ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
28.05.2023
Фаджр 01:41
Восход 3:31
Зенит 12:03
Зухр 12:30
Аср 17:13
Магриб 20:34
Иша 22:04
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
26-04-2021 26 апреля исполняется 135 лет со дня рождения великого татарского народного поэта Габдуллы Тукая.

Татарский поэт Габдулла Тукай прожил недолго: всего 26 лет. Но за это время он издал около 30 томов стихов, одним из первых в Казани стал писать для детей и выпустил несколько трудов о татарском фольклоре.
 Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года в деревне Кошлауч. В возрасте около пяти месяцев он лишился отца. Позднее умерла мать, в возрасте четырех лет мальчик стал круглым сиротой. Отчим отдал его в семью деда Зиннатуллы, но ребенок в ней не прижился и со знакомым ямщиком был отправлен в Казань, в семью бездетного жителя Ново-Татарской слободы по имени Мухамметвали, в которой Г.Тукай провел около двух лет. Его приемные родители заболели и вынуждены были вернуть Габдуллу в Учили. В шесть лет Габдуллу забрал крестьянин из соседней деревни. Новая семья приняла мальчика хорошо, здесь его любили и растили, как родного, обучили грамоте. Через три года его отыскала сестра отца, Газиза Усманова, и увезла к себе в Уральск. Там он учился в медресе «Мутыгия», одновременно посещая русский класс и проявляя талант к учебе.


В это время появляются первые литературные опыты Г.Тукая.
В 1907 году он окончил медресе «Мутыгия» и отправился в Казань.
Здесь Г.Тукай быстро вошел в литературные круги и сблизился с молодежью, группировавшейся вокруг газеты «Аль-Ислах» («Реформа»). Все свои творческие возможности поэт в этот период посвящал сатирико-юмористическим журналам «Яшен» («Молния»), «Ялт-юлт» («Зарница»).
К 1908 году в творчестве Г.Тукая возник целый цикл поэтических и очерково-публицистических произведений, главными темами которых были тревога за народ, оптимизм и вера в справедливость, превознесение чести и достоинства. Став опытным литератором, Тукай выпустил цикл произведений, среди которых было «Светлой памяти Хусаина», посвященное его близкому другу.
Он был востребован в профессии и среди творческой интеллигенции. Произведения, созданные в 1911-1912 годах, написаны под влиянием ностальгических мыслей о родине и патриотизме.
В Казани Г.Тукай положил начало изучению народной литературы, ее пропаганде, а также развитию литературы для детей. За свою недолгую жизнь в этом городе он выпустил 13 книг для детей школьного возраста, четыре книги по изучению устного народного творчества, а всего более 30 книг.
Несмотря на резкое ухудшение здоровья, в 1911-1912 годах Г.Тукай совершил путешествие, имевшее для него большое значение. В начале мая 1911 года Г.Тукай пароходом приехал в Астрахань, по пути познакомившись с жизнью Поволжья («Дача», очерк «Маленькое путешествие»).
Весной 1912 года Г.Тукай решился на более дальнюю поездку – по маршруту Казань – Уфа – Петербург. В Уфе он встретился с Мазитом Гафури. Это знакомство оставило глубокий след в жизни писателей, укрепило их симпатии друг к другу. В Петербурге Г.Тукай встретился с Муллануром Вахитовым, впоследствии видным революционером. Прожив в Петербурге 13 дней, Г.Тукай покинул город и отправился в Троицк, где остановился у купцов Яушевых. В Казань он вернулся в начале августа, устроился работать в типографию и, несмотря на плохое самочувствие, продолжил писать.
Он скончался в апреле 1913 года в возрасте 26 лет. Причиной смерти стала чахотка, осложнившаяся голодом. Работа в пыльной типографии в 1912 году обострила заболевание. Смерть Г.Тукая стала потерей для литературы и искусства.
Память о великом татарском поэте и основателе современного татарского языка Габдулле Тукае навсегда останется в сердцах татарского народа.
 
 
Источник:  https://kzn.ru/
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу



Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.