18-09-2021 Значение учителя в Исламе.
Роль учителя во все времена была очень велика, особенно в древности, когда даже просто грамотных людей было мало, не говоря уже об ученых. Без учителей невозможно было получить знания. Вообще человечество обязано своим развитием и прогрессом учителям. Однако сегодня с развитием интернет-ресурсов роль учителя все чаще выполняют обезличенные источники информации. Если раньше личность учителя вызывала трепетное уважение, то сегодня, к сожалению, к учителю относятся как к равному себе человеку, передатчику информации. Это привело к тому, что знаний сейчас распространилось много, а пользы из этих знаний извлекают мало.
Если бы не было необходимости в учителях, то Всевышний Аллах давал знания людям напрямую, не через пророков. Однако, как человек рождается абсолютно ничего не знающим и не умеющим, а обретает навыки и опыт с годами, обучаясь всему у других, так и с религией – Аллах направлял людям своих посланников и пророков, чтобы они передали верные знания и научили поклоняться других людей. В Священном Коране Всевышний говорит:
«Он - Тот, Кто отправил к неграмотным людям Посланника из их среды. Он читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они пребывали в очевидном заблуждении» (сура «Собрание», аят 2).
Несомненно, самым главным и настоящим учителем на все времена является Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует. Сам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, неоднократно упоминал о своей миссии наставника, по сути – учителя: «Аллах меня послал сюда в качестве наставника и того, кто облегчает, а не в качестве того, кто усложняет и призывает совершать ошибки» (Муслим). Роль учителя не сводится к простой передачи знаний, а подразумевает наставление и воспитание, чтобы приобретенные знания воплощались в жизнь и приносили пользу. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был самым идеальным учителем в этом отношении. Он говорил: «Воистину Я был послан для усовершенствования нравов» (Ахмад). Он не только своим личным примером указывал своим ученикам – сподвижникам правильный путь, но и применял самые верные методы обучения и воспитания. Показателен пример мудрого наставления одному из сподвижников, Муавие бин аль-Хакаму, который рассказал: «Однажды, когда мы с Посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, читали вместе с джамаатом намаз, кто-то из читавших чихнул. Я тут же сказал «ЯрхамукаЛлах», но ощутил на себе суровые взгляды из числа читавших. Я сказал: «Что такого, что вы все так на меня смотрите?», но увидев, как они, приложив руку к губам, жестами меня просят замолчать, я утих. После окончания намаза Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, позвал меня к себе. Я не видел ни до, ни после него более лучшего учителя, коим он являлся. Клянусь Аллахом, он не поругал меня, не побил и даже не упрекнул, а лишь сказал: «Знаешь, намаз состоит из упоминания Аллаха, Его восхваления и чтения Корана. Разговаривать же во время намаза будет неверным» (Муслим). Терпимость, тактичность, индивидуальный подход, искренность, сострадание и личный пример – таковы были особенности обучения идеального учителя – Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.
Сегодня значение учителя, наставника нисколько не уменьшилось. Только, к сожалению, люди все меньше стали осознавать необходимость в учителях. Всемирная сеть Интернет предоставляет столько возможностей обучиться всему самостоятельно, но в этой всемирной паутине так легко запутаться. Порой трудно отличить правду от лжи, достоверную информацию от сомнительной, ведь зачастую автор и источник информации неизвестен. О необходимости наставничества говорится и в Священном Коране:
«О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и будьте с правдивыми» (сура «Покаяние», аят 119).
Именно от учителя мусульманин может получить не просто новые знания, но и научиться применять их на практике. В спорной ситуации учитель может наставить ученика, дать ответ на его вопрос и уберечь от совершения ошибки. В свое время сподвижники всегда за разъяснениями обращались к Посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Затем сподвижники передавали знания табиинам, которые обучали своих учеников. Именно благодаря такому обучению из уст в уста до нас дошли многие знания об исламе в первоначальном виде. Следуя этой преемственности, верующим так же необходимо получать знания у наиболее образованных и достойных учителей, а затем передавать их новым поколениям. Получение знаний только из книг или из интернета недостаточно, так как люди часто неправильно понимают хадисы и аяты, заблуждаясь сами и вводя в заблуждение других.
Обучение других людей, прежде всего религии, а также другим полезным знаниям ценно перед Аллахом. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Лучшим из вас является тот, кто изучает Коран и учит ему (других)» (Бухари); «Кто бы ни изучил один раздел науки с тем, чтобы обучить этому других, тот получит воздаяние, равное воздаянию семидесяти правдивейших» (Дайлами).
Уважения и почета достойны не только учителя, передающие религиозные знания, но и педагоги светских наук, а также просто те люди, которые нас в жизни чему-то научили, выполнив тем самым роль учителя. Хороший учитель – человек, благодаря которому исчезает невежество, увеличивается знание об окружающем мире и появляются жизненные ориентиры и ценности. Хороший учитель как маяк, который не даст кораблю заблудиться в море знаний и всегда укажет правильный путь.
|