ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
28.10.2021
Фаджр 05:14
Восход 07:04
Зенит 11:49
Зухр 12:30
Аср 14:29
Магриб 16:34
Иша 18:04
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы
 

Исламская воскресная школа (мактаб) «Ихсан» приглашает вас пройти курс обучения по основам Ислама

На Нижегородчине мусульмане отпраздновали великий праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


Чистота в Исламе
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
24-09-15 Обращение муфтия шейха Равиля-хазрата Гайнутдина по случаю празднования Курбан-Байрама

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Хвала Всевышнему Аллаху, Господу миров, которого прославляют все творения на небесах и на земле! Да благословит Всевышний нашего Пророка Мухаммада, его семью, сподвижников и всех тех, кто следовал, следует и будет следовать по пути Истины до Дня Великого суда.

В этот великий день праздника разрешите мне поприветствовать Вас всех искренним исламским приветствием: Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение!



Дорогие мои братья и сестры!

Позвольте мне от имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и от себя лично поздравить вас, ваших родных и близких с этим светлым праздником!

Да примет Аллах все наши добрые деяния и воздаст безграничной милостью в обоих мирах!

Сегодня, в день великого мусульманского праздника Ид аль-Адха — Курбан-байрам, мусульмане во всем мире, в том числе и паломники в Священной Мекке, искренне возносят слова такбира Единому нашему Создателю словами:  «Аллах велик, Аллах велик, нет божества, кроме Аллаха, Аллах велик и все восхваления Аллаху!».

Праздник Ид аль-Адха знаменует окончание Хаджа — большого паломничества, который является пятым столпом религии Ислам и неотъемлемой его частью: «Ислам строится на пяти (вещах): свидетельстве, что нет божества кроме Аллаха и что Мухаммад — Посланник Аллаха, выстаивании молитвы, выплате закята, посте в месяц Рамадан и паломничестве к Дому».

Хадж, будучи одним из столпов Ислама, способствует духовному объединению верующих независимо от их национальности, цвета кожи, социального и материального положения, прибывающих в достопочтимую Мекку из разных уголков мира. Каждый совершеннолетний мусульманин, обладающий умом, здоровьем и материальным достатком хотя бы один раз в жизни обязан совершить его. В Священном Коране подчеркивается польза, получаемая от данного поклонения:

«Возвести людям о хадже, и они будут прибывать к тебе пешком и на всех поджарых верблюдах с самых отдаленных дорог. Пусть они засвидетельствуют то, что приносит им пользу, и поминают имя Аллаха в установленные дни над скотиной, которой Он наделил их. Ешьте от них и кормите неимущего страдальца!» (Коран, 22:27–28).

В эти часы миллионы паломников находящихся в Досточтимой Мекке, в том числе и тысячи паломников из России совершают молитвы (дуа) о воцарении мира на земле и спокойствия. Они на время оставили свою работу, семьи, близких и родных только с одной целью, чтобы выполнить религиозную обязанность — паломничество к Дому Всевышнего, покаяться и очиститься от грехов.

Мы ждем их скорейшего возращения и просим Аллаха облегчить их путь! Искреннее паломничество вознаграждается благоуханным Раем! Благословенный Пророк Мухаммад (мир ему) обрадовал свою Умму: «Паломники — эта особая делегация Аллаха, которых Он позвал к себе, которые ответили на Его зов, и которым дадут то, что у Него попросят» (Баззар).

«Вознаграждением за благостное большое паломничество может быть только Рай»).

«Кто совершит паломничество и при этом не обмолвится ни одним плохим словом и не совершит греха, тот вернется [домой] подобно только что родившемуся [то есть простятся ему все ранее совершенные прегрешения]».

Во всем мире мусульманами будет совершен обряд жертвоприношения, который является великим уроком и назиданием. Как известно, обряд заклания животных уходит вглубь общечеловеческой истории. В Священном Коране Всевышний рассказывает нам поучительную историю о пророке Ибрахиме и его сыне Исмаиле (мир им). Во сне Ибрахиму (мир ему) в качестве испытания было велено принести любимого сына в жертву. Несмотря на трудности отец и сын не отступили от повеления Всевышнего.

«И достиг он того возраста, когда мог помогать [отцу]. Сказал (Ибрахим): «Сынок, я, поистине, видел во сне, что произвожу над тобою заклание (приношу тебя в жертву Богу), что ты думаешь об этом?» [Сын] ответил: «Мой отец, делай то, что тебе велено. Если будет на то воля Божья, ты найдешь меня из числа терпеливых» (Коран, 37:102).

Тогда Господь остановил Ибрахима (мир ему) и велел вместо сына принести в жертву жертвенное животное. История из жизни пророка Ибрахима (мир ему) поучает беречь жизни людей и остерегаться войн, где проливается невинная человеческая кровь и гибнут люди.

К сожалению, люди по природе своей слабые и забывчивые. Вехи истории неоднократно показывают нам это. В наши дни во многих уголках мира идут братоубийственные войны. Военные конфликты в Палестине, Сирии, Мьянме — где умирает большое количество верующих, а также конфликт на Украине не может не огорчать нас. Мы призываем к скорейшему завершению конфликтов и решению вопросов за столом мирных переговоров.

Нельзя не остановиться и на сегодняшнем квазигосударстве под названием ДАИШ или как они себя называют Исламское государство. Имея такое «громкое название» данная группировка не имеет ничего общего с исламом и исламским государством. В основе религии Ислам лежит мир и созидание. То, что мы видим по поступкам данных радикалов и преступников никак не укладывается в основы вероучения Ислама.

Уважаемые единоверцы!

Смысл жертвоприношения кроется не в жертвенном животном, не в мясе, а в покорности Аллаху, в умении приумножать и сохранять мир на Земле!

В Священном Коране сказано: «Ни мясо,ни кровь жертвоприношений не достигнет Аллаха, но достигнут Его благочестие и набожность ваших сердец» (Коран, 22:37).

Перед тем как совершить обряд жертвоприношения паломники, находящиеся в долине Мина бросили семь камней в Джамарат Акаба, в том месте, где недруг человечества Шайтан наущал пророка Ибрахима (мир ему) отвернуться от повеления Всевышнего. Брошенные камни напоминают нам о том, что Иблис не является другом человека. Мы в течение всей жизни должны сторониться страстей и мирских соблазнов и остерегаться от совершения грехов и недостойных поступков.

Знайте, дорогие верующие, Курбан-байрам является социальным праздником. В праздник жертвоприношения состоятельные мусульмане раздают бедным и неимущим мясо закланных животных, помогают обездоленным продуктами питания и милостыней. Праздник способствует укреплению родственных отношений, он учит быть милосердным и сострадательным. Об этом Всевышний Аллах сказал:

«И в качестве обряда, предписанного Аллахом, установили Мы для вас принесение в жертву животных. Для вас в этом польза» (Коран, 22:36).

После хутбы и дуа мы вернемся обратно в свои дома и поздравим всех с этим замечательным праздником. В течении всего месяца Зуль-хиджы многие семьи проведут благотворительные обеды — Курбан-меджлисы, где верующие после прочтения аятов Священного Корана вместе совершат дуа за родных и близких, ныне здравствующих и тех, кого нет с нами рядом.

Отрадно, что накануне Курбан-байрама, в день Арафата состоялось торжественное открытие Московской соборной мечети. Вся хвала и благодарность Всевышнему за то, что в год 70-летия Великой Победы нашего народа над фашизмом обновлённая Московская соборная мечеть — главная, по определению президента Владимира Путина, мечеть России, — блеском золотых куполов и минаретов украсила архитектурный облик российской столицы, а главное — она вновь открыла двери молельных залов для верующих мусульман и гостей столицы со всего мира.

Пусть Всевышний Аллах примет наши жертвоприношения и дарует нескончаемую награду. Пусть Господь примет Хадж наших братьев и сестер, наши дуа и добрые деяния! Пусть искренние поступки укрепят наши сердца богобоязненностью и верой!

Мы просим Всевышнего даровать нам мира и стабильности нашей Родине, благополучия и здоровья нашим семьям, излечения и выздоровления больным, пропитания и достатка бедным и неимущим!

Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху! Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Председатель Духовного управления мусульман
Российской Федерации и Совета муфтиев России

Материал взят с сайта dumrf.ru

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.