Очень проникновенные, важные и нужные для многих людей слова были изложены в ней. Эта статья ещё раз подчёркивает мудрость, отзывчивость, решительность и сильную личность Умара-хазрата Идрисова.
"Сегодняшний день провел в скорби и молитвах. В Белграде прошли похороны человека, который за несколько часов нашего общения поразил меня своим глубочайшим, пронзительным взглядом на проблемы исламского мира - вице-спикера парламента Сербии М. Зукорлича. И сегодня же - годовщина предания земле безвременно ушедшего моего учителя и духовного наставника, имам-хатыба Нижегородской Соборной мечети Умара-хазрата Идрисова.
Из всех молодых имамов и религиозных активистов именно я, без лишней скромности, могу назвать себя главным учеником Умара-хазрата, хотя бы уже потому, что плотно проработал с ним и находился рядом с ним на протяжении почти 30 лет.
Говоря об этом, я вовсе не настаиваю на своей уникальности или исключительности, а лишь подчеркиваю, какими глубокими духовными и психологическими узами я был связан с этим человеком. Я помню свой первый намаз-ид в 1991 году и первую пятничную молитву-джума 01.01.1993 года в Соборной мечети Нижнего Новгорода (поэтому помню и знаю многие детали кто и как возвращал эту мечеть и занимался реконструкцией этой мечети и закладки фундамента медресе), как упорядочил образовательную сторону, как он, наряду и наравне с муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, стоял у истоков Духовного управления мусульман центрально-европейской части России. Исключительно его заслугой является возведение мечети «Тауба» в 2001 году в Нижнем Новгороде - к сожалению, связанные со строительством проблемы сильно подорвали здоровье хазрата, следствием чего стало хроническое сердечное заболевание.
Умар-хазрат был человеком волевым, эмоциональным, иногда не в меру упрямым; но я запомню его как человека, который напутствовал и наставлял меня на духовном поприще, который ежедневно на протяжении десятков лет давал мне уроки практической психологии и который по результатам чтения даже богословской литературы заставлял меня критически относиться к редактуре любых текстов как таковых. Он, будучи человеком из серии self-made, интуитивно находившим ответы на сложные вопросы прихожан, помог мне преодолеть множество невидимых барьеров-противоречий между теологической теорией и практикой. За все эти наставления, советы и уроки я глубоко благодарен Умару-хазрату, ибо, хотя он и не был крупным богословом или философом, однако его практические жизненные навыки часто оказывались намного важнее голой теории, которую изучают в арабских исламских университетах.
В коротком посте нельзя упомянуть всего, что меня связывало с хазратом; но, как бы то ни было, важно сказать еще и вот о чем: пока я жив, я не дам исказить память об Умаре-хазрате Идрисове ни новоявленным «ученикам», ни всеведущим «кураторам». Как его ученик, как человек, похоронивший своего учителя, как воспитанный им искренний мусульманин не позволю глумиться над его памятью или делать гешефт на этом - но буду призывать к покаянию и молитве.
Инна лилляхи ва инна иляйхи раджиун. И пусть на смену дням скорби по нашим ушедшим придут дни радости и молитвенного вдохновения. В молитве - наше спасение."
От лица Духовного управления мусульман Нижегородской области выражаем своё искреннее соболезнование родным и близким.
Мы помним нашего уважаемого Умара-хазрата, нашего духовного наставника, учителя, мудрого человека.