ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
26.09.2022
Фаджр 04:07
Восход 5:57
Зенит 11:56
Зухр 12:30
Аср 15:26
Магриб 17:55
Иша 19:25
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-08-2022 Читайте и выигрывайте ценные призы – идет регистрация на конкурс «IQRA (Читай!)»

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
24-08-2022 Пропоедь. Почему бывает, что люди, однажды отправившиеся в мечеть, в надежде найти там успокоение для души, больше не хотят туда идти, получив там наставление?

Почему бывает, что люди, однажды отправившиеся в мечеть, в надежде найти там успокоение для души, больше не хотят туда идти, получив там наставление? Или почему одни родственники вдруг перестают общаться с другими после религиозных наставлений последних? К сожалению, мусульмане не понимают порой той ответственности, которую они несут при наставлении других в вопросах религии. Форма наставления имеет не меньшее значение, чем содержание. Ведь если это делается грубо, высокомерно или неуместно, то эффект может быть прямо противоположный: наставление вызовет у него чувство отторжения. 

К сожалению, сегодня иногда некоторые мусульмане считают себя более знающими и достойными, чем сам Пророк, да благословит его Аллах и приветствует. Они позволяют себе наставлять других так, как никогда не сделал бы Посланник Аллаха. Он был мягок и тактичен с любым человеком. В Коране упомянуто об этом: «По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя…» (сура «Семейство Имрана», аят 159). Так же и сегодня, резкая и грубая форма наставления скорее обидит и напугает человека, но не исправит его.
Некоторые думают, что их знание и правота важнее общих правил поведения и нравственности. Правила поведения со старшими, с учителями, с детьми должны соблюдаться так же и во время наставлений. Приведем один очень показательный пример, когда однажды внуки Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Хасан и Хусейн, будучи еще мальчиками, увидели, как один пожилой человек совершает омовение неправильно. Они захотели исправить его, но прямо сказать ему об этом было бы невежливо. Тогда Хасан подошел к этому человеку и сказал, что они с братом поспорили, кто из них правильно совершает омовение. Мальчики попросили этого человека рассудить их. Сначала Хасан совершил омовение, сделав все наилучшим образом. Затем Хусейн также совершил омовение по всем правилам. И пожилой человек сразу понял свою ошибку, сказав им: «Клянусь Аллахом, я не умею совершать омовение, как вы. Вы сделали это лучше». В нашей жизни порой наглядный пример гораздо лучше сухого нравоучения. Особенно это касается детей, ведь как бы ни старались родители или иногда даже чужие люди приучить их к религии, если родители сами не соблюдающие, то и дети соблюдать не станут.
Иногда мусульмане стараются наставить других в несущественных вопросах, не обращая при этом внимания на уровень религиозности другого человека. Ведь если он далек от Ислама, то и требовать о него соблюдения всех внешних правил нельзя. Гораздо важнее вызвать у него симпатию к Исламу, передать ему основные знания о вероубеждении и базовые навыки поклонения. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Облегчайте, а не создавайте затруднения, радуйте (людей) добрыми вестями, а не внушайте отвращение к Исламу)» (Бухари). Грубость и резкие упреки вызовут только негатив у собеседника, он еще больше ожесточится и не захочет слышать наставления и следовать им.
Очень важно помнить, что перед Аллахом возможно этот человек, которого мы хотим исправить и наставить, лучше и искреннее нас самих. Поэтому и наше наставление должно быть искренним, продиктованным желанием помочь другому человеку, а не унизить его. Прилюдное и показательное обвинение – это не наставление, а унижение достоинства другого человека.
На правильный путь наставляет лишь Всевышний Аллах, люди же являются причиной, через которую Он осуществляет Свою Волю. Если мудрое и доброе наставление верующего станет причиной принятия Ислама или укрепления имана другого человека, то он получит огромную награду за это. Согласно одному из хадисов: «Призвавший к правильному пути получит такую же награду, как и награды тех, кто последовал за ним, что нисколько не уменьшит их собственных наград…». Если же наше наставление оттолкнет человека, то он будет искать ответы и успокоение для души в другом месте. И если Аллах пожелает, то человек обретет то, что искал у другого верующего, который получит награду вместо нас. Но есть очень большая опасность того, что в результате нашего неправильного наставления человек будет искать лучшего отношения к себе совсем в другом обществе.
 
 
 
Первый заместитель председателя ДУМ НО, ректор НИИ им. Хусаина Фаизханова, председатель МРОМ г. Нижнего Новгорода, помощник члена Общественной палаты Нижегородской области Фанис-хазрат Салахетдинов
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу



Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.