26-09-2021 Единство в многообразии.
Всевышний Аллах создал человечество удивительно многообразным: люди различаются по цвету кожи, национальности, характеру, образу мышления, и даже абсолютно одинаковые на первый взгляд близнецы оказываются не только совершенно разными по характеру, но и во внешности имеют отличия. Такое многообразие является знамением Аллаха, свидетельством Его совершенного могущества и о Его милости к Своим творениям. Об этом Всевышний неоднократно упоминает в Священном Коране:
«Среди Его знамений — сотворение небес и земли и различие ваших языков и цветов. Воистину, в этом — знамения для обладающих знанием» (сура «Римляне», аят 22);
«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах - Знающий, Ведающий» (сура «Комнаты», аят 13).
Неоспорима ценность многообразия народов, благодаря которому люди узнают друг о друге много нового, помогают друг другу и перенимают друг от друга то, что прежде им было неизвестно. Любой человек и в частности каждый мусульманин является представителем какого-то народа, в этом его особенность, которой наделил его Сам Аллах, ведь человек не выбирает народ, в котором суждено ему родиться. Верующий не может стыдиться ни своей национальности, ни своей культуры и не имеет права полностью отказываться от своей национальной идентичности, считая важной только религиозную принадлежность. Несомненно, религия стоит на первом месте в жизни человека, регулируя все сферы его жизни. Но человек не может жить без своей семьи, без родных, позабыв культуру и традиции своего народа, которые во многом формируют мировоззрение и мышление человека с детства.
Если взять пример Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то он любил свою семью и свое племя, несмотря на их заблуждение в начале призыва. Сопротивление соплеменников очень расстраивало его, а принятие ислама кем-либо из курайшитов приносило особую радость. Уехав из родного города Мекки, она всегда оставалась в его мыслях, несмотря на гонения, которым в Мекке подверглись мусульмане и несмотря на радужный прием на новом месте, в Медине. Такая любовь и верность Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, своему народу не являлась признаком национализма, а лишь свидетельствовала о признании Пророком, да благословит его Аллах и приветствует, своей национальной принадлежности.
Из периода переселения Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижников из Мекки в Медину можно извлечь также другой урок сохранения многообразия среди мусульман. Сподвижники, переселившиеся в Медину, объединились с местным населением под «флагом» Ислама, но при этом сохраняли свою этническую уникальность и гордились своими корнями. Национальные и культурные различия не мешали первым мусульманам быть единым мусульманским сообществом, в котором все помогали друг другу, уважая чужую культуру и нацию.
Этот пример еще раз доказывает, что религиозная и национальная принадлежность не противоречат друг другу. Можно быть мусульманином, и при этом считаться русским, чувашем, татарином, узбеком, американцем и т.д. Если какие-то национальные традиции не идут в разрез с религиозными предписаниями, то они нисколько не мешают верующему следовать им и исповедовать Ислам одновременно. В любом случае, удивительное многообразие культур, традиций, менталитета – проявление Воли Всевышнего Аллаха. По Своей Великой Мудрости Аллах сотворил всех людей разными, а не сделал всех представителями одного народа, мусульманами и с одной точкой зрения на все. В Священном Коране говорится:
«Если бы твой Господь захотел, то Он сделал бы человечество единой общиной верующих. Однако они не перестают вступать в противоречия…» (Сура «Худ», аят 118).
Несмотря на различия самих мусульман, начиная от языка, на котором они говорят, и заканчивая национальной кухней, Ислам один для всех. Фундаментальные убеждения, касающиеся столпов веры и столпов Ислама, объединяют всех мусульман, делая их словно родными братьями. А культурные особенности и национальное разнообразие лишь дополняют нашу веру. Нет преимущества у какой-либо нации перед другой. О многообразии и в то же время единении уммы говорил Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в своей последней проповеди: «Все человечество – от Адама и Евы. Араб не имеет превосходства над неарабом, также неараб не имеет никакого превосходства над арабом, также белый не имеет превосходства над черным, черный не имеет никакого превосходства над белым, кроме как в благочестии и хорошем нраве. Знайте, что каждый мусульманин – брат мусульманину, и что мусульмане составляют единое братство. Ничто, принадлежащее мусульманину, не будет законно другому мусульманину, если оно не отдавалось свободно и с желанием. Поэтому не будьте несправедливы к самим себе» (аль-Байхаки).
Многообразие заключается также в различии мнений. Это является особенностью нашей жизни и не может не касаться религии. Однако это не причина для раздора и конфликтов. Основатели основных мазхабов имели разные точки зрения на многие вещи, но при этом крайне уважительно относились друг к другу. Их разногласия были по причине поиска истины, а не из-за желания одержать победу и обрести главенство. В этом отношении сегодняшние мусульмане должны помнить о толерантности друг к другу, в том числе к разным мнениям, остерегаясь раздора и разобщенности. Единство мусульман в их многообразии культур, национальностей, языков, менталитета, мнений и т.д. Мусульманам нужно ценить и уважать это многообразие, крепко держась за вервь Аллаха, как сказано в Священном Коране:
«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не распадайтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и о Его милости вы стали братьями (сура «Семейство Имрана», аят 103).
|