ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
30.01.2023
Фаджр 06:16
Восход 8:06
Зенит 12:18
Зухр 12:30
Аср 14:37
Магриб 16:31
Иша 18:01
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
05-01-2023 Современное общество заставляет сегодня людей тратить деньги в немыслимых размерах.

Бессчетные расходы, связанные с непреодолимой жаждой обладания, окунули нас с головой в мир расточительства и излишества. Слепо расточается все: вода, электроэнергия, природные ресурсы, хлеб, продукты, лекарства, лес, жизнь и время. Время глупо тратится на сплетни, пустые разговоры и занятия. Жизнь и здоровье беспощадно тратятся на злобу и вражду. Что же говорил Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, нам: «Многие люди обманываются в двух божьих милостях – здоровье и свободном времени». 

Пока у верующего есть силы, воля и энтузиазм, пока сознание ясное, а чувства полноценны, пока здоровье остается самым большим даром жизни, ему следует ценить каждую минуту своей жизни! Если он убивает свое время перед экраном телевизора или смартфона долгими ночами, если губит минуты, лишая своего общения близких и родных, кого он любит, пусть знает, что это ничто иное как опасный грех расточительства. Верующий должен следить не только за тем, на что он тратит свои деньги, но и на что он растрачивает самого себя. Ведь ни одна секунда не вернется во время последнего вздоха и никому не удастся избежать спроса.

Известно, что каждый год на мусорной свалке оказывается 900 тысяч тонн хлеба. Остались в прошлом те дни, когда мы называли хлеб Божьей милостью, не давали упасть ни единой крошке, не оставляли ни кусочка. Сердце наших бабушек и дедушек сжималось, когда хлеб падал на землю. А что сегодня? В одном уголке земли нуждаются в капле воды, а в другом садятся за стол не будучи голодными. Кто может быть уверенным в том, что подобное расточительство не обернется наказанием Аллаха? 

Если мы посмотрим на наше отношение к воде, то тоже ничего кроме небрежности не увидим. В то время как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил излишнюю трату воды даже у берега реки или моря. Что же говорить о воде, которая добывается многочисленными механизмами!

Разве не исрафом является одежда, которая покупается несчетным количеством и годами скапливается у нас в шкафах? А потом все это превращается в кучи вещей, выброшенных неизношенными, купленных без надобности, предназначенных для показухи.

В Священном Коране Всевышний Аллах говорит:

«О сыны Адама! Облекайтесь в свои одеяния, где бы вы ни совершали поклоны. Ешьте и пейте, но не излишествуйте, ибо Аллах не любит излишествующих» (сура «Ограды», аят 31). В другом аяте говорится: «Воистину, расточители - братья дьяволов, а ведь дьявол неблагодарен своему Господу» (сура «Ночной перенос», аят 27). Исраф отдаляет нас от Аллаха, ведь разве благодарен Аллаху за многочисленные милости тот, кто растрачивает их бездумно и не по назначению? Расточительство лишает благодати нашу еду, наше имущество, наше время и нашу жизнь. Но когда тысяча и одна милость встречаются с людской благодарностью и разумным использованием, милости становится еще больше.  

 

Первый заместитель председателя ДУМ НО, ректор НИИ им. Хусаина Фаизханова, настоятель Нижегородской Соборной мечети, помощник члена Общественной палаты Нижегородской области Фанис-хазрат Салахетдинов

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу



Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.