11-08-2021 Можно ли мусульманину обижаться?
Среди людей очень редко можно найти такого человека, который бы никогда и не на кого не обижался. Обида возникает тогда, когда с кем-то поступили как ему кажется несправедливо, по крайней мере не так, как он этого ожидал. Сама по себе обида как чувство не несет никакой пользы для человека, эта негативная эмоция только «съедает» человека изнутри, не давая ему покоя. Но то, как верующий будет справляться с этим естественным чувством, намного важнее для него, его религии и окружающих.
Все совершают ошибки, мир вокруг нас несовершенен, поэтому часто бывает так, что кого-то могут обидеть. Ислам допускает, что у верующего может возникнуть чувство обиды с негативным отношением к обидчику, однако только при условии, что ему действительно было нанесено оскорбление, огорчение или притеснение, иначе обижаться на кого-то без причины грешно. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, допускал, что верующие могут обижаться друг на друга, но ограничил период разрыва отношений в результате обиды до 3 дней: «Не разрешается человеку покидать своего брата мусульманина на период более трех дней, отворачиваясь друг от друга при встрече. И лучший из них – тот, кто первый поприветствует» (Бухари и Муслим). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, наделенный Всевышним удивительной мудростью, указал на срок 3 дня не случайно. Обида чем-то схожа с гневом, она возникает молниеносно, поэтому ее трудно подавить сразу же. 3 дня даны для того, чтобы, удалившись от обидчика, успокоиться, осознать и пересмотреть ситуацию, чтобы не совершить ошибок, о которых придется потом сожалеть. Ограничен же срок потому, что обида вредит самому верующему и мусульманской умме в целом. Обижаясь на других людей, мусульманин проявляет с одной стороны, недовольство происходящим, т.е. тем, что предопределил ему Аллах, а с другой стороны – гордыню, ведь ему кажется, что он заслуживает лучшего отношения. И то, и другое – греховно. Кроме того, Ислам – религия, предполагающая сплочение, дружбу и хорошие отношения между людьми. Обида же приводит к разобщенности и ненависти. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призывал верующих: «Не разрывайте связь между друг другом, не поворачивайтесь спиной, не питайте ненависть по отношению и не завидуйте друг другу. О, рабы Аллаха, будьте братьями. Не дозволено мусульманину сердиться на своего брата по вере более 3-х дней» (Бухари и Муслим).
Обида в сердце человека, если мусульманин никак не старается справится с ней, способна нарушить его душевное спокойствие. Обида – это самое легкое, что может сделать человек, но для него она становится потом тяжелой ношей. Прощение же обидчика – наоборот, порой трудный для человека поступок, но оно дает в последующем огромное облегчение. Как бы мусульманину не казалось, что другой человек не заслуживает его прощения, ему следует отбросить эти мысли в сторону и в любом случае прощать. Если верующий желает, чтобы Аллах простил его даже за самые большие ошибки и прегрешения, он должен сам уметь прощать. Всевышний Аллах сообщил в Священном в Коране:
«Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах – Прощающий, Милосердный» (сура «Свет», аят 22).
Об этой же закономерности упомянул Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Над теми, кто милостив, смилостивится и Милостивый! Будьте милостивы к тем, кто на земле, и над вами смилуется Тот, кто на небе!». (Ахмад, Тирмизи). Кроме этого есть хадис, в котором сообщается о том, что верующие, затаившие в сердце обиду, могут не получить прощения Аллаха: «В понедельник и четверг Аллах прощает каждому мусульманину, кроме двух поссорившихся — о них Аллах говорит: «Оставьте их, пока они не помирятся»» (Ибн Маджа).
Отдельно стоит упомянуть об обиде родителей и обиде на родителей. Что касается первой, то она допустима в целях воспитания. Родители могут сымитировать обиду, если их ребенок ведет себя недостойно, тогда чувство вины способно побудить его исправиться. Но обижаться на родителей мусульманам нельзя, как нельзя проявлять хоть какое-либо недовольство их словами или советами. В Священном Коране Всевышний упомянул о том, что человек не имеет права говорить им даже: «Тьфу!» – самое простое слово, которым можно обидеть другого:
«Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Тьфу!» - не кричи на них и обращайся к ним почтительно» (сура «Ночной перенос», аят 111).
Человек не имеет права ни обижать своих родителей, ни таить на них обиду, ведь именно родители послужили причиной его появления на свет. С самого рождения они проявляли заботу и любовь к своему ребенку, и что бы они не сказали или сделали ему, это продиктовано только их благими намерениями.
И, наконец, следует помнить о том, что человек может кого-то обидеть не умышленно, и даже не подозревая, что кого-то обижает. Намерения другого человека зачастую нам неизвестны, поэтому не стоит торопиться затаить в сердце обиду. Как советовали праведные предшественники, нужно стараться найти для человека оправдание его поступка. Если же не найдётся для него оправдания, то предположить, что оправдание есть, но мы о нем не подозреваем. Прощение обидчика, довольство Волей Творца, полагание не на людей, а на Всевышнего – в этом сила духа, крепость имана и мудрость верующего.
|