17 января в Нижегородском педагогическом университете имени К. Минина состоялись Рождественские православно-философские чтения «Отечественные духовные традиции и православие». В нем приняли участие ученые, философы и богословы. Перед участниками мероприятия выступил председатель Духовного управления мусульман Нижегородской области Гаяз-хазрат Закиров. Предлагаем вашему вниманию текст выступления.
Многоуважаемые участники Рождественских чтений!
Весьма показательно, что январь 2014 год начался для православных христиан и правоверных мусульман с празднования таких ключевых дат, как Рождество Христово и Рождество Посланника миров – Мухаммада, мир ему. В эти дни верующие христиане вспоминают подвиг Иисуса Христа. Для мусульман рождественские дни – это возможность проникнуться в страницы истории Посланника Аллаха – Мухаммада, мир ему. Вспоминая эти две ключевые фигуры в истории человечества, верующие наполняют свои сердца духовностью, а сопереживая им и проникаясь в их жизненную мудрость, дарованную им Всевышним, способны на настоящий подвиг, ключевой составляющей которой безусловно является борьба со своими пороками и невежеством.
Сегодня, к сожалению, современное общество в качестве руководства избрало для себя идею «золотого тельца», в которой действует правило курятника: сесть повыше, клюнуть ближнего и сбросить фекалии на нижнего. Современная модель управления обществом строится на индивидуализме, где человек человеку – волк, и в погоне за материальными ценностями, в погоне за мнимым обогащением человек сам того не замечая попадает в кабалу сатаны. Посмотрите на нашу молодежь. Ей не интересно участвовать в конференциях, заниматься наукой, в конце концов – общественно-полезной работой. Телевидение, реклама, банковская система, от части интернет – делают из нашей молодежи аморфную, не умеющую мыслить людскую единицу. Что для удачной жизни надо? Они во весь голос скажут – хорошая высокооплачиваемая работа, при этом не делая ничего, квартира или дом, машина, айфон и айпад последней модели… Разве это не так, разве не это наша с вами реальность? А как этого добиться? Банк, готовый раздавать кредиты на воплощение своей розовой мечты. А кто приводит людей в банк? Телевидение, реклама, от части интернет. Вот он порочный круг.
И конечно же словно белка в колесе у человека периодически начнут происходить системные сбои, которые выливаются в стрессы, упадок сил, дезориентацию, демотивацию и, в конечном счете, деградацию. И этот негатив время от времени нужно выбрасывать наружу, что бы совсем не свихнуться. В качестве такой «красной тряпки», на которую можно сорваться, выступают мигранты, кавказцы, Ислам. И это активно муссируется средствами массовой информации. Почему-то во всех бедах россиян виноваты кто угодно, особенно бедные мигранты, но не сами они… Мусульман и христиан пытаются столкнуть, и, к сожалению, люди далекие от веры готовы идти на такое противостояние. Но ведь эти две мировые и авраамические религии в основе своей едины, поскольку исходят от Единого Всевышнего Творца, и содержат они в себе только подлинные высоконравственные и моральные ценности. Все вы прекрасно знаете, что в Исламе одинаково почитаются и Авраам, и Моисей, и Иисус, и Мухаммад (мир им всем). Все пророки Божии есть братья и все они учителя наши. В Коране четко сказано:
«Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему (Всевышнему) одному мы покоряемся». (2:136)
Чтобы спасти свои души, спасти нашу молодежь и будущее России необходимо сплотить наши совместные силы и возможности для борьбы с идеологией «золотого тельца», а в качестве подлинного руководства жизнью предлагать Божественное Писание, веру во Всевышнего Творца, который говорит в Коране: «И тех, кто верует в Аллаха и твердо держится за вервь Его, введет Он в лоно милости Своей и щедростью Своею одарит, прямым путем к Себе направит». (2:175)
Я вам сообщил только о части проблем нашего общества, о них можно говорить много. Но важен сам посыл, постановка проблематики. «Рождественские чтения», на мой взгляд, является отличной площадкой для обсуждения этих проблем с последующей выработкой систематических подходов по их решению.
Желаю всем участникам рождественских православно-философских чтений успехов и плодотворной работы, а всем нам – укрепления мирного, дружественного диалога между конфессиями и народами, населяющими нашу Нижегородчину!
IslamNN