ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
20.10.2021
Фаджр 04:57
Восход 06:47
Зенит 11:50
Зухр 12:30
Аср 14:42
Магриб 16:53
Иша 18:23
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы
 

Исламская воскресная школа (мактаб) «Ихсан» приглашает вас пройти курс обучения по основам Ислама

На Нижегородчине мусульмане отпраздновали великий праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


Чистота в Исламе
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
25-09-13 Гаяз-хазрат Закиров: настроения в ДУМНО связаны с моим отказом добровольно покинуть пост и вернуть его Умару Идрисову без созыва Съезда

"Портал-Credo.Ru": Гаяз-хазрат, что произошло 7 сентября на собрании прихожан Нижегородской Соборной мечети и послужило поводом для Вашего конфликта с имамом этой мечети Умаром Идрисовым?



Гаяз-хазрат Закиров: Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного! 7 сентября Умар-хазрат Идрисов с небольшой группой прихожан предпринял попытку провести внеочередное собрание членов Местной религиозной организации мусульман (МРОМ) Нижнего Новгорода и переизбрать руководство общины. Председателем МРОМ и главным имам-хатыбом Нижегородской Соборной мечети является Дамир-хазрат Мухетдинов, который, придя на собрание, увидел, что собрались не только постоянные прихожане мечети, но и случайные люди, в их числе и юрист, которого мы впервые увидели и который никакого отношения к общине Нижегородской Соборной мечети не имеет. Умар-хазрат хотел добиться избрания себя председателем МРОМ, но добиться нужного ему результата в тот раз не смог, так как проголосовало за него буквально 5-6 человек.

Мы посчитали, что вопрос исчерпан, но на следующую пятницу – 13 сентября - перед самым началом пятничной молитвы Умар-хазрат снова объявил о всеобщем собрании, о чем не подозревали ни председатель общины, ни большинство постоянных ее членов. Поэтому собрание, о котором не были заранее оповещены члены общины, на которое не приглашен председатель, где не избран председательствующий и секретарь и не собран кворум, является нелегитимным. Под конец этого фарса лица, поддержавшие Идрисова, ворвались в здание ДУМНО и стали требовать печать Духовного управления, в руках одного из них оказался топор, которым он предпринял попытку вскрыть запертую дверь канцелярии, где, по мнению ворвавшихся, должна была находиться печать. Слава Богу, мы сумели отобрать топор и предотвратить насилие, но этому вопиющему инциденту есть свидетели.

 

- С чем Вы связываете такую перемену в поведении Умар-хазрата Идрисова, ведь нижегородская умма всегда была известна своей сплоченностью, а Умар-хазрат - неприкасаемый авторитет в ДУМНО?

- Такая перемена назревала давно, но была скрыта от посторонних глаз. Многие помнят, что в 2008 году Умар-хазрат отказался выставлять свою кандидатуру на пост председателя ДУМНО на очередном отчетно-выборном съезде, мотивировав это тем, что он перерос региональный уровень. Он сам предложил мою кандидатуру пленуму и поддержал на Съезде 2 ноября 2008 года. А в январе 2009 года он отбыл в Москву на новую должность - представителя ЦДУМ при Фонде поддержки исламской культуры, науки и образования. Сейчас есть все основания думать, что он метил на пост, который впоследствии, в 2010 году, занял муфтий Чувашии Альбир Крганов – альтернативного, раскольнического муфтията столицы. Но на новой должности Идрисов не смог надолго удержаться и вернулся в Нижний Новгород, причем он и по сей день занимает именно тот кабинет, в котором работал, будучи председателем ДУМНО, и имеет все привилегии.

Ко мне он всегда относился с пренебрежением, часто откровенно по-хамски, но я все эти годы проявлял максимум такта и терпения из уважения к его заслугам.

В последние месяцы он стал особенно выражать недовольство моей персоной, унизительно обо мне высказываясь. В Духовном управлении состоялся пленум, на котором выдвигались и утверждались кандидаты на пост председателя на новый срок. Мы предложили Умар-хазрату выставить свою кандидатуру, но на это последовал высокомерный ответ, что конкурировать с остальными кандидатами – ниже его достоинства. Идрисов заявил, что я должен добровольно отказаться от своей должности и просто передать ее обратно ему. Я был избран в 2008 году подавляющим большинством, за меня проголосовало 113 "за" при четырех "против". Я не могу в нарушении устава ДУМНО, наплевав на мнение Съезда, просто передать свой пост как дорогую игрушку.

 

- Многих удивило высказывание Идрисова о том, что ДУМНО не входит в СМР, а также об испорченных отношениях с Нижегородской епархией РПЦ МП.

- Заявление о самостоятельности ДУМНО совершенно несостоятельно, ведь ДУМНО вошло в ДУМЕР еще в 1994 году и вплоть до 2008 года ни кто иной, как Умар Идрисов, занимал пост заместителя председателя ДУМЕР и сопредседателя Совета муфтиев России. Мы участвуем во всех программах и мероприятиях ДУМЕР и СМР и в своей работе полностью подчиняемся муфтию Равилю-хазрату Гайнутдину. Да и сам Умар-хазрат до недавнего времени с готовностью принимал участие в международных мероприятиях по направлению и по поручению муфтия, выражал ему свою солидарность и свое почтение.

Что касается РПЦ МП, Умар-хазрат здесь пытается свалить с больной головы на здоровую. Это в период его руководства у ДУМНО были натянутые отношения с РПЦ МП. Сегодня меня как председателя и все Духовное управление с Нижегородской митрополией и лично с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием связывают взаимоуважительные, рабочие отношения. Мы регулярно встречаемся на мероприятиях и нормально общаемся. Нам с православными делить нечего, и у меня нет таких амбиций как у прежнего председателя: "Почему православного иерарха пригласили куда-то, или наградили и т.п., а меня нет?" Я не ревную к православному духовенству, не сравниваю себя с ним и не собираюсь соперничать во влиятельности.

 

- Сейчас Идрисов отказывается от ряда своих поступков и заявлений, ссылаясь на действие гипноза.

- Прочитать такое нам тем более было очень удивительно. Умар-хазрат противоречит сам себе – сам науськивает прихожан и заявляет, что администрация губернатора не должна принимать участие в жизни общины, что не нужно с областной властью сотрудничать, в то же время выражает надежду на третейский суд в лице административного ресурса. Он отказался не от одного-двух поступков, а от многих лет своей работы. Напрашивается вопрос: как такой человек, который, по его собственному утверждению, легко поддается на гипноз и манипулирование, может управлять общиной мечети?

Очень огорчает то, что в попытке обелить себя, бывший наш председатель вымазал черной краской все Духовное управление. Он говорит, что прихожане Нижегородской Соборной мечети не хотят молиться в мечети якобы из-за моего плохого произношения в арабском языке. Но ведь молитвы проводят в мечети множество молодых, прекрасно образованных имамов, значит он и их квалификацию растоптал. Все знают, что проведение богослужений, ритуалов я всегда поручаю тем, кто имеет лучшее, чем мое, религиозное образование, тем более никогда я не предпринимал попытки назвать себя муфтием. Оскорбил Идрисов штат мечети голословными обвинениями в финансовых нарушениях, когда у нас регулярно бывают налоговая и прокурорская проверки. Молодое поколение в руководстве Духовным управлением он вообще смешал с грязью, несмотря на то, что и Дамир-хазрат Мухетдинов, и Абдулбари-хазрат Муслимов относились к нему просто с сыновним пиететом.

 

- Каковы сейчас настроения и обстановка в ДУМНО?

- Обстановка в Духовном управлении стабильная и рабочая. Мы работаем в штатном режиме, но вот в общине кипит возмущение. Телефон самого Идрисова разрывается от звонков возмущенных прихожан, старейшин. Есть, конечно, опасность раскола уммы. Дело в том, что при попытке сменить руководство Нижегородской Соборной мечети Умар-хазрат сделал ставку на наших братьев, приехавших с Северного Кавказа и ближнего зарубежья. Этот контингент болезненно относится к тому, что в нашей мечети право решающего голоса всегда принадлежало нашим аксакалам из числа нижегородских татар. Вот на этой ревности и пытается сыграть Идрисов, у которого в прошлую пятницу "группа поддержки" в основном состояла из приезжих.

 

Беседовала Диляра Ахметова

для "Портала-Credo.Ru"

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.