10 декабря в администрации Нижнего Новгорода состоялось очередное заседание межконфессионального консультативного совета под председательством Олега Кондрашова. Тема встречи с участием представителей основных конфессий города звучала как «Организация межконфессионального туристического маршрута в целях улучшения имиджа Нижнего Новгорода».
По данным управления по туризму, доля религиозного туризма на сегодня составляет не более 10% от существующих популярных маршрутов. Хотя для развития религиозного туризма в Нижнем Новгороде есть все предпосылки. Предваряя работу по формированию межконфессионального маршрута, специалисты управления проанализировали опыт ряда российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Казани – и выяснили, что количество реализуемых туристических маршрутов по религиозным объектам, разработанных на региональном или муниципальном уровне, в настоящий момент также невелико.
Как отметил глава городской администрации, туристический маршрут по религиозным объектам столицы Приволжья подчеркнет дружбу народов и разных конфессий, а также поможет сформировать у горожан и гостей города более полное представление о духовной, культурной составляющей Нижнего Новгорода.
«Все конфессии по-разному относятся к идее создания такого туристического маршрута, но никто не отказался от нее. Конечно, необходимо все очень внимательно проработать и учесть все нюансы. Я думаю, что такой маршрут может появиться летом и будет носить, в основном, образовательный характер. Это будет интересно школьникам, ведь многие даже не представляют, что в нашем городе есть католические и протестантские храмы. Я думаю, это будет перспективно и для туристов из других городов», - подчеркнул Олег Кондрашов.
Так, священник Нижегородской епархии Василий Спирин заявил, что для создания туристического маршрута необходима подготовка самих мест экскурсионного посещения – храмов и монастырей. «У нас есть площадки для свободного посещения – это два церковно-исторических музея. Один находится на территории Вознесенского Печерского мужского монастыря, второй – на территории Нижегородской духовной семинарии. Эти места всегда посещаются и школьниками, и студентами вне конфессиональных вопросов, а как некая историческая экспозиция по Нижнему Новгороду», - сказал Василий Спирин.
Доктор философских наук Лев Шапошников отметил, что один из аспектов межконфессионального сотрудничества проявляется в создании совместного туристического маршрута. «Дискуссия показала, что есть определенные опасения, но большинство мнений свелись к тому, что главный принцип, который должен быть реализован в этом туристическом маршруте, – это единство во множестве. Каждая конфессия своеобразна, и у каждой есть своя особенность. Но у всех имеется общее – это базисные ценности. Поэтому необходимо найти такие точки соприкосновения, которые бы подчеркивали это единство», - добавил Лев Шапошников.
В рамках встречи глава администрации города Олег Кондрашов вручил настоятелю храма Христа Спасителя Армянской апостольской церкви, священнику Себеосу Галачяну благодарственное письмо в номинации «Пастырь добрый». «Благодаря взаимодействию с городской властью у всех конфессий сегодня удача, процветание и мир. Для нас этот год особенный, потому что в этом году, в том числе благодаря помощи и поддержке администрации города, мы освятили наш единственный в городе храм. Конечно, это знаменательная дата не только для армянского народа, для армянского прихода, но и для наших граждан – нижегородцев», - сказал Себеос Галачян.
Завершая заседание совета, градоначальник поблагодарил всех участников за высказанные мнения и предложил к следующему разу подготовить детальные предложения по новому туристическому маршруту.
«Мы можем смело гордиться единством и разнообразием конфессий в нашем городе. Более 140 национальностей проживает на территории Нижнего Новгорода, каждая из которых имеет свою уникальную историю и самобытность. Я думаю, туристический маршрут по религиозным объектам охватит исторический центр нашего города: Старое Канавино, Рождественскую улицу, Нижне-Волжскую набережную, территорию Нижегородского кремля», - резюмировал Олег Кондрашов.
Напомним, первое заседание межконфессионального консультативного совета, созданного по инициативе главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова, состоялось 23 июня 2011 года. На нем было принято положение о деятельности совета и обсуждены вопросы взаимоотношений религиозных организаций с администрацией города.
В состав совета вошли представители традиционных для Нижнего Новгорода конфессий: православия, ислама, иудаизма, католицизма, протестантизма, старообрядчества, а также представители научно-экспертного сообщества приволжской столицы.
Целью создания межконфессионального консультативного совета при администрации Нижнего Новгорода является совершенствование системы взаимодействия с религиозными объединениями, осуществляющими свою деятельность на территории города.
Материал взят с сайта: НижнийНовгород. РФ
Ссылка: http://нижнийновгород.рф/priemnaya/internet-priemnaya-po-religioznim-voprosam/novosti/53643/