ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
20.10.2021
Фаджр 04:57
Восход 06:47
Зенит 11:50
Зухр 12:30
Аср 14:42
Магриб 16:53
Иша 18:23
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы
 

Исламская воскресная школа (мактаб) «Ихсан» приглашает вас пройти курс обучения по основам Ислама

На Нижегородчине мусульмане отпраздновали великий праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


Чистота в Исламе
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
20-11-2020 Садака – это благодарность Всевышнему за нескончаемые милости, дарованные человеку

Сегодня в обществе человека везде и всюду воспитывают как потребителя: реклама всего, что можно и нельзя, заполонила СМИ. Человек становится зависимым от приобретения товаров и услуг и, как следствие, боится лишиться средств и оказаться не в состоянии купить абсолютно все, что хочет. Если верующий поддается этому чувству, то он становится скупым, жадным, угождая тем самым шайтану. Всевышний Аллах сказал: 
«Шайтан угрожает вам бедностью [и побуждает к скупости] и велит творить мерзость. Аллах же обещает вам [за ваше расходование] прощение от Него и милость. Аллах — Объемлющий, Знающий» (2:268).
Шайтан побуждает нас цепляться за жалкие мирские блага и придумывать всевозможные отговорки, чтобы не расходовать на пути Всевышнего и не раздавать милостыню. Люди при этом забывают, что все, что есть у человека: и накопленное богатство, и заработная плата, и знания, и возможности, и опыт, абсолютно все – принадлежит Творцу, Он является Собственником всего. В Коране говорится об этом: 
«Аллаху принадлежит власть над небесами и землей и тем, что в них, и Он мощен над всякой вещью!» (5:120).


Как же несправедлив человек, который скупится на милостыню из того, чем его наделил Всевышний. Неужели он думает, что накопил богатство только своим трудом, а не по милости Всевышнего? Разве не желает он облагородить свою душу, приблизиться к Всевышнему, пожертвовав частью своего имущества? Настоящий верующий воспринимает его как имущество Всевышнего, а себя видит всего лишь посредником, которому оказана милость донести помощь Творца до нуждающихся.
Такая щедрость – одно из качеств богобоязненных согласно Корану: 
«которые веруют в сокровенное, вершат молитву и расходуют из того, чем Мы их наделили» (2:3). 
И, наоборот, скупость – качество, которого верующий должен избегать. В Коране Аллах предупреждает нас: 
«Пусть те, которые скупятся расходовать то, что Аллах даровал им по милости Своей, не думают, что поступать так лучше для них. Нет, это хуже для них.
В День воскресения их шеи будут [в наказание] обвиты тем, что они жалели» (3:180).
Порой человек полагает, что проявляет не скупость, а экономность, которая поможет ему обогатится. Однако, если верующий желает духовного богатства, благочестия и совершенства своей веры, он должен научиться жертвовать свое имущество ради Всевышнего, раздавая добровольную милостыню. В Коране Всевышний обращается к мусульманам: 
«Вы никогда не обретете благочестия, пока не будете расходовать из того, что любите, и что бы вы ни расходовали, Аллах ведает об этом» (3:92).
Пока деньги будут в сердце человека, а не в его кошельке, ему будет тяжело расставаться с ними, и даже выплатив скрепя сердце некую часть в качестве милостыни, он будет испытывать сожаление и раскаяние.
 
Верующий же, который знает, что садака – это доказательство его искренней веры, будет стараться раздавать ее, чтобы она принесла ему огромную прибыль в Судный день. При этом даже самое малое подаяние, но совершенное искренне, способно принести многочисленные плоды. В Коране об этом говорится: 
«Притчей о тех, кто расходует свое имущество на пути Аллаха, является притча о зерне, из которого выросло семь колосьев, и в каждом колосе — по сто зерен. Аллах увеличивает награду, кому пожелает. Аллах — Объемлющий, Знающий» (2:261).
«Если кто-либо одолжит Аллаху прекрасный заем, то Он увеличит его многократно. Аллах удерживает и щедро одаряет, и к Нему вы будете возвращены» (2:245).
Также во многих хадисах Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, сообщает мусульманам о том, какую пользу принесет милостыня, розданная в этом мире, для мира вечного: «Защитите себя от Огня — хотя бы с помощью половинки финика»; «Не войдёт в Рай скупец, копящий богатства и воздерживающийся от даяния». 
Аллах не возлагает на человека то, что сверх его возможностей. Этот принцип в Исламе касается и добровольной милостыни – садака. Разумный верующий, расходуя свое имущество, не станет впадать в крайность расточительства, ибо сказано в Коране: 
«Делая пожертвования, они не излишествуют и не скупятся, а придерживаются середины между этими крайностями» (25:67).
Если же бедность не позволяет искреннему верующему раздавать милостыню, то Всевышний указал на выход и из этой ситуации, приравняв любое искреннее доброе дело к милостыне, садака. Так, Посланник Аллаха, да благословит его Всевышний и приветствует, сказал: «Любое благое дело – есть садака». В другом хадисе говорится: «Каждый сустав из (суставов, имеющихся в телах) людей, должен давать садака каждый день, в который восходит солнце: проявление тобой справедливости, когда между двумя людьми возникает спор, есть садака, и оказание тобой помощи человеку, которого ты подсадишь на его верховое животное или которому подашь его поклажу, есть садака, и доброе слово садака, и за каждый шаг, который ты делаешь на пути к молитве, (тебе записывается) садака и устранение тобой с пути того, что причиняет вред (людям,) есть садака».
Садака – это благодарность Всевышнему за нескончаемые милости, дарованные человеку, начиная с каждого вздоха, который он делает, и заканчивая тем, что Он довел истину до него. 
На языке сегодняшних реалий можно назвать садака инвестицией в будущее, так как Всевышний приумножит имущество, из которого мусульманин искренне расходовал на милостыню ради Него. А если эта милостыня будет из разряда нескончаемых, то есть благое дело будет приносить пользу людям и после смерти верующего, то она станет спасением для него в Судный день. 
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу



Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.