ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
16.05.2022
Фаджр 01:59
Восход 3:49
Зенит 12:01
Зухр 12:30
Аср 16:59
Магриб 20:13
Иша 21:43
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

25-11-2021 Вчера в Нижнем Новгороде прошла VI Всероссийская научно-образовательная конференция «Чтения имени Шигабутдина Марджани» на тему: «Богословское наследие российских мусульман: актуальные проблемы изучения, подходы и решения»

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
11-05-2022 В течении целого месяца мы держали пост, усердствовали в чтении Священного Корана, в коллективных намазах...

В течении целого месяца мы держали пост, усердствовали в чтении Священного Корана, в коллективных намазах, в раздачи милостыни, старались развивать в себе благородные качества, а от дурных избавляться. К сожалению, через некоторые время у многих прекращается рвение к дополнительному богослужению после окончания поста, и каждый из нас может задаться вопросом – как сохранить постоянство в совершении благих дел после Рамадана?

Всевышний Аллах призывает верующих усердствовать в благих деяниях не только в священном месяце. В Своей благородной Книге Аллах обещает совершающим благодеяния великую награду:
مَنْ عَمِلَ صَالِحًا مِّن ذَكَرٍ أَوْ أُنثَى وَهُوَ مُؤْمِنٌ فَلَنُحْيِيَنَّهُ حَيَاةً طَيِّبَةً وَلَنَجْزِيَنَّهُمْ أَجْرَهُم بِأَحْسَنِ مَا كَانُوا يَعْمَلُونَ
«Верующим, и мужчинам и женщинам, которые поступали праведно, Мы непременно обещаем прекрасную жизнь и вознаградим за лучшее из их поступков».
Сура 16. «Пчелы» аят 97.
Поэтому важно стремится к совершению благих дел постоянно. Также посланник Всевышнего (да благословит его Аллах и приветствует) сказал относительно тех, кто совершает праведные поступки:
«Лучшим из вас является тот, кто прожил долгую жизнь и чьи дела были праведны». (Тирмизи).
Прекрасные обещания Творца о награде в этой жизни, а также в вечной побуждают задуматься о своем положении, задаться вопросом: «Почему я не могу больше читать Коран, раздавать садака, читать дополнительные молитвы вне Рамадана?».
Кто – то скажет, что, опираясь на хадис, известно, что в этот месяц шайтан находился в оковах, и душе было легче сосредоточится на поклонении. Однозначно, что в Рамадан проще совершать добрые дела, но разве сатана имеет силу над истинным верующим? Слова Аллаха:
إِنَّ كَيْدَ الشَّيْطَانِ كَانَ ضَعِيفًا
«Воистину, козни сатаны слабы».
Сура 4. «Женщины» аят 76.
Этот аят придает уверенность, что Господь миров помогает в борьбе с кознями сатаны. Всевышний указал нам как нужно защищаться от дьявольских наущений - чтением азана, суры аль – фаляк, ан – нас, аята аль – курсий.
Указав на достоинства и пользу для верующего от добрых дел приведем пять пунктов, которые по милости Всевышнего станут причиной сохранения постоянства в благодеяниях.
Во – первых на что нужно обратить внимание – это намерения. Для чего мы совершаем поклонение? Каждое благое дело мы должны намереваться делать ради лика Всевышнего Аллаха.
Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Воистину, каждое дело оценивается по намерению». (Бухари).
Мы должны стремится улучшать свое поклонение исключительно ради довольства Господа миров, не примешивая мирских целей, таких как: довольство людей, похвала, почет перед творениями. Если намерение в наших делах будет праведным, то Аллах поможет в их совершении. Важно постоянно напоминать себе о своем намерении при выполнении благодеяний.
Во – вторых нужно просить у Всевышнего Аллаха прощения, в Коране сказано:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا تُوبُوا إِلَى اللَّهِ تَوْبَةً نَّصُوحًا
«О верующие! Раскаивайтесь перед Аллахом искренне».
Сура 66. «Запрещение» аят 8.
Всевышний Аллах от искреннего покаяния раба очищает сердце, облегчает постоянство в совершении праведных поступков, дает благодать в делах. Взяв омовение, прочитав намаз покаяния, нужно сделать искреннее дуа Всевышнему Аллаху, чтобы Он простил грехи.
Читая страницы рассказов о праведниках, мы часто встречаем, то как часто они каялись за свои ошибки.
В – третьих нужно изучать истории пророков и праведников, живших до нас. Всевышний Аллах указывая на пользу от этого указывает в Коране:
لَقَدْ كَانَ فِي قَصَصِهِمْ عِبْرَةٌ لِّأُولِي الْأَلْبَابِ
«В повествовании о них содержится назидание для обладающих разумом».
Сура 12. «Йусуф» аят 111.
Изучая жизнь пророков, великих людей Ислама, размышляя над тем, как они проявляли стойкость в вере, в испытаниях, в своих принципах, верующие люди вдохновляются их примерами.
В – четвертых нужно практиковать хадис посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Наилучшие дела – те, в которых есть постоянство, даже если их мало». (Бухари).
Если для кого – то, чтение джуза из Корана в день на первых этапах является трудной задачей, которая изматывает, то самым верным решением для того, чтобы не оставить чтение совсем, начать читать по пять страниц в день в течение месяца, после того, как почувствуется легкость – постепенно увеличивать количество страниц. Не нужно утомлять себя поклонением, оно напротив должно заряжать наш иман. Нужно повышать сложность зикров, количество намазов, страниц из Корана постепенно, самое главное – постоянство!

В – пятых мы должны воспитывать в себе чувство времени, осознание того, что оно скоротечно и невосполнимо! Всевышний в Коране неоднократно клянется временем указывая на его значимость:
وَالْعَصْرِ
«Клянусь эпохой».
Сура 103. «Эпоха» аят 1.
Также сказано:
وَٱلۡفَجۡرِ
«Клянусь зарей!»
Сура 89. «Заря» аят 1.
Также посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
«Есть два блага, которые люди не ценят. Это – здоровье и свободное время». (Бухари).
Для того чтобы получить благодать во времени, эффективно его использовать, нужно выстроить себе режим, в заранее планировать его. Если мы будем заниматься чтением Корана или читать дополнительные намазы также в одно и то же время, через некоторое время сформируется привычка. Нужно изучать методики планирования времени, и следовать им, для чтобы выстроить определенный режим.
Приведенные выше практики взяты из достопочтенной сунны пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), также из опыта праведных людей. Правильно выполняя каждый из пяти пунктов, каждый из нас однозначно почувствует пользу, постоянство в благе! Самое главное – это применять переданный опыт от великих людей ислама, чтобы это не было лишь теорией.
Каждому из нас воспитывать в себе постоянство в благих делах, чтобы дополнительные намазы, уроки в мечети, чтение Корана не были только уделом Рамадана.
Просим Всевышнего Аллаха укрепить нашу веру, наполнить наши сердца трепетом перед Его повелениями и запретами, дать нам благодати и постоянства в выполнении благородных поступков!

Камалетдинов Рушан хазрат
Второй имам Нижегородской соборной мечети
Член совета улемов ДУМНО

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу



Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.