На курсы приехали более 50 учащихся, все курсанты были разделены на две группы. В первой группе — приезжие курсанты из Пермской, Пензенской, Рязанской, Тамбовской областей, Чувашской и Мордовской республик, вторая же группа — учащиеся из Нижегородской области (г.Н.Новгород, г.Дзержинск, г. Бор, г.Первомайск, Сергачский район).
Курсы читают преподаватели из г. Москвы, Санкт-Петербурга и Н.Новгорода.
В рамках программы этих курсов 15 августа для приезжих курсантов из других регионов была предусмотрена экскурсия в Нижегородскую Соборную мечеть, которой уже более ста лет, также данная мечеть является культурным памятником г.Н.Новгорода.
Вторая же группа продолжила свое обучение в институте.
Председатель МРОМ г. Нижний Новгород, главный имам-хатыб Нижегородской соборной мечети Умар Идрисов провел лекцию на тему: «История основания Нижегородской соборной мечети, роль мечети в жизни мусульман», а также рассказал о «Правилах поведения в Нижегородской Соборной мечети».
Умар-хазрат рассказал о тяжелой судьбе мечети: «В 1908 году община мусульман-татар Нижнего Новгорода создала «Комитет по постройке магометанской мечети» в верхней части Нижнего Новгорода. В 1910 г. «Комитет» добился официального разрешения на строительство мечети, и уже летом 1913 года состоялась её закладка. Торжественное открытие мечети состоялось 20 марта 1915 г. Мечеть работала и после революции 1917 года до 1938 г., затем её закрыли и стали использовать в качестве военного госпиталя, детского сада, склада и в других целях.
В 1988 году, после многочисленных ходатайств и обращений мусульман к высшему руководству страны, Нижегородская Соборная мечеть была возвращена мусульманам города, и в 1991 году состоялось её открытие. Этот день был знаменательным и радостным для всех мусульман.
Переходя к тем правилам, которые были установлены мутавлиятом МРОМа г. Нижний Новгород, относительно поведения в мечети и внешнего вида, отметим, что после её открытия, люди приходили в мечеть, уважая и ценя её, испытывая трепет, чувствуя сакральность данного места. Однако, пройдя некоторое время, когда и из мусульманских республик в Россию приехали многие мусульмане, появилась проблема того, что мусульмане начали приходить в мечеть неопрятно, открыто, не соблюдая правил внешнего вида, в самой мечети где-то шумя, отвлекаясь на телефоны и другие неподобающие действия, и в основном это молодёжь.
Наблюдается потеря чувств трепета и уважения к мечетям; мусульмане стали халатно относиться к поведению и внешнему виду при посещении мечети, и чтобы остановить этот процесс, 1-2 года делались наставления, призыв к этим суннатам пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). После, уже к 100-летию Нижегородской Соборной мечети, был собран мутавллият, этот год был объявлен «годом исламской культуры», были составлены правила поведения посещения мечети и их утверждение.
Хвала Всевышнему, за год проведенной тяжелой работы, есть большие результаты, на джума люди ходят красиво, опрятно, в белых рубашках, головных уборах, брюках, и действительно чувствуется дух исламской культуры, праздника, сакральности места. Специально были куплены белые рубашки и все необходимое, несомненно, если мы будем сохранять наши мечети, чистоту, опрятность, красоту внешнего вида, тогда Аллах дарует нам свое благословение и успехов во всем".
После лекции, все совершили обеденный намаз аз-Зухр, а затем, совершив совместное дуа, пожелав друг другу успехов во всем и попрощавшись, делегация мусульман отправилась обратно в Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова продолжать свое обучение.
Приехав в НИИ им.Х.Фаизханова курсанты совершили обеденную трапезу после которой продолжили обучение в своих аудиториях.
