, стараниям и умениям заработал деньги, на самом деле возможность получить эти деньги даровал ему Всемогущий Аллах. Все богатство принадлежит только Аллаху, Который распределяет его так, как пожелает. Ислам не запрещает верующим стремиться к накоплению богатства, однако нельзя становиться рабом денег. Мусульманин не должен любить деньги больше, чем Аллаха. Пророк Мухаммад, да благословит его Всевышний и приветствует, говорил: «Лучшие из вас — это те, кто не оставляет вечное ради мирского, а также мирское ради вечного. Лучшие — те, кто не становится бременем для других».



Во всех отношениях, связанных с деньгами и заработком, мусульманин должен придерживаться дозволенного Аллахом. Всевышний разрешил стремление к достатку, обретению имущества и увеличению богатства, но определил рамки дозволенного и назвал то, что является грехом. В погоне за богатством верующий не должен прибегать к запрещенному заработку, к которому относятся, например, торговля спиртным или другая коммерческая деятельность, связанная с изготовлением или реализацией спиртного; бизнес, связанный с азартными играми, или обманом других людей; реализация наркотических средств и другие виды деятельности, запрещенные в Исламе. Сообщается, что, когда Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросили: «Какой заработок является наилучшим?», – он ответил: «Заработанное человеком трудом его рук и заработанное любой честной торговлей». При зарабатывании денег мусульманин не имеет права давать и брать деньги под проценты. О ростовщичестве или лихоимстве говорится в Священном Коране:
«Те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстает тот, кого дьявол поверг своим прикосновением. Это потому, что они говорили: «Воистину, торговля подобна лихоимству». Но Аллах дозволил торговлю и запретил лихоимство. Если кто-нибудь из них после того, как к нему явится предостережение от Аллаха, прекратит, то ему будет прощено то, что было прежде, и его дело будет в распоряжении Аллаха. А кто вернется к этому, те станут обитателями Огня, в котором они пребудут вечно» (сура «Корова», аят 275).
Также в досточтимой Сунне сообщается, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, проклял ростовщика, того, кто берет у него в долг, писца, (делающего запись), и обоих свидетелей их сделки и сказал: «Они (ничем) не отличаются (друг от друга)» (Муслим).
К сожалению, некоторые люди предпочитают брать деньги в долг у других, не утруждая себя лишней работой. Брать деньги в долг разрешено только в самом крайнем случае – когда человек совсем лишился средств к существованию или, когда деньги нужны на лечение. Но долг в любом случае мусульманин обязан вернуть сразу же, как только у него появится возможность. Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если человек берет чужое имущество, намереваясь вернуть его, то Аллах расплатится за него. Если же он берет чужое имущество, намереваясь погубить его, то Всевышний Аллах погубит его самого» (Бухари). Сам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, старался никогда не оставаться должным хоть в чем-то кому-либо, а если отдавал долг, то делал это наилучшим образом. Так, однажды Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, позаимствовал у одного человека молодого верблюда. Когда же к нему пригнали верблюдов из закята, он велел вернуть долг тому человеку. Но спустя некоторое время Пророку сообщили: «Там только прекрасный верблюд, находящийся на седьмом году». Пророк сказал: «Отдайте его ему! Лучшим из людей является тот, кто возвращает долги наилучшим образом» (Муслим).
Для мусульманина важно не только то, как он заработал деньги, но и то, как и на что он их тратит. Главный принцип, которого следует придерживаться верующему в отношении денег – это умеренность. Мирские желания человека имеют свойство постоянно расти и увеличиваться. Когда мусульманин тратит деньги на новую одежду, новый телефон или новый автомобиль не потому, что они пришли в негодность, а следуя моде или желая похвастаться, он переходит границы дозволенного, совершая грех расточительства и показухи. В Священном Коране Всевышний предостерег верующих от расточительства:
«Воистину, расточители - братья дьяволов, а ведь дьявол неблагодарен своему Господу» (сура «Ночной перенос», аят 27).
Деньги – это милость от Аллаха, которой верующий должен пользоваться разумно и за которую он будет нести отчет. Если верующий обладает имуществом в размере нисаба, он обязан выплачивать закят. Выплачивая закят, он очищает свое имущество от той части, которая ему не принадлежит, а полагается по праву бедному. Если мусульманин игнорирует эту обязанность, его имущество станет для него наказанием:
«А те, которые накапливают золото и серебро и не расходуют его на пути Аллаха [не выплачивают с него закят], – обрадуй же их мучительным наказанием. В тот день [в День Суда], когда в огне Геенны будут они [золото и серебро] раскалены и будут клеймиться этим их лбы, и бока, и спины! (И будет им сказано): «Это – то, что вы скопили для самих себя (в земной жизни). Вкушайте же (мучения) (за) то, что вы копили!» (сура «Покаяние», аяты 34-35).
Верующий должен помнить, что деньги могут стать отличным средством обретения не мирского богатства, а награды в вечности. Всевышний Аллах, даровав некоторым из Своих рабов богатство, дал им возможность оказывать материальную помочь нуждающимся и тем самым заработать награду Аллаха. Верующему следует остерегаться не только расточительства в отношении денег, но и скупости. В Священном Коране сказано:
«Бойтесь Аллаха по мере своих возможностей, слушайте, повинуйтесь и расходуйте во благо самим себе. А те, кто уберегся от собственной скупости, являются преуспевшими» (сура «Взаимное обделение», аят 16);
«Не позволяй своей руке быть прикованной к шее, и не раскрывай ее во всю длину (не будь скуп и расточителен), а не то сядешь порицаемым и опечаленным» (сура «Ночной перенос», аят 29).
Ислам – религия умеренности и золотой середины во всем, в том числе и в отношении денег. Деньги помогают мусульманину проживать достойную и комфортную жизнь в этом мире, освобождая его от забот и давая возможность больше поклоняться Аллаху. Такое стремление не запрещено в Исламе. В Священном Коране можно найти пример обращения к Аллаху с такой просьбой:
«Но среди них есть такие, которые говорят: «Господь наш! Одари нас добром в этом мире и добром в Последней жизни…» (сура «Корова», аят 201).
Однако деньги не должны ослеплять человека, заставляя забыть о том, что ждет его после смерти:
«Посредством того, что Аллах даровал тебе, стремись к Последней обители, но не забывай о своей доле в этом мире!» (сура «Рассказ», аят 77).

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу



Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.