Если в 90-ые годы самым актуальным вопросом для мусульман было открытие новых мечетей и новых исламских учебных заведений, и недостатка в желающих получать знания не было, то начиная с 2010х годов более важной становится задача обеспечить должное качество преподавания и в целом призыва среди мусульман. К этому времени в Нижегородской области уже сформировалась централизованная система учебных заведений с центром в лице медресе «Махинур» в Нижнем Новгороде. На сегодняшний день исламское образование в регионе представлено Нижегородским исламским институтом имени Х. Фаизханова, учрежденным в 2004 году и медресе «Махинур», а также обучением мусульман основам Ислама занимаются воскресными школы - мактабы, действующие при местных религиозных организациях мусульман (МРОМ):
• мактаб «Ихсан» при МРОМ г. Нижнего Новгорода «Тауба»;
• мактаб «Фуркан» при МРОМ г. Нижнего Новгорода;
• мактаб «им. А. Сулеймани» при МРОМ г. Нижнего Новгорода «Зиярат»;
• мактаб «Ислам» при МРОМ города Бор Нижегородской области «Ихсан»;
• мактаб «Нур аль Ильм» при МРОМ д. Карга Краснооктябрьского района Нижегородской области;
• мактаб «им. Х. Фаизханова» при МРОМ с. Красная Горка Пильнинского района Нижегородской области;
• мактаб «Арафат» при МРОМ г. Дзержинска Нижегородской области.
Одна из основных задач воскресных школ – привить мусульманам интерес к обучению и приобретению знаний. Для этого в мактабах ежегодно проводятся различные мероприятия, включая основное итоговое событие — областной конкурс по чтению Благородного Корана среди учащихся воскресных школ Нижнего Новгорода и Нижегородской области. По итогам ежегодного областного конкурса на лучшее чтение Священного Корана коллективу исламской воскресной школы, набравшему наибольшее количество первых мест в общекомандном зачете, присуждается денежная Премия имени Абдулбари-хазрата Муслимова.
Кроме того, традиционно организуются летние школы, где ребята летом не только весело и интересно отдыхают, но и изучают арабский язык, Коран, основы мусульманского права, истории пророков и другие предметы.
Новая масштабная работа над совершенствованием качества религиозного образования в регионе объединила профессиональных учителей, имамов и просто мусульман-активистов. Это была дружная команда трудившихся на благо ислама и на пользу людям мусульман. Многие из них до сих пор так или иначе связаны с преподавательской деятельностью: Беюсов Мунир хазрат, Абдуллин Ахмет хазрат, Алиев Али хазрат, Бабаназаров Ихтияр хазрат, Хасянов Расул хазрат, Хайрова Зульфия ханум и другие. Огромный вклад в развитие исламского образования на Нижегородчине внес Муслимов Абдулбари хазрат, ушедший из этой жизни в 2016 году. С 2001 года он влился в активную духовно-просветительскую работу среди мусульман-нижегородцев. Был преподавателем, а затем и директором Нижегородского исламского медресе «Махинур», был имамом Соборной мечети на Казанской набережной и мечети «Тауба». В 2012 году награжден медалью «За духовное единение» за развитие исламского образования и науки. Муслимов Абдулбари хазрат является автором многих книг и статей исламской тематики.
Среди мусульман, заставших время «расцвета» религиозного образования в Нижнем Новгороде, любой знает и помнит имя Абдулбари хазрата. Он был учителем с большой буквы, нравственным эталоном для всех поколений − искренним, открытым, лишенным какой бы то ни было гордыни, несмотря на высокий пост, который занимал. Всем, что у него было, а это прежде всего знания − он щедро делился с окружающими. В целях сохранения памяти о нем была учреждена премия имени Абдулбари-хазрата Муслимова. Премия является формой признания его заслуг в деле укрепления Ислама и духовности нижегородских мусульман, Исламского образования и культуры.
Сегодня мусульманское образование в регионе проходит новый этап. На смену прежнему преподавательскому составу пришли новые молодые специалисты, полные энергии, духовного потенциала и готовые работать на благо уммы. Новое поколение мусульман преподавателей и имамов способно лучше понять молодых, ответить на вызовы современности и использовать новейшие технологии в деле распространения исламских знаний. Однако очень важно сохранить при этом нить преемственности с предыдущим поколением многоуважаемых учителей, преподавателей и хазратов. Их уроки преданности и стойкости в религии, терпимости и уважения к другим нациям и конфессиям, снисходительности и самопожертвования всегда должны оставаться ориентиром для последующих поколений.
Значение мусульманского образования в современном обществе растет с каждым годом. Кроме пользы знаний о религии для каждого верующего, исламское образование берет на себя роль фильтра в распространении достоверной информации об Исламе. Многочисленные и далеко не всегда достойные доверия интернет-ресурсы не могут и не должны заменить процесс обучения путем передачи знаний «из уст в уста», от образованного учителя ученику. Исторический опыт показал, что Ислам на Нижегородчине, духовное наследие сохранились и дошли до нас во многом благодаря неразрывной связи с прошлым. Двигаясь вперед и совершенствуя систему мусульманского образования в Нижнем Новгороде и Нижегородской области, крайне важно сохранить тот фундамент, который закладывался годами предыдущими поколениями мусульман-нижегородцев, многих из которых сегодня уже с нами нет.