Всероссийский мусульманский форум, проведенный в Нижнем Новгороде 22 декабря 2010 года прокомментировал специалист по межрелигиозным отношениям, сотрудник кафедры общей социологии и социальной работы факультета социальных наук ННГУ им. Н. И. Лобачевского Владимир Чайкин.
Обстановка в Москве и в других городах России остается тревожной. Сохраняются опасения возникновения новых вспышек национализма. И большой вопрос предпринимают ли власти меры по профилактике, и успеют ли они своевременно отреагировать на акции националистов. Особенно удручает тот факт, что возраст молодых людей участвующих в этих акциях от 15 до 20 лет, и, более того, среди них сравнительно мало активистов так называемых радикальных движений. Однако, как показали последние события, подростки и школьники с легкостью подхватывают лозунги националистов. «Потерянное поколение»? Безусловно, нет! Но стоит признать тот факт, что отсутствие грамотной молодежной политики способствует распространению настроений экстремизма и ксенофобии, снижению социального контроля и отсутствию четкой гражданской позиции у молодежи.
Важно сейчас не допустить дестабилизации политической системы и общественной жизни и первый шаг к решению этой проблемы – это признать сам факт существования проблемы. Здесь особенно важно создавать площадки для обсуждения с представителями ведущих конфессий, представителями национальных диаспор, специалистами в сфере межнациональных отношений. И в связи с этим особенно важным стало такое значимое событие как проведение VI Всероссийского мусульманского форума в Нижнем Новгороде. Нижегородские мусульмане в очередной раз показали свою активную гражданскую позицию, проводя мероприятие такого высокого уровня. Очень важно, что в рамках форума одной из основных тем для обсуждения стали события в Москве и других городах. И как отметил председатель оргкомитета форума Дамир-хазрат Мухетдинов: «совместными усилиями духовных лиц, ученых, общественности, активной студенческой молодежи станет возможным реально всесторонне оценить и изучить причины случившегося, а также разработать ряд предложений по сглаживанию напряжения обстановки в стране». Стоит отметить, что такая цель была достигнута. Выступавшие на форуме ученые, духовные лидеры и представители власти сошлись во мнении, что только совместными усилиями возможно изменить ситуацию к лучшему. Государство чаще должно прислушиваться к мнению представителей ведущих конфессий, что позволит понизить градус радикализма и не допустить разрушения межрелигиозного и межнационального мира.
Кроме того в рамках форума состоялась и молодежная конференция, на которой молодые люди с активной жизненной позицией обсудили возможные причины декабрьских событий. Молодые ученые обсудили причины радикализации в среде мигрантов, а также вопросы межнационального диалога. Особо стоит отметить, что в обсуждении принимали участие известные ученые и общественные деятели. Сегодня молодежь становится объектом умелых манипуляций со стороны радикальных политических группировок, и в связи с этим проведение такой конференции, где молодежь могла бы высказаться и выслушать друг друга, крайне важно и актуально.
Проведение таких мероприятий позволит решить ряд значимых на сегодняшний день проблем, и хочется надеется что инициаторами подобных мероприятий будут чаще выступать представители власти, что будет способствовать сохранению мира и стабильности, которые находятся под серьезной угрозой.
В. Чайкин