19-09-2022 О добром отношении к христианам и иудеям
Дорогие мои единоверцы! Соотечественники!
Хвала Всевышнему Аллаху, который повелел нам проявлять справедливость и доброту по отношению к представителям других религий!
Моя проповедь будет посвящена отношению мусульман к людям Писания (ахлю аль-Китаб), т.е. христианам и иудеям. Это очень важная тема, она касается всех нас. Живя в России, мы, мусульмане, ежедневно, ежечасно встречаемся и контактируем разными людьми, большинство из которых не являются мусульманами. Стабильность в нашей стране и в мире в целом зависят от нашего правильного понимания законов Ислама и знания исламской истории. Как мы прекрасно знаем, большинство конфликтов на религиозной почве, исламофобия, нападки на мусульман и разного рода призывы к войне с «неверными» берут начало от незнания собственной религии.
Добрые отношения мусульман России, христиан и иудеев укреплялись в течении многих веков. Врагам нашего государства хочется подорвать эти благие устои. С одной стороны, обстановку накаляют псевдознатоки Ислама и «амиры»: в интернет-пространстве создаются сайты и форумы, где они агитируют активную молодежь выступить на «войну» против «кафиров» («неверных»). С другой стороны, масла в огонь подливают СМИ, с утра до вечера по всем информационным каналам граждан запугивают «воинственными исламистами». Получается, что у тех и у других одна цель, – раскачать межконфессиональную лодку в России. Мы не должны поддаваться на подобные провокации. Ислам всегда призывал верующих к мирному диалогу с «ахлю аль-Китаб», о чем сейчас и пойдет речь.
Некоторые братья утверждают, что нам нельзя сближаться с христианами и евреями. Откуда эта лживая информация? Разве наш благословенный Пророк Мухаммад (мир ему!) не общался с христианами и евреями? В Медине, помимо мусульман, проживали евреи и христиане, неужели они не общались друг другом? Они общались, заключали договора! Межрелигиозный диалог существовал! Во времена Пророка (мир ему!) христианский правитель Негус и его приближенные хорошо отнеслись к сподвижникам, выслушали их и предоставили им все условия для проживания:
لَتَجِدَنَّ أَشَدَّ النَّاسِ عَدَاوَةً لِلَّذِينَ آمَنُوا الْيَهُودَ وَالَّذِينَ أَشْرَكُوا وَلَتَجِدَنَّ أَقْرَبَهُمْ مَوَدَّةً لِلَّذِينَ آمَنُوا الَّذِينَ قَالُوا إِنَّا نَصَارَى ذَلِكَ بِأَنَّ مِنْهُمْ قِسِّيسِينَ وَرُهْبَانًا وَأَنَّهُمْ لَا يَسْتَكْبِرُونَ (82) وَإِذَا سَمِعُوا مَا أُنْزِلَ إِلَى الرَّسُولِ تَرَى أَعْيُنَهُمْ تَفِيضُ مِنَ الدَّمْعِ مِمَّا عَرَفُوا مِنَ الْحَقِّ يَقُولُونَ رَبَّنَا آمَنَّا فَاكْتُبْنَا مَعَ الشَّاهِدِينَ (83)
«Ты также непременно найдешь, что ближе всех в любви к верующим, являются те, которые говорят: «Мы – христиане». Это потому, что среди них есть священники и монахи, и потому, что они не проявляют высокомерия». Когда они слышат то, что было ниспослано Посланнику, ты видишь, как их глаза переполняются слезами по причине истины, которую они узнают. Они говорят: «Господь наш! Мы уверовали. Запиши же нас в число свидетелей!» (сура «Трапеза», аяты 82-83).
Шариат не запрещает с ними общаться и торговать. Аллах разрешил вкушать их еду. При определенных условиях – я не стану сейчас заострять внимание на фетвах ученых, а говорю в общем, – Аллах также разрешил вступать в браки с их женщинами:
الْيَوْمَ أُحِلَّ لَكُمُ الطَّيِّبَاتُ وَطَعَامُ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ حِلٌّ لَكُمْ وَطَعَامُكُمْ حِلٌّ لَهُمْ وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ الْمُؤْمِنَاتِ وَالْمُحْصَنَاتُ مِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ مِنْ قَبْلِكُمْ
«Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей Писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им, а также вам дозволены целомудренные женщины из числа уверовавших и целомудренные женщины из числа тех, кому Писание было даровано до вас» (сура «Трапеза», аят 5).
Мирная концепция Ислама по отношению к иноверцам заложена в следующих двух аятах Священного Корана:
لَا يَنْهَاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذِينَ لَمْ يُقَاتِلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَلَمْ يُخْرِجُوكُمْ مِنْ دِيَارِكُمْ أَنْ تَبَرُّوهُمْ وَتُقْسِطُوا إِلَيْهِمْ إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُقْسِطِينَ (8) إِنَّمَا يَنْهَاكُمُ اللَّهُ عَنِ الَّذِينَ قَاتَلُوكُمْ فِي الدِّينِ وَأَخْرَجُوكُمْ مِنْ دِيَارِكُمْ وَظَاهَرُوا عَلَى إِخْرَاجِكُمْ أَنْ تَوَلَّوْهُمْ وَمَنْ يَتَوَلَّهُمْ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ (9)
«Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми с теми, которые не сражались с вами из-за религии и не изгоняли вас из ваших жилищ. Воистину, Аллах любит беспристрастных. Аллах запрещает вам дружить только с теми, которые сражались с вами из-за религии, выгоняли вас из ваших жилищ и способствовали вашему изгнанию. А те, которые берут их себе в помощники и друзья, являются беззаконниками» (сура «Испытуемая», аяты 8-9).
Всевышний повелевает быть добрыми и справедливыми по отношению к тем, кто не притесняет мусульман. Естественно, если нашему государству кто-то объявит войну, будет угрожать нашим семьям, то мы будем обязаны защищать себя и свою страну. Хвала Господу, современная и прошлая Россия не угрожала Исламу, Ислам для России – это государствообразующая религия. В нашей стране проживают миллионы наших единоверцев, практически во всех крупных городах действуют мечети, на территориях воинских частей и исправительных колоний открываются новые молельные комнаты (мусалля). В России имеется множество исламских университетов и медресе, руководство страны строит хорошие отношения с исламским миром, поэтому мы обязаны сохранять мир и стабильность между конфессиями. Любые провокационные лозунги, призывающие мусульман выступить против России, противоречат аятам Священного Корана. Вышеупомянутые аяты касались мекканских язычников. Их духовно-нравственный статус по сравнению с людьми Писания намного ниже. Всемогущий Аллах в Коране обращается к христианам и иудеям совершенно по другому, со словами:
«Йа ахл аль-Китаб», либо «йа айюхаль лязиня уту аль-Китаб», то есть «О, люди Писания» и «о, те, кому было даровано Писание», что указывает на их особый статус. Все монотеистические религии имеют один корень, и все пророки (мир им!) проповедовали единобожие и учили народы законам Господа:
شَرَعَ لَكُمْ مِنَ الدِّينِ مَا وَصَّى بِهِ نُوحًا وَالَّذِي أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ وَمَا وَصَّيْنَا بِهِ إِبْرَاهِيمَ وَمُوسَى وَعِيسَى أَنْ أَقِيمُوا الدِّينَ وَلَا تَتَفَرَّقُوا فِيهِ
«Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху (Ною), и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму (Аврааму), Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу): «Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее» (сура «Совет», аят 13).
Религия Ислам повелевает нам веровать в существование ранее ниспосланных им Писаний:
قُولُوا آمَنَّا بِاللَّهِ وَمَا أُنْزِلَ إِلَيْنَا وَمَا أُنْزِلَ إِلَى إِبْرَاهِيمَ وَإِسْمَاعِيلَ وَإِسْحَاقَ وَيَعْقُوبَ وَالْأَسْبَاطِ وَمَا أُوتِيَ مُوسَى وَعِيسَى وَمَا أُوتِيَ النَّبِيُّونَ مِنْ رَبِّهِمْ لَا نُفَرِّقُ بَيْنَ أَحَدٍ مِنْهُمْ وَنَحْنُ لَهُ مُسْلِمُونَ (136)
Скажите: «Мы уверовали в Аллаха, а также в то, что было ниспослано нам и что было ниспослано Ибрахиму (Аврааму), Исмаилу (Измаилу), Исхаку (Исааку), Йакубу (Иакову) и коленам (двенадцати сыновьям Йакуба), что было даровано Мусе (Моисею) и Исе (Иисусу) и что было даровано пророкам их Господом. Мы не делаем различий между ними, и Ему одному мы покоряемся» (сура «Корова», аят 136).
Для достижения взаимопонимания с христианами и иудеями представители авраамических религий должны общаться между собой, при этом общение должно быть спокойным и мудрым. Часто, нам имамам, задают разные вопросы православные и евреи, мы не должны отворачиваться от них и игнорировать их:
وَلَا تُجَادِلُوا أَهْلَ الْكِتَابِ إِلَّا بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِلَّا الَّذِينَ ظَلَمُوا مِنْهُمْ وَقُولُوا آمَنَّا بِالَّذِي أُنْزِلَ إِلَيْنَا وَأُنْزِلَ إِلَيْكُمْ وَإِلَهُنَا وَإِلَهُكُمْ وَاحِدٌ وَنَحْنُ لَهُ مُسْلِمُونَ (46)
«Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом. Это не относится к тем из них, которые поступают несправедливо. Скажите: «Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и в то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог один, и мы покоряемся только Ему» (сура «Паук», аят 46).
К сожалению, находятся и такие, кто от имени своей религии проявляет ненависть к другим конфессиям. Наша задача найти общий язык со всеми разумными верующими.
В исламских странах еще со времен благословенного Пророка (мир ему!) проживает большое количество христиан и иудеев. Их еще принято называть «ахл зимма» или «муахад» т.е. проживающие по договору, под покровительством Аллаха и Его Посланника (мир ему!). Ислам разрешает им исповедовать свою религию. Незаконное притеснение христиан и иудеев является преступлением, ибо сам Пророк (мир ему!) предупредил:
مَنْ قَتَلَ مُعَاهَدًا لَمْ يَرِحْ رَائِحَةَ الجَنَّةِ، وَإِنَّ رِيحَهَا تُوجَدُ مِنْ مَسِيرَةِ أَرْبَعِينَ عَامًا
«Тот, кто убьет му‘ахада, не почувствует благоухания Рая, которое будет ощущаться уже на расстоянии сорока лет пути» (аль-Бухари).
Удивительно, но история знает примеры, когда мусульмане вставали на защиту христиан и иудеев! Андалусский богослов, основатель захиритского мазхаба Ибн Хазм писал: «Если в наши страны вторглись враги, пришедшие воевать исключительно с «ахль-зимма», мы обязаны сражаться и погибнуть за них, охраняя того, кто находится под покровительством Всевышнего Аллаха и покровительством Его посланника (мир ему!)».
Дорогие верующие! Ислам с самого своего зарождения призывал к мирному диалогу, Пророк (мир ему!) принимал делегации из разных стран, писал письма правителям различных государств. Мы должны быть открытыми для всех и заинтересованными в том, чтобы наши мечети посещали школьники и студенты. Неважно, кто они по вероисповеданию, главное мы должны донести до них достоверную информацию об Исламе, чтобы они в будущем хорошо отзывались о нашей религии.
В конце проповеди прошу Всевышнего ниспослать мир и спокойствие нашим народам. Да поможет Он нам сохранить веру и не заблудиться!
اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ (6) صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ (7)
«Веди нас прямой дорогой! Путем тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших!» (сура «Открывающая», аяты 6-7).
Полпред муфтия в ПФО
Мунир-хазрат Беюсов
|