Молодость - это особо ценная часть нашей жизни, это годы расцвета жизненных сил и желаний. Молодость – это как распустившийся бутон цветка. Всевышний Аллах назвал в Коране молодость – периодом силы, а детство и старость – временем слабости: «Аллах – Тот, Который сотворил вас слабыми, затем Он дал вам после слабости (младенчества) силу (молодости), затем дал вам после силы немощь (старости) и седину» (сура «Римляне», аят 54).
Молодость может дать верующему то, что он не обретет в старости. И если он не воспользуется ею, то потом его сердце будет разрываться от скорби. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воспользуйся пятью вещами прежде пяти других: своей молодостью прежде старости, своим здоровьем прежде болезни, своим богатством прежде бедности, своим свободным временем прежде занятости и своей жизнью прежде смерти». Как же правильно воспользоваться молодостью верующему, чтобы потом в старости не сожалеть?
Когда мы молоды, нам кажется, что у нас вся жизнь впереди. Мы строим планы на будущее, не думая о смерти. Мы увлечены работой, семьей, общением с людьми, наслаждениями этого мира. В молодости человек полон страстей и желаний нафса, а прелести мира притягивают к себе его взор. Поэтому шайтан, пользуясь всем этим, проявляет особое старание, чтобы сбить верующих с пути Аллаха именно в молодости. В старости люди чувствуют неизбежный конец своей жизни, ими уже не овладевают те желания и страсти, которые свойственны для молодости. Пожилые люди имеют больше свободного времени, которое они могут посвятить поклонению и приобретению знаний. Но старость – это период слабости, а не силы. Поклонение, совершенное в старости, не сравнится с поклонением, совершенным в молодости. Знание, приобретенное с детства и юношества, подобно тому, что высечено на камне, а знания, приобретенные в старости, подобны тому, что написано на воде. Кроме того, многие не доживают до старости. У каждого найдется много примеров друзей и знакомых, ушедших из этой жизни в рассвете сил, которые так и не дожили до старости. Поэтому откладывать совершение поклонения Аллаху и приобретение религиозных знаний до старости – это мираж, который рассеется, когда до него доберешься. Кроме того, если мы спросим пожилых людей, о чем они сожалеют больше всего, они скажут, что сожалеют о грехах и ошибках молодости…
Молодость - это лучший период жизни человека, поэтому в Судный день с человека спросят за нее. Сказано в хадисе: «Не сдвинутся с места ноги раба в Судный день, пока его не спросят о четырех вещах: о его жизни - в чем он ее провел, о его молодости - на что он ее потратил, о знаниях - чему из них он следовал, и о его имуществе - как он его заработал и на что израсходовал».
Если молодежь будет на правильном пути, то и общество будет здоровым. Будущее любого народа можно определить по тому, чем занято его молодое поколение. Если молодежь уммы на пути знаний и науки, на пути веры и поклонения, великих исламских ценностей и праведных поступков, то у такой уммы есть будущее. Если же молодежь идет по пути страстей и желаний, беспринципности и безнравственности, то будущее такой уммы очень туманное.
Первый заместитель председателя ДУМ НО, ректор НИИ им. Хусаина Фаизханова, настоятель Нижегородской Соборной мечети, помощник члена Общественной палаты Нижегородской области Фанис-хазрат Салахетдинов