ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
23.10.2021
Фаджр 05:03
Восход 06:53
Зенит 11:49
Зухр 12:30
Аср 14:37
Магриб 16:46
Иша 18:16
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы
 

Исламская воскресная школа (мактаб) «Ихсан» приглашает вас пройти курс обучения по основам Ислама

На Нижегородчине мусульмане отпраздновали великий праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


Чистота в Исламе
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
13-11-2020 Верность

Верность как с точки зрения слова, так и с точки зрения смысла тесно связана с понятием веры. Это одна из обязательных частей религии, без которой вера не будет полноценной. Верность по отношению к Творцу – это выполнение человеком своих обязательств перед Ним. Верность по отношению к людям – доверие, надежность и честность. Верность в отношении себя – быть честным с самим собой и верным своему убеждению.
В Благородном Коране понятие верности упоминается во многих аятах и относится к разным сферам жизни человека. Так, например, о выполнении любых обязательств говорится в следующих аятах:
«Будьте верны завету с Аллахом, который вы заключили; не нарушайте клятв после того, как вы их скрепите, ведь вы сделали Аллаха своим Поручителем. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете» (16: 91).
«Воистину, преуспели верующие…которые оберегают вверенное им на хранение и соблюдают договоры…» (23:1 и 8).
О верности в хранении чужого имущества:
«Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам» (4:58).
Об исполнении обещаний и надежности в деловых отношениях говорится в следующих аятах:



«Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет совершеннолетия. И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу. Наполняйте меру сполна, когда вы отпускаете мерой, и взвешивайте на точных весах. Так будет лучше и прекраснее по исходу» (17:34-35).
Верность была одним из качеств всех пророков, и разумеется, Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не был исключением. Ещё до своей пророческой миссии он прославился среди своего народа правдивостью и верностью. Он был известен как Амин – верный, честный, надёжный. Все, в том числе и богачи, и знать, были уверены в его надежности в торговых и различных финансовых делах, а также в том, что он не будет прибегать к обману, сплетням, клевете с целью запятнать чью-то честь. Показателен случай из жизни Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда еще до пророчества он заключил сделку и на Абдаллахе ибн Аби Хамса оставалась часть долга. Юноша пообещал принести её в определенное место, но забыл об этом. Через три дня, вспомнив об этом, он отправился в то самое место и нашёл Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в ожидании. Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О молодой человек, ты обременил меня. Я жду тебя уже третий день». Сегодня такая степень верности своему слову, обещанию, ожиданиям кажется нам недостижимой. К сожалению, сбывается предостережение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Первыми исчезнут из этой уммы стыдливость и верность, поэтому просите Всевышнего даровать вам эти качества».
Верность – обязательное качество истинного мусульманина, а его отсутствие – признак лицемерия. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре качества, а в том, кому присуще одно из них, будет присутствовать признак лицемерия, пока он не избавится от него. Этими качествами отличается тот, кто предаёт, когда ему доверяются; лжёт, когда рассказывает о чём-либо; поступает вероломно, когда договаривается; и преступает границы дозволенного, когда враждует с кем-либо».
Верность охватывает все сферы жизни человека: это и сохранение тайн, в том числе супружеских, и ответственность в выполнении порученной работы, верность в торговле, возвращение доверенной на хранении вещи, это любого рода ответственность, возлагаемая на человека. Соблюдая верность, мусульманин, в первую очередь, совершенствует свою веру, руководствуясь следующим хадисом. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет веры у того, кто не обладает надёжностью, и нет религии у того, кто не соблюдает договор (не сдерживает свои обещания)». Во-вторых, с помощью верности распространяется доверие среди людей, укрепляются их взаимоотношения, в обществе устанавливается порядок, справедливость, добро и мир.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу



Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.