23-11-2021 Сегодня большинство людей, к сожалению, стараются опередить друг друга в накоплении богатства
Сегодня большинство людей, к сожалению, стараются опередить друг друга в накоплении богатства, получении престижной работы и прочих мирских благах. Увидев у друга новый телефон, новую машину или узнав, что знакомые провели отпуск за границей, люди готовы преступить границы дозволенного Всевышним, чтобы не отставать от других в этой бесконечной гонке за мирским. Аллах же в Священном Коране призывает верующих соревноваться в совершении благих дел:
«Стремитесь же опередить друг друга в благих делах» (сура «Корова», аят 148).
«Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше. Он - Могущественный, Прощающий» (Сура «Власть», аят 2).
Также Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, Аллах не смотрит ни на ваши тела, ни на ваш внешний облик, однако Он смотрит на ваши сердца и ваши деяния» (Муслим).
Часто мусульмане, окунувшись в мирскую суету, ограничиваются лишь совершением обязательного, но затем постепенно пренебрегают и этим, не заботясь о том, что будет возложено в Судный день на чаши весов. Всевышний Аллах предостерегает таких людей:
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть душа посмотрит, что она приготовила на завтрашний день» (Сура «Сбор», аят 18).
Аллах предоставляет для верующих огромное количество возможностей совершить благое дело и приготовил награду за каждый хороший поступок, даже за самый незначительный. Как сообщается в одном хадисе: «Поистине, Аллах записал добрые и дурные дела, после чего разъяснил это: «За тем, кто решит совершить доброе дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя совершение целого доброго дела; если человек решит совершить доброе дело и совершит его, Аллах запишет за ним у Себя совершение от десяти до семисот и многим более добрых дел; за тем, кто решит совершить дурное дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя совершение целого доброго дела, а если он решит совершить дурное дело, и совершит его, Аллах запишет за ним одно дурное дело» (Бухари, Муслим). Услышав эту добрую весть, верующий не может не устремиться к совершению благих дел, ведь Всемилостивейший Аллах обещал не просто равнозначное делу вознаграждение, а награду как за десять и даже более добрых дел. В Священном Коране так же сообщается об увеличении награды многократно:
«Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние. А кто явится со злым деянием, тот получит только соответствующее воздаяние, и с ними не поступят несправедливо» (Сура «Скот», аят 160).
Удивительна милость Всевышнего, Который награждает верующего даже за намерение совершить благое дело, если верующий не смог совершить его из-за возникшего препятствия, и также за отказ от совершения греха. Если человек задумал совершить дурное дело, но потом отказался от него из страха перед Всевышним, Аллах вознаградит верующего как за благое дело. Поистине, Милость Аллаха безгранична и награда неиссякаема!
Очень часто люди вспоминают об Аллахе и предаются поклонению только тогда, когда их постигает какое-то несчастье или они сталкиваются с трудностью и просят Всевышнего помочь им. Бывает, человек «просыпается» от забвения лишь, когда смерть подходит к нему. В такой ситуации человек готов отдать все, чтобы вернуть время назад и совершать много благих дел. Благие поступки в благополучные времена, когда верующий совершает их искренне и ничто не побуждает его к этому, кроме стремления к довольству Аллаха – это спасение верующего, это залог успеха в трудные времена. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не просто призывал совершать благие дела, а велел торопиться: «Спешите совершать праведные дела, ибо обязательно настанет (время) испытаний, подобных темной ночи, когда утром человек будет верующим, а вечером станет неверным, и когда вечером будет он верующим, а утром – неверным, продающим свою религию за мирские блага» (Муслим).
Как бы не хотел раздать много милостыни мусульманин в бедности, не раздававший ее в богатстве, и как бы не хотел совершать много дополнительных молитв и постов ослабевший мусульманин, который не делал этого, когда был здоров – время назад уже не вернуть. Кто помнил об Аллахе в благополучные времена и будучи здоровым, совершал благие поступки, готовясь к встрече с Ним, того Всевышний не забудет в трудные времена.
В одном поучительном хадисе сообщается о том, как Аллах спас от беды троих попавших в пещеру людей. Они не нашли ничего для своего спасения кроме своих благих дел. Один из них, обратившись к Всевышнему с мольбой о помощи, упомянул о своем почтении к родителям, которые были для него превыше семьи и имущества. Другой в надежде на избавление от беды вспомнил о том, как отказался от прелюбодеяния из страха перед Аллахом. А третий вспомнил, как использовал оставленные его работником ему на сохранение заработанные деньги и приумножил их, а затем отдал все работнику, ничего не оставив себе из прибыли. И после мольбы все трое смогли выбраться наружу, так как Аллах избавил их от беды, а причиной спасения стали благие дела ради Аллаха.
Всемогущий и Самодостаточный Аллах не нуждается в поклонении и в благих поступках Своих рабов, люди нуждаются в этом — чтобы заслужить место в Раю и обрести счастье в этом мире. Только от самого человека зависит, какой багаж он возьмет с собой, когда уйдет из этого мира.
Первый заместитель председателя ДУМ НО, ректор НИИ им. Х. Фаизханова, председатель МРОМ г. Нижнего Новгорода
Фанис-хазрат Салахетдинов
|