ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
31.03.2023
Фаджр 03:50
Восход 5:40
Зенит 12:09
Зухр 12:30
Аср 15:59
Магриб 18:39
Иша 20:09
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
02-09-2022 Проповедь. В жизни каждого человека бывают моменты, когда мы не достигаем желаемого результата.

В ожидании успеха, мы делаем все возможное, но почему-то не получаем того, к чему стремились. Кто-то, отчаявшись, бросает начатое дело, не доводит его до конца. А кто-то винит внешние обстоятельства, помешавшие ему достичь успеха.
Всевышний Аллах в истории праведных пророков показал нам, как следует стремиться к успеху и как нужно относиться к результату. Очень поучительна история пророка Юнуса, мир ему, который на протяжении 33 лет призывал свой народ к вере во Всевышнего Аллаха, но они насмехались над ним. 

Когда же стало известно о предстоящем наказании, он поспешил покинуть свой город, не дождавшись на то разрешения своего Господа. Юнус, мир ему, так долго и неустанно старался наставить на правильный путь своих соплеменников, но поспешил сделать вывод о том, что его старания оказались тщетными. Однако Всевышний Аллах привел народ Юнуса, мир ему, к покаянию и истинной вере и избавил их от грядущего наказания. Народ Юнуса, мир ему, стал единственным в истории человечества покаявшимся и спасшимся от гибели племенем. Аллах говорит в Коране:
«Разве были селения, жители которых уверовали, и им помогла вера, кроме народа Юнуса? Когда они уверовали, Мы избавили их от унизительного наказания в земной жизни и дали им наслаждаться земными благами до определенного срока» (сура «Юнус», аят 98).
Всевышний Аллах на примере жизни пророков показал, что результат стараний человека может не прийти сразу и зависит только от Аллаха. К примеру, вы можете наставлять кого-то на путь истины, но он не исправится, если Аллах не пожелает этого. Достаточно вспомнить дядю Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который несмотря на призыв Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, так и не смог отказаться от религии предков. Но в то же время мы помним о нелегком пути Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, в деле пророчества, который в итоге закончился великой победой Ислама. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, всегда полагался и доверялся Аллаху, уповал на Него. С самого начала и до конца он вел свою миссию с такой же решимостью и надеждой, как в первый день. В итоге Всевышний Аллах удостоил его обещанной победы, и он увидел, как люди толпами приходят к религии Аллаха.
Упование верующего на Аллаха предполагает усердие со стороны человека и ожидание результата от Аллаха. Ни внешние обстоятельства, ни отсутствие возможностей у человека не являются препятствием для Всемогущего Аллаха осуществить желаемое. Старание, терпение, просьбы об успехе в деле, обращенные к Всевышнему – все это залог того, что человек увидит в итоге желаемый результат.
Кто полагается лишь на самого себя, кто связывает результат дел с действиями людей, то может легко обольститься и так же быстро разочаруется. Кто всецело предается Аллаху и передает решение всех дел в Его распоряжение, тот обретает силу и может даже получить облегчение там, где не оставалось никакой надежды, и помощь оттуда, откуда совсем не ожидал. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Пусть никто из вас не говорит: «Я вырастил», - но говорит: «Я посеял». Абу Хурайра, который приводит данный хадис добавил: «Разве вы не слышали слова Аллаха Великого и Всемогущего: «Видели ли вы то, что вы сеете? Вы ли заставляете его произрасти или Мы заставляем?» (сура «Событие», аяты 63 - 64). Этот хадис подтверждает, что от человека требуется старание и упование, а результат дела полностью зависит от Аллаха, ведь не все, что сажают, вырастает.
Уповая на Аллаха и обращаясь с просьбами к Аллаху, великие пророки всегда восхваляли и прославляли Всевышнего. В Священном Коране сказано: «Уповай на Живого, Который не умирает, и прославляй Его хвалой. Довольно того, что Он ведает о грехах Своих рабов» (сура «Различение», аят 58). Также в Коране упоминается мольба пророка Юнуса, мир ему, когда он находился во чреве кита, и никто из обитателей земли не мог помочь ему:
«…Он обратился (к Аллаху), находясь во мраке: «Нет бога кроме Тебя! Пречист Ты (от любых недостатков)! Поистине, я поступил несправедливо» (сура «Пророки», аят 87).
Даже в случае, когда результат не совпадает с нашими ожиданиями, правильное упование так, как это делали пророки, помогает нам сохранять самообладание, не впадать в отчаяние и продолжать благодарить Аллаха.  


 

 

Первый заместитель председателя ДУМ НО,

ректор НИИ им. Хусаина Фаизханова, председатель МРОМ г. Нижнего Новгорода,

помощник члена Общественной палаты Нижегородской области Фанис-хазрат Салахетдинов

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу



Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.