16-10-2021 Обязанности мусульман по отношению к пророку Мухаммаду ﷺ
Вся хвала Аллаху, - Господу и Создателю даровавшему всем нам Свою щедрость и милость в лице пророка Мухаммада ﷺ. В Досточтимом Коране сказано:
لَقَدْ مَنَّ اللَّهُ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ إِذْ بَعَثَ فِيهِمْ رَسُولًا مِنْ أَنْفُسِهِمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِنْ كَانُوا مِنْ قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُبِينٍ
«Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении» (Коран, 3: 164).
Инша Аллах, расскажу вам об основных обязанностях мусульманской уммы перед пророком ﷺ.
Посланник Аллаха – Мухаммад ﷺ для нас не простой человек. Он принес религию – ключи от счастья, как в земной, так и в будущей жизни. Если мы будем руководствоваться его ﷺ рекомендациями и наставлениями, то преуспеем:
الَّذِينَ يَتَّبِعُونَ الرَّسُولَ النَّبِيَّ الْأُمِّيَّ الَّذِي يَجِدُونَهُ مَكْتُوبًا عِنْدَهُمْ فِي التَّوْرَاةِ وَالْإِنْجِيلِ يَأْمُرُهُمْ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَاهُمْ عَنِ الْمُنْكَرِ وَيُحِلُّ لَهُمُ الطَّيِّبَاتِ وَيُحَرِّمُ عَلَيْهِمُ الْخَبَائِثَ وَيَضَعُ عَنْهُمْ إِصْرَهُمْ وَالْأَغْلَالَ الَّتِي كَانَتْ عَلَيْهِمْ فَالَّذِينَ آمَنُوا بِهِ وَعَزَّرُوهُ وَنَصَرُوهُ وَاتَّبَعُوا النُّورَ الَّذِي أُنْزِلَ مَعَهُ أُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ
«Которые последуют за посланником, неграмотным (не умеющим читать и писать) пророком, запись о котором они найдут в Таурате (Торе) и Инджиле (Евангелии). Он повелит им совершать одобрямое и запретит им совершать предосудительное, объявит дозволенным благое и запрещенным скверное, освободит их от бремени и оков. Те, которые уверуют в него, станут почитать его, окажут ему поддержку и последуют за ниспосланным вместе с ним светом, непременно преуспеют» (Коран, 7:157).
Представьте себя на месте заблудившегося в кромешной тьме человека. Сможем ли мы преодолеть какое-либо расстояние, будучи слепыми и немощными? А вдруг перед нами река или пропасть? Кромешная ночь – это наш мир, где много соблазнов, опасностей и скрытых угроз. О чем вы в опасный и страшный для вас момент попросите Господа? Не о том ли, чтобы Он возвысил над головой светило и указал правильный путь?
وَرَفَعْنَا لَكَ ذِكْرَكَ
«Разве не возвысили Мы упоминания твоего (имени)» (Коран, 94:4).
Да, Аллах возвысил его ﷺ среди всех созданий и сделал его примером для подражания.
И вот появляется луна – вся светлая и большая, тьма рассеивается, и вы начинаете видеть и различать предметы. Лучезарная луна – наш пророк Мухаммад ﷺ , разве Всевышний не говорит в Священном Коране:
يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِنَّا أَرْسَلْنَاكَ شَاهِدًا وَمُبَشِّرًا وَنَذِيرًا (45) وَدَاعِيًا إِلَى اللَّهِ بِإِذْنِهِ وَسِرَاجًا مُنِيرًا (46)
«О, пророк! Мы отправили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем, призывающим к Аллаху с Его дозволения, и освещающим светочем» (Коран, 33:45-46)?
В то время тысячи и тысячи людей блуждали по земле в поисках истины и человека, который помог бы им найти правильный путь в жизни. Почитайте историю Салмана Фарси – известного сподвижника (да будет доволен им Аллах).
Все верующие обязаны отдавать пророку Мухаммаду ﷺ должное. Не уверуем мы в Аллаха полной верой, и не будет совершенным наш иман, если мы не полюбим его больше близких для нас родственников:
لاَ يُؤْمِنُ أَحَدُكُمْ، حَتَّى أَكُونَ أَحَبَّ إِلَيْهِ مِنْ وَالِدِهِ وَوَلَدِهِ وَالنَّاسِ أَجْمَعِينَ
«Не уверует никто из вас до тех пор, пока не полюбит меня больше, чем своего отца, своего сына и всех остальных людей» («Сахих» Аль-Бухари и Муслима), - так учил благословенный пророк ﷺ.
Никогда не притесняйте Посланника Аллаха ﷺ. А вы спросите: как можно притеснять его, он ﷺ же давно умер? Поймите правильно, отказываясь от его Сунны, нарушая его заветы, мы притесняем его ﷺ.
Позвольте перечислить несколько наших обязательств по отношению к пророку Мухаммаду ﷺ:
Уверовать в посланника Аллаха ﷺ
Вера в него ﷺ - один из столпов веры. Также мусульмане должны уверовать в остальных пророков и посланников (мир им всем). Мухаммад ﷺ является одним из них:
فَآمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَالنُّورِ الَّذِي أَنْزَلْنَا وَاللَّهُ بِمَا تَعْمَلُونَ خَبِيرٌ
«Уверуйте же в Аллаха, Его Посланника и свет, который Мы ниспослали. Аллах ведает о том, что вы совершаете» (Коран, 64:8).
Уверовать нужно не только языком, но и сердцем. Недостаточно просто произносить «Мухаммад расулюллах» - «поистине Мухаммад – посланник Аллаха», - важно понимать и чувствовать эти великие слова. Некоторые птицы, даже животные могут повторять человеческие слова, - понимают ли они их смысл? Не стоит уподобляться им, Господь даровал нам разум. Изучайте жизнь пророка Мухаммада ﷺ, его семью и те знания, которые он ﷺ передал нам. Аллах повелевает:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا آمِنُوا بِاللَّهِ وَرَسُولِهِ وَالْكِتَابِ الَّذِي نَزَّلَ عَلَى رَسُولِهِ وَالْكِتَابِ الَّذِي أَنْزَلَ مِنْ قَبْلُ وَمَنْ يَكْفُرْ بِاللَّهِ وَمَلَائِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ فَقَدْ ضَلَّ ضَلَالًا بَعِيدًا
«О, те, которые уверовали! Веруйте в Аллаха, Его Посланника и Писание, которое Он ниспослал Своему Посланнику, и Писание, которое Он ниспослал прежде. А кто не уверовал в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников и Последний день, тот впал в глубокое заблуждение» (Коран, 4:136).
Награда за веру в пророка ﷺ огромна – «Туба». В хадисе говорится:
طُوبَى لِمَنْ رَآنِي وَآمَنَ بِي، وَطُوبَى، سَبْعَ مَرَّاتٍ، لِمَنْ لَمْ يَرَنِي وَآمَنَ بِي
«Туба — тому, кто видел меня и уверовал». И повторил семь раз: «Туба — тому, кто уверовал в меня, не увидев» («Муснад» Ахмада).
«Туба» - название огромного и прекрасного дерева в Раю, который дает тень всем его обитателям.
Любить пророка ﷺ
Что мы больше всего любим в этой жизни? Ответьте, только честно! Кто-то сильно держится за рабочее место, настолько сильно, что пренебрегает религиозными обязанностями. Некоторые любят богатство и роскошь и не готовы жертвовать на пути Всевышнего. Любить пророка, значит быть готовым идти по его пути. Любить по-настоящему Посланника Мухаммада ﷺ , значит быть готовым оставить все то, от чего он нас остерег. Да, порой трудно отказаться от дурных вещей и старых привычек. Нелегко бросить курить, приучить себя намазу и сделать Ислам приоритетом своей жизни. Истинная вера требует от верующего полной самоотдачи, нельзя быть «наполовину» мусульманином, также нельзя только «чуть-чуть» любить Пророка ﷺ:
قُلْ إِنْ كَانَ آبَاؤُكُمْ وَأَبْنَاؤُكُمْ وَإِخْوَانُكُمْ وَأَزْوَاجُكُمْ وَعَشِيرَتُكُمْ وَأَمْوَالٌ اقْتَرَفْتُمُوهَا وَتِجَارَةٌ تَخْشَوْنَ كَسَادَهَا وَمَسَاكِنُ تَرْضَوْنَهَا أَحَبَّ إِلَيْكُمْ مِنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَجِهَادٍ فِي سَبِيلِهِ فَتَرَبَّصُوا حَتَّى يَأْتِيَ اللَّهُ بِأَمْرِهِ وَاللَّهُ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الْفَاسِقِينَ
«Скажи: "Если ваши отцы, ваши сыновья, ваши братья, ваши супруги, ваши семьи, приобретенное вами имущество, торговля, застоя в которой вы опасаетесь, и жилища, которые вы облюбовали, милее вам, чем Аллах, Его Посланник и борьба на Его пути, то ждите, пока Аллах не придет со Своим велением. Аллах не наставляет на прямой путь нечестивых людей"»( Коран, 9:24).
Вот интересная история, рассказанная Умаром ибн Хаттабом – виднейшим сподвижником (да будет доволен им Аллах):
كُنَّا مَعَ النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَهُوَ آخِذٌ بِيَدِ عُمَرَ بْنِ الخَطَّابِ، فَقَالَ لَهُ عُمَرُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ، لَأَنْتَ أَحَبُّ إِلَيَّ مِنْ كُلِّ شَيْءٍ إِلَّا مِنْ نَفْسِي، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «لاَ، وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ، حَتَّى أَكُونَ أَحَبَّ إِلَيْكَ مِنْ نَفْسِكَ» فَقَالَ لَهُ عُمَرُ: فَإِنَّهُ الآنَ، وَاللَّهِ، لَأَنْتَ أَحَبُّ إِلَيَّ مِنْ نَفْسِي، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «الآنَ يَا عُمَرُ»
«Однажды, когда мы были с пророком ﷺ, он взял за руку Умар-асхаба (да будет доволен им Аллах!), после чего Умар сказал пророку ﷺ: «О, Посланник Аллаха ﷺ, я люблю тебя больше всех и всего, кроме самого себя». Тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Нет, о, Умар! Клянусь Аллахом, в Чьей власти моя душа, ты не поднимешься до высокого, полноценного уровня веры, пока ты не полюбишь меня больше себя».
Умар тогда сказал: «Клянусь Аллахам, я поистине тебя люблю больше самого себя». Любимец Аллаха ﷺ сказал в ответ: «Теперь да, о Умар!» («Сахих» Аль-Бухари).
У каждой вещи имеется свой определенный вкус. Вкус имеют не только продукты питания, но и вера – «иман». Почему часто мы не ощущаем ее вкуса и вообще первый раз слышим об этом? Говоришь иногда людям, что веру можно почувствовать, и они удивляются. Видимо, мы утратили определенные качества, и наши внутренние или внешние рецепторы не реагируют на веру, о чем и свидетельствуют слова пророка ﷺ:
ثَلاَثٌ مَنْ كُنَّ فِيهِ وَجَدَ حَلاَوَةَ الإِيمَانِ: أَنْ يَكُونَ اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَحَبَّ إِلَيْهِ مِمَّا سِوَاهُمَا، وَأَنْ يُحِبَّ المَرْءَ لاَ يُحِبُّهُ إِلَّا لِلَّهِ، وَأَنْ يَكْرَهَ أَنْ يَعُودَ فِي الكُفْرِ كَمَا يَكْرَهُ أَنْ يُقْذَفَ فِي النَّارِ
«Сладость веры ощутит тот, кто отличается тремя (качествами): любит Аллаха и посланника Его больше, чем всё остальное, любит (того или иного) человека только ради Аллаха и не желает возвращаться к неверию так же, как не желает быть ввергнутым в огонь» («Сахих» Аль-Бухари).
Посмотрите, как имам Али (да будет доволен ими Аллах) сильно любил пророка ﷺ. Он рассказывал: «Клянусь Аллахом, он (Пророк) был любимей для нас, чем наше богатство, дети и родители. И даже любимей прохладной воды в знойный день!».
В известных комментариях к аятам Досточтимого Корана приводится история о сподвижнике Саубане (да будет доволен им Аллах):
«Саубан очень сильно любил Посланника Аллаха ﷺ и не мог покидать его на продолжительное время. Как-то раз он пришел к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и пророк, увидев, что у Саубана изменился цвет лица, и он отощал, спросил его: «Что изменило цвет твоего лица?!» Саубан ответил: «О, Посланник Аллаха, не коснулось меня ни зло, ни голод, но когда я не вижу тебя, я очень скучаю, и это состояние длится, пока я не повстречаюсь с тобой, а потом я вспомнил об Ахирате и испугался, что там я не увижу тебя, так как я знаю, что ты будешь возвышен с пророками, и когда войду в рай, то буду ниже твоего уровня в Раю, а если попаду в Ад, то вообще не увижу тебя».
Имам Багавый комментирует 69-й аят суры «ан-Ниса»:
وَمَنْ يُطِعِ اللَّهَ وَالرَّسُولَ فَأُولَئِكَ مَعَ الَّذِينَ أَنْعَمَ اللَّهُ عَلَيْهِمْ مِنَ النَّبِيِّينَ وَالصِّدِّيقِينَ وَالشُّهَدَاءِ وَالصَّالِحِينَ وَحَسُنَ أُولَئِكَ رَفِيقًا
«Те, которые повинуются Аллаху и Посланнику, окажутся вместе с пророками, правдивыми мужами, павшими мучениками и праведниками, которых облагодетельствовал Аллах. Как же прекрасны эти спутники!» (Коран, 4:69)», - говорил, что этот аят был ниспослан в отношении Саубана.
Слушаться пророка Мухаммада ﷺ
Нельзя одновременно верить в пророка ﷺ и не повиноваться ему. Так не бывает. Вера обязывает нас исполнять все то, что повелел нам Аллах и Его Посланник ﷺ. Давайте прочитаем и задумаемся над следующими аятами:
مَنْ يُطِعِ الرَّسُولَ فَقَدْ أَطَاعَ اللَّهَ وَمَنْ تَوَلَّى فَمَا أَرْسَلْنَاكَ عَلَيْهِمْ حَفِيظًا
«Кто покорился Посланнику, тот покорился Аллаху. А если кто отворачивается, то ведь Мы не отправили тебя их хранителем» (Коран, 4:80).
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَلَا تُبْطِلُوا أَعْمَالَكُمْ
«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и не делайте тщетными ваши деяния» (Коран, 47:33).
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَا تَوَلَّوْا عَنْهُ وَأَنْتُمْ تَسْمَعُونَ
«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику и не отворачивайтесь от него, пока вы слышите» (Коран, 8:20).
وَمَا آتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ
«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» (Коран, 59:7).
Под повиновением пророку ﷺ , мы из аятов понимаем отказ от харама – запретного, а также внимание словам и делам Посланника ﷺ. Он, повелевая что-либо, делал это не от себя и высказывал не личное мнение, поистине он ﷺ доводил до людей только слова Всевышнего.
Насколько мы слушаемся пророка ﷺ? Сподвижники (да будет доволен ими Аллах) как только услышали о запретности употребления опьяняющих напитков, сразу же отказались от харама, и вылили все запасы вина на землю. Стоило только Посланнику ﷺ запретить мужчинам носить золото, они тут же сделали это. Без всяких вопросов. Порой мы ищем оправдание нашим запретным деяниям, приводим свои аргументы. Кто-то из единоверцев призывает нас быть более культурными и предлагает хоронить умерших в гробах: мол, полагать умершего в могилу в одном саване - не цивилизованно. У всех нас есть амбиции, страсти, за которыми мы следуем, желания, но все они совпадают с наставлениями пророка Мухаммада ﷺ. Именно так Аллах испытывает нашу веру.
Вот, скоро, в светлый месяц Рабиу аль-Авваль приближается Новый год. Шайтан снова будет искушать и вовлекать в свои ряды слабых верой людей. Он соблазняет мирскими утехами, вином и женщинами. Вы готовы ради Аллаха и ради Его посланника ﷺ отказаться от запретного и сдержать себя в руках? Вот ответьте на этот вопрос и потом сделайте выводы о том, любите ли вы по-настоящему благословенного пророка Мухаммада ﷺ или нет. Аллах всегда испытывает нас, главное - выдержать и достойно ответить всем вызовам.
В конце воздаю всю хвалу одному Аллаху и прошу у Него наилучшее приветствие и благословения пророку Мухаммаду ﷺ.
Полпред муфтия в ПФО,
Мунир-хазрат Беюсов
|