ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
20.10.2021
Фаджр 04:57
Восход 06:47
Зенит 11:50
Зухр 12:30
Аср 14:42
Магриб 16:53
Иша 18:23
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы
 

Исламская воскресная школа (мактаб) «Ихсан» приглашает вас пройти курс обучения по основам Ислама

На Нижегородчине мусульмане отпраздновали великий праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


Чистота в Исламе
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
13-10-2020 Хиджра - переселение Пророка, мир ему и благословение Творца, из Мекки в Медину, ставшее поворотным моментом не только в истории Ислама

Пророк Мухаммад начал проповедовать Ислам в своем родном городе Мекке. Спустя 13 лет Всевышний повелел Пророку совершить переселение в город Медину. Хиджра является для нас примером не бегства за хорошей жизнью, а наоборот, примером жертв и лишений ради Аллаха. Посланнику, мир ему и благословение Творца, как и его сподвижникам пришлось покинуть родные края. Многие сподвижники расставались не только со своим имуществом, но и с родными, семьями ради следования законам Аллаха. Посланник Аллаха покидая священный город, в котором прошли его детство и юность, сказал со слезами на глазах: «Клянусь Аллахом! Ты — самый приятный город и самое дорогое место для меня. Если бы мои люди не изгнали меня, я бы не жил в другом месте» (Ат-Тирмизи). Но Пророк, мир ему и благословение Творца, покинул этот благословенный город, следуя велению Аллаха и для того, чтобы распространять Его Послание. Мусульмане должны правильно понимать смысл данного события, которое было не просто переселением из места в место, а прежде всего переселением от грехов и пороков. Аллах говорит в Коране: «Скверны (идолов) сторонись!» (Сура «Завернувшийся», 5 аят). 



Если находиться в окружении греха, то рано или поздно такое окружение окажет свое влияние. Поэтому важно, чтобы верующего окружали праведные друзья. А еще важнее самому оставить все греховное, побороть свои слабости в стремлении заслужить довольство Аллаха. Для верующих хиджра означает стремиться в жизни к еще более хорошему и благостному, сторонясь греховного, всех видов зла и несправедливости. Слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Творца, подтверждают это: «Не сообщить ли мне вам, кто такой верующий? Верующий — это тот, кому люди могут доверить своё имущество и свою жизнь; мусульманин — это тот, кто не причиняет вреда другим людям своим языком и своими руками; муджахид — это тот, кто борется со своей собственной душой, чтобы подчиниться Аллаху; а мухаджир (переселенец) — это тот, кто оставил грехи!» (Сборник хадисов имама Ахмада).
 
Само путешествие Посланника Аллаха, мир ему и благословение Творца, было полно чудес и доказательств могущества Творца. Все в Мекке ожидали, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Творца, к утру падет от рук убийц или его настигнут во время путешествия, однако, Аллах сохранил его невредимым и привел в Медину. Верующие всегда должны быть убеждены в том, что никто не сможет причинить вред, если Аллах не пожелает этого. В одном хадисе говорится: «… Если соберутся все люди, чтобы принести пользу тебе, то не принесут никакой пользы они тебе, кроме пользы, что предписал тебе Аллах. А если соберутся все люди, чтобы нанести вред тебе, то никакого вреда они не нанесут тебе, кроме вреда, что тебе предписал Аллах» (ат-Тирмизи).
 
Хиджра стала для всех мусульман примером самопожертвования и взаимопомощи. Сподвижники, переселившиеся из Мекки в Медину, оставили на родине все свое имущество, деньги и даже родных. А жители Медины проявили такую степень доброты и гостеприимства, какой вряд ли удастся достичь кому-либо из последующих поколений. Они отдавали переселенцам на безвозмездное пользование земли, дарили половину дома, делились едой и всем тем, чем могли. Это одно из лучших проявлений братства в истории человечества. И как же мы далеки сегодня, к сожалению, от такого единства, самоотверженности, солидарности, уважения и взаимопомощи. Конечно, рядом со сподвижниками был Посланник, мир ему и благословение Творца, который наставлял и успокаивал их сердца. Но изучая историю жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение Творца, последующие поколения могут укрепить свою любовь к нему, его сподвижникам, и вдохновиться на следование их примеру.
 
Пример хиджры для сегодняшних мусульман далеко не в бегстве из своего города или страны. Но сегодня более актуален пример хиджры, показавшей возможность мирного сосуществования на одной территории, будь то город или страна, людей разных конфессий и национальностей. Евреи Медины и мусульмане, регулируя свои взаимоотношения, подписали договор. Пророк, мир ему и благословение Творца, наладил официальные отношения со всеми. Он принимал христианские и иудейские делегации, не посягая ни на их жизни, ни на достоинство. Он установил добрые отношения с другими народами, жившими в Медине, - евреями и арабскими племенами, не принявшими ислам. Принятая конституция Медины закрепила дружественные отношения между мусульманами и немусульманами, гарантировала защиту жизни и имущества, свободу совести и вероисповедания.
 
Сегодня всем, и мусульманам, и немусульманам, важно знать историю ислама и правильно понимать ее. Хиджра показала, что мусульмане должны стремиться сохранить мир и взаимопонимание между народами, живущими на одной территории. Хиджра показала благородство нравов и характера мусульман, переселившихся в Медину и тех, кто принял переселенцев. Она еще раз доказала, что поддержка Аллаха является самой большой защитой от всех бедствий и гарантия победы, которая предоставляется только праведным и благочестивым, тем, кто вверил себя Аллаху после отказа от запретного и греховного.
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу



Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.