Вчера, 17 февраля 2015г., на заседании Общественной палаты РФ рассматривали проблему запрета женских головных уборов в школах. Предлагаем вашему вниманию выступление Кямиля-хазрата Бадретдинова – одного из заявителей (заместителя Председателя ЦРО-ДУМ РМ; отца 5 детей, 3 из которых – девочки ходят в школу в платках) по делу о признании незаконным пп.3 п. 9 «Типовых требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся…», утвержденных постановлением Правительства РМ от 12.05.2014г. № 208, согласно которому ученицы-мусульманки республики не могут посещать общеобразовательные школы в платках.
Уважаемые собравшиеся! Огромное спасибо за то, что вы уделили внимание данной проблеме! У меня в руках хронология событий, происходивших в республике Мордовия в связи с запретом ношения платков в школах. Здесь 9 листов: указаны число, год, фамилии, номер школы; где и что происходило. Вкратце расскажу, что было.
Уже в 2013г., когда школам федеральный центр предоставил возможность установить школьную форму, не было еще п.9.пп.3 Постановления РМ «без головных уборов». В 2013г. наших школьниц на порог школы уже не пустили. С начала учебного года наших дочерей, которые пришли нарядные, в школьной форме, в белых фартуках, в белых платочках, директор выгонял публично с линейки, где построилась вся школа. Имел место следующий факт: когда 2 старшеклассницы (в 9 классе) отказались уходить с линейки (а стоять на линейке было праздником для них; они пришли учиться, получать знания), директор вытолкнул их с линейки рукоприкладством.
В мае 2014г. после принятия Постановления в РМ начались массовые консультации, массовые собрания родителей. Мы стали писать письма в органы по правам человека, по правам ребенка как в РМ, так и в РФ, провели сбор подписей Главе республике, Президенту РФ; очень много консультировались с Главой республики, заместителями, помощниками, с чиновниками Министерства образования. Делалось очень много, чтобы избежать каких-то неприятных ситуаций. Но, к большому сожалению, в 2014г. наши дети уже не попали на 1 сентября. Начались гонения, систематически наших девочек начали водить в директорскую, оказывать на них психологическое давление: «не ходите, снимайте». Собирали родительское собрание: «из-за вас закрывают школы, из-за вас забирают лицензию у школы; сколько преподавателей и учеников из-за вас остается на улице». Т.е массово пошло давление на родителей и их детей.
В результате мы сегодня имеем следующие реалии: часть девочек не выдержала такого психологического давления и перешла на домашнее обучение, других девочек родители перевели в другую школу. Есть дети, которые отказываются идти в школу: «вдруг меня снова поведут к директору и начнут: снимай, не ходи, нельзя, запрещено и т.д.» Понимаете? Мы имеем дело с детьми, с маленькими детьми, которые очень уязвимы, которые плачут. Однажды мне звонит старшая дочь: «Пожалуйста, отец, приезжай. У меня живот болит». Когда я привез ее домой, выяснилось: как только она узнала, что в директорскую снова приглашают детей на беседу, у нее заболел живот.
В ст.19 ч.2 Конституции РФ говорится: «Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности». Мы живем в государстве, где декларируются права человека, где имеет место главенство закона. Мы не против Правительства РМ. У нас хорошие, нормальные рабочие отношения. Мы уважаем наше руководство, которое очень много делает для нашей республики, для наших граждан. Мы за это благодарны. Мы не против этого Постановления, даже одобряем…кроме п.9 пп.3. Потому что мы против дискриминации наших детей по религиозному признаку. Мы против нарушения прав наших детей, закрепленных Конституцией и Федеральными законами.
Да, платок – наше религиозное предписание. В этом нет сомнений. Но платок еще и наше неотъемлемое национальное достояние, т.е. тысячелетняя история нашего народа. Татарский народ и все другие народы России носили традиционные платки. Наши предки защищали наше государство, отстаивали независимость от внешних врагов, поднимали из руин экономику, сельское хозяйство Российского государства, Российской Федерации. Были ли они на передовой или в тылу, женщины носили платки, и не было проблем с этим. А подобные пункты и подпункты наносят вред межнациональным, межконфессиональным отношениям, тем самым, подрывая стабильность и мир в нашем обществе.
Мы хотим жить, работать, учиться, воспитывать детей полезными нашей республике, нашей стране. Мы хотим жить в мире и согласии со всеми народами и конфессиями. В РМ мы – 3-й народ по численности. А в РФ мусульманская умма – 2-ая по численности после христиан. Мы – государство образующий народ. Мы на 100% согласны с нашими традиционными конфессиями: православием, иудаизмом в том, что платок во всех аврамических религиях присутствует.
Возникает вопрос: почему наши права, права наших детей – граждан РФ, нарушаются? В Конституции РФ прописано четко: право на свободу совести, свободу вероисповедания может ограничить только Федеральный закон настолько, на сколько необходимо обеспечить безопасность конституционного строя, здоровья, нравственности, обеспечение обороноспособности страны, безопасности государства. Только этими условиями можно ограничить права. Платок – это проблема? У нас тысячелетняя история. В течение 60-70 лет во время СССР наши женщины, и то не все, стали снимать платки. Даже в советское атеистическое время наши женщины ходили в платках. Некоторые девушки в школах одевали косынки. Проблем не было… в атеистическое время… Сегодня мы имеем демократическую страну, в которой декларируются права человека (об этом уже было сказано).
Мы - законопослушные граждане, которые платят налоги государству, которые работают на государство; которые воспитывают детей - отличниц – никаких проблем с поведением, никаких проблем с учителями. Мы должны помнить, что это - наше будущее, это - наши дети, это - будущие матери, это - будущее поколение РФ. И какое отношение у нас будет к ним – от этого очень много зависит.
Полную версию заседания Общественной палаты: «Школьные правила или вопрос вероисповедания» - вы можете посмотреть на сайте Общественной палаты РФ.
Ссылка: https://www.oprf.ru/press/conference/1497 (видео)