В настоящее время, как мы все видим, мусульмане находятся не в самом лучшем положении, как в социальном, так и культурном положении. Нам предстоит пройти еще долгий путь несмотря на то, что многое мы смогли уже сделать.
Я не буду касаться политических вопросов развития уммы, поскольку, на мой взгляд, они являются внешними по отношению к ее проблемам, но я сосредоточусь на проблемах российских мусульман.
Во-первых, мусульманская община России сейчас находится практически в атомизированном состоянии. Кроме организационного плюрализма, верующие все чаще становятся разделенными по самым различным основаниям: от этнического до возрастного.
Миграционные потоки из стран Центральной Азии и Кавказа сделали наши общины в крупных городах полиэтничными, и все чаще имамы должны учитывать этот факт в своих пятничных проповедях, переходя с татарского или башкирского на русский язык. Многие совершенно обоснованно говорят о необходимости сохранения традиционной культуры в наших мечетях, и мы должны стремится к этому, но мы не должны забывать и о том, что люди, пришедшие на пятничный намаз также хотят услышать для себя строки из Священного Корана и, вдохновляясь ими прийти в мечеть в следующий раз, обратив свой взор и сердце к Всевышнему.
Каждый имам должен понимать, что именно с него начинается социализация мусульманина-иммигранта, с него начинается процесс интеграции в российское общество и российскую умму, с него начинается процесс формирования единой российской уммы. Официальные данные статистики говорят нам, что образовательный уровень иммигрантов невысок, поэтому среди задач имама должно быть не только духовное окормление, но и просвещение. Многочисленные примеры в Центральной России и Поволжье демонстрируют нам, что активная позиция имама в процессе взаимодействия с прихожанами-мигрантами позволяет не просто избежать противоречий внутри общины, но и помогает становлению дружеских межнациональных и межконфессиональных отношений внутри конкретных муниципалитетов.
Не будем забывать и той помощи, которую духовным управлениям мусульман оказывают органы государственной власти и институты гражданского общества в вопросе интеграции мигрантов. В свою очередь мусульманское духовенство должно понимать, что эта помощь может быть еще более эффективной и полной, если мы сможем грамотно определять те направления, куда стоит направить получаемые ресурсы. Не раз говорилось о том, что эффективность работы духовного управления определяется, прежде всего, грамотным использованием имеющихся ресурсов, контактов и, конечно, кадрового потенциала.
Второй важной проблемой для развития уммы является вопрос социализации молодых мусульман.
В настоящее время мы видим, что наша молодежь, фактически осталась беззащитной перед потоком информации с телевидения и со страниц Интернета. Простые решения, которые подсказывают ей так называемые «доброжелатели» приводят молодых людей к мысли о необязательности сохранения существующей традиции, к поиску новых смыслов, к выбору новых, более модных ориентиров. Проще и понятнее для них являются решения, которые, на первый взгляд, не содержат компромиссов и отождествляются ими с «истинным лицом» их религии. К сожалению, уровень их познания первоисточников Ислама остается низким, не смотря на то, что они могут воспроизвести наизусть 3-4 десятка зазубренных, вырванных из контекста строчек Священного Корана, где просто и понятно в черно-белых красках описывается окружающая действительность. В результате мы сталкиваемся с непониманием и неприятием молодым поколением тех ценностей и той жизненной мудрости, почерпнутой в строках Корана, которая прошла через умы и сердца наших великих предков, являвшимися авторитетами для всего исламского мира. Это и Риза Фахретдин, и Шигабуддин Марджани, Муса Биги, Зайнулла Расули и многие другие, оставившие свой след в исламском богословии. По сути, конфликт молодого поколения со старшим основан на трагедии прерванной богословской традиции, конфликт, основанный на незнании. Радикализм молодежи, которая сегодня предпочитает ориентироваться на зарубежных авторов, которые говорят с ней простым, а подчас примитивным языком и бинарными оппозициями «халяль - харам», «шахид - муртад», «ислам - ширк» во многом напоминает начало 20-ого века, когда захваченная политическими лозунгами мусульманская молодежь вливалась в политические партии согласно своему образовательному уровню: недоучившиеся студенты медресе предпочитали простых и понятных социалистов-революционеров, а мусульмане, имевшие и светское и религиозное образование поддерживали социал-демократов, чья политическая доктрина требовала более глубокого понимания социально-экономических и политических процессов.
Сейчас мы можем наблюдать нечто похожее и с нашей мусульманской молодежью. Костяк агрессивно и радикально настроенных составляют те, кто не имеет сколь-нибудь качественного исламского богословского и светского образования. С точки зрения социологии – это маргинальные слои, получившие свои ориентиры в готовом виде.
Третьей проблемой уммы, которую бы хотелось выделить особо, это проблема уровня квалификации имамов.
Зачастую мы видим, что уровень знания священного Корана и Сунны Пророка Мухаммада и компетентности в вопросах фикха и акыды не позволяет имаму грамотно ответить на вопросы верующих, что вызывает у них негативную реакцию. Такая ситуация характерна для многих мечетей, особенно в сельских районах и небольших городах. Все мы понимаем, что 70 лет планомерной работы по вытравливанию ислама из жизни мусульман не прошли даром и восстановить все даже за 20 лет не так уж и просто. В настоящее время мы наблюдаем, как начинает вырисовываться новая система российского исламского образования, она ориентируется на идею о взаимодополняемости между религиозным блоком и светским. Студент мектебе, медресе или исламского института должен не только в совершенстве знать Священный Коран и Сунну, но и ориентироваться в истории, социологии, законодательстве, культуре – быть разносторонним специалистом. В этой связи, помощь которую оказывает сегодня государство мусульманским учебным заведениям нельзя не отметить. Однако многое необходимо сделать и самим мусульманам.
В этой связи я хотел бы обратить ваше внимание на те предложения, которые я бы хотел обозначить в качестве темы для дальнейшей дискуссии и развития в рамках практической деятельности духовных управлений мусульман. Это будут предложения по развитию прямых и косвенных методов социализации уммы.
К прямым механизмам социализации уммы в настоящее время я хочу отнести весь блок вопросов, связанный с успешным функционированием института духовного управления мусульман.
Современное духовное управление мусульман должно являться не просто религиозной организацией, а многофункциональным центром мусульманской культуры, который бы соединял в своей деятельности следующие направления работы:
- поддержание организационных основ деятельности духовного управления;
- поддержание работы мечетей и обеспечение их квалифицированными имамами;
- создание условий для получения религиозного образования и повышения квалификации имамов в рамках духовного управления;
- работа с молодыми прихожанами (в том числе религиозное просвещение);
- работа с мусульманами-иммигрантами (в том числе их обучение русскому языку и основам культуры российских мусульман и российского общества).
Интегрированная работа имамов, мусульманских образовательных учреждений и молодежных объединений мусульман в рамках духовного управления мусульман позволит им стать теми институтами уммы, вокруг которых начнется объединение российских мусульман, как идеологическое, так и организационное. Духовное управление может работать со всеми мусульманами вне зависимости от того, к какой правовой школе они принадлежат. Это позволит значительно снизить угрозу возникновения псевдоисламских экстремистских организаций и наладить механизмы социализации молодых мусульман, и, в конце концов, сформировать устойчивые основы традиции российских мусульман, базирующиеся, как на Священном Коране и Сунне Пророка Мухаммада и работах всемирно известных богословов, так и на трудах российских исламских богословов. Уже нынешнее поколение мусульман способно передать своим детям устойчивую традицию, подкрепленную серьезным теоретическим богословским базисом. Вопрос лишь в том, чтобы указанная работа осуществлялась в полной мере на территории всех регионов.
К косвенным механизмам социализации мы можем отнести все, что может помочь мусульманам в современном мире сохранить свою культуру и преумножить ее богатство:
- использование средств массовой информации и Интернета, которые сейчас во многом используются против мусульманской общины;
- внедрение в образовательные программы исламских учебных заведений светских дисциплин, направленных на формирование целостного мировоззрения (история, философия, социология, политология);
- формирование страты исламских ученых, исламоведов, журналистов, публицистов, издателей которые бы смогли достойно представлять интересы уммы в рамках российского общества и мирового сообщества. Необходимо отметить, что в этом направлении уже делаются серьезные шаги со стороны государства, духовных управления мусульман в сотрудничестве с научным сообществом, но, к сожалению, не всегда эта работа приносит ожидаемые результаты.
- тесная работа духовных управлений мусульман с правоохранительными органами, которая бы способствовала росту взаимного уважения и понимания между служителями порядка и мусульманами. Снятие барьеров непонимания и взаимной настороженности позволит более эффективно вести свою работу, как духовным управлениям, так и правоохранительным органам.
Таким образом, в процессе социализации уммы центральным элементом мы считаем имама и духовное управление мусульман. Только их работа способна в корне изменить те негативные тенденции, которые были озвучены в нашем докладе. При этом необходимо понимать, что их деятельность должна серьезно измениться в направлении социальной активности. Безусловно, верность акыде и мазхабу – это те столпы, которые формируют традицию и способствуют стабильному развитию уммы. Однако нынешняя ситуация в обществе диктует нам необходимость серьезной трансформации своей активности в отношениях с ним. Духовное управление мусульман сегодня – это многофункциональный институт социализации уммы, который должен нести ряд важнейших функций: религиозную, воспитательную, просвещенческую, образовательную, информационную и даже концептуальную. Только имея стратегический взгляд в будущее, мусульманская община и духовные управления способны к реализации тех серьезных задач, которые ставит перед нами Всевышний.
Поэтому в наших руках сохранить и приумножить нашу общину, нашу традицию, нашу Веру.
Заместитель председателя Духовного управления мусульман Нижегородской области,
директор Нижегородского исламского медресе «Махинур»
Абдулбари-хазрат Муслимов
Примечание: