«На зло отвечай добром» — этот духовный постулат знаком практически каждому человеку. Он есть практически во всех религиях, а в Исламе его воплощением стала жизнь Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Терпение, сдержанность, доброта, умение прощать – этим качествам нам следует учиться в первую очередь у Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. В любой ситуации, они были сутью его характера.
Так, одним из самых тяжелых моментов для Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, стала реакция жителей Таифа на призыв Пророка. Жители не просто отказались принять Ислам, а выгнали Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, с насмешками, оскорблениями, бросая вслед камни, после чего его ноги были все в крови. Это было тяжелое потрясение, но оно не вызвало ответной ненависти. И когда Всевышний Аллах отправил к нему ангела гор, который был готов обрушить горы на народ Таифа, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, вместо справедливого воздаяния попросил для жителей Таифа праведного потомства. Трудно представить, чтобы кто-либо из нас в положении притесненного и состоянии гнева на своего обидчика был бы способен на такое великодушие. В способности прощать, уходя от мести, проявляется не слабость характера, а наоборот сила духа человека.
Яркий пример огромной терпимости мы видим в истории о том, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, простил Вахши – убийцу своего любимого дяди, сподвижника Хамзы. Другой случай связан с именем Хаббаар ибн аль-Асвада, который был врагом Ислама. Он серьезно ранил Зайнаб, дочь Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, когда она решила переселиться в Медину. Он выстрелил в нее из лука, и она, испугавшись, упала со своего верблюда. Она была беременна, и ее падение привело к выкидышу, а сама она сильно поранилась. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, так же не стал мстить, простив своего врага.
Примером безграничного прощения и доброты является также день взятия Мекки, когда мусульмане смогли вернуться в свой родной город. В тот день язычники, которые годами причиняли всевозможные мучения Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, и его сподвижникам, с трепетом ожидали, как он поступит с ними. Курайшиты сказали: «Мы ждем от тебя только хорошее. Ты наш родственник, обладающий большими добродетелями. В данное время сила у тебя. Поэтому отнесись к нам хорошо». В ответ Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им: «Я скажу вам так же, как сказал Юсуф своим братьям: «Он сказал: «Сегодня я не стану укорять вас. Да простит вас Аллах, ибо Он - Милосерднейший из милосердных» (сура «Юсуф», аят 92) Идите! Вы свободны!».
Если Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отвечал на зло добром своим врагам, которые поступали вероломно умышленно, то обычные ошибки и недостатки людей, происходящие от незнания и невоспитанности, тем более не могли вызвать у него ни злости, ни грубости. Он говорил: «Все сыны Адама ошибаются, а лучшими из ошибающихся являются кающиеся» (Тирмизи).
Благородство и милосердие Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, являются воплощением в жизнь Коранических предписаний, в которых Аллах призывает отвечать на зло добром:
«Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (сура «Разъяснены», аят 34);
«Оттолкни зло тем, что лучше. Мы лучше знаем то, что они приписывают» (сура «Верующие», аят 96).
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также оставил в своих хадисах рекомендации по этому поводу: «Не будьте непостоянными. Не говорите, что если люди будут делать добро, то и мы станем делать добро, а если совершат несправедливость, то и мы ответим тем же. Будьте постоянными. Если люди совершат добро, вы тоже делайте добро. А если совершат зло, то в ответ не делайте зла» (Тирмизи); «Не прерывай отношений с тем, кто прерывает отношения с тобой! Отдавай тому, кто не дает тебе! Прости того, кто сделал тебе зло!» (Ахмад).
Несмотря на то, что в случае несправедливости или притеснения человек может ответить своему обидчику равноценным злодеянием, все же лучше для всех будет отвечать на зло только добром. В противном случае каждое злодеяние будет встречено с такой же злобой и агрессией. В итоге зло будет порождать зло и распространяться во всем обществе. Доброта и прощение обидчика, наоборот, несут огромную пользу. Во-первых, такой поступок может заставить обидчика пожалеть о содеянном и побудить его принести покаяние. Известно, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, своей кротостью смог склонить многих неверующих к истине, к Исламу. Во-вторых, для самого верующего сдержать гнев, промолчать и более того, простить обидчика, является добродетелью, ведь он одерживает верх над своим врагом - шайтаном, и заслуживает вознаграждение Всевышнего. И в-третьих, отвечая добром на зло, верующий избавит себя от возможных ошибок. Ведь он мог неправильно понять мотивы поступка другого человека, или его могли ввести в заблуждение. И тогда верующий, сдержавшись от возмездия и враждебности, убережется от несправедливости, которую он мог совершить по ошибке.
Но очень важно при всем при этом помнить, что отвечать на зло добром, как это делал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, ни в коем случае не означает попустительствовать несправедливости, злу и насилию. Верующие должны всегда осуждать зло и давать решительный отпор тем, кто его совершает, но путем мудрого наставления и мирного диалога.
⠀