ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
24.07.2021
Фаджр 02:03
Восход 03:53
Зенит 12:11
Зухр 12:30
Аср 17:14
Магриб 20:30
Иша 22:00
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


При мактабе «Ихсан» прошел расширенный педагогический совет
 

10 апреля 2021 года Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова совместно с Московским исламским институтом провели семинар на тему «Современные тенденции исламского права»

На Нижегородчине мусульмане отпраздновали великий праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


Чистота в Исламе
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
10-06-2021 Умей держать себя в руках!

Человек со всей палитрой чувств и эмоций, на которые он способен, от тонкого чувства нежности и любви до сильнейшего чувства злости и гнева, является удивительным творением Всевышнего. Аллах даровал человеку возможность испытывать более 150 различных эмоций, как положительных, так и негативных. Это милости Аллаха, пользуясь которыми верующий может получить много пользы, только если сможет направить их в правильное русло. Любые эмоции, но особенно чувство гнева и злости, способны «отключить» разум человека, и тогда он совершает необдуманные поступки, о которых потом сильно сожалеет. Всем понятно, что чувство любви и привязанности просто необходимо людям для создания семьи и поддержания семейных отношений. Но это чувство способно заставить человека впасть в грех, если он поддастся страсти и преступит границы дозволенного. Известны случаи, когда люди, ослепленные чувством любви, совершают прелюбодеяние, кражу или даже убийство (да упасет нас Аллах от этого!). Чувство гнева и злости тем более способно превратить человека в бесконтрольного дикого зверя. Но если верующий способен держать себя в руках в момент гнева, не переходя на агрессию, жестокость или грубость, он настолько тренирует свою силу воли и получает огромный заряд энергии, который превращается в мужество, предусмотрительность или решительность.

Вероятно, об этой силе духа говорил Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Не тот силен, кто побеждает в борьбе, а тот, кто способен владеть собой в гневе» (Бухари). Если верующий каждый раз, когда испытывает сильное чувство гнева или злости, вспомнит аяты из Корана и наставления нашего Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, и сможет успокоиться ради довольства Аллаха, то он получит огромное чувство облегчения. Та решимость, которую он мог бы направить на насилие, грубость или плохой поступок из-за гнева, он направляет на благой поступок, которым может быть терпение, прощение или дуа. Аллах в Коране называет сдерживающих гнев богобоязненными и творящими добро, призывая к прощению обидчика:
«Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, ширина которого равна небесам и земле, уготованному для богобоязненных, которые делают пожертвования в радости и в горе, сдерживают гнев и прощают людей. Воистину, Аллах любит творящих добро» (сура «Семейство Имрана», аяты 133-134).
В другом аяте Аллах упоминает о тех, кто умеет прощать в порыве гнева, вместе с теми, кто сторонится грехов:
«Которые избегают великих грехов и мерзостей и прощают, когда гневаются» (сура «Совет», аят 37).
Если верующий мусульманин гневается из-за того, что с ним кто-то поступил несправедливо, то верное средство извлечь из этого пользу – прочитать дуа, обратиться с просьбой к Всевышнему, ибо мольба притесненного не отвергается. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Бойтесь мольбы притесняемого, даже если он является неверным, ибо между его мольбой и Аллахом нет преграды!» (Ахмад, Абу Яъля).
Человек не может искоренить в себе чувства, он все равно будет их испытывать, главное – направить силу этих чувств во благо. Сам Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а также его сподвижники гневались. И если Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и испытывал чувство гнева, то это было не из-за себя, а из-за нарушения законов Аллаха. Например, в один из сложнейших моментов своей жизни, когда Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, призывал народ Таифа к Исламу, его изгнали оттуда, закидывая камнями и мусором. Тогда к Пророку спустился Ангел Гор и попросил разрешения обрушить на Таиф горы, чтобы все его жители погибли. Но несмотря на причиненные ему мучения и возможность отомстить, Пророк ответил: «Нет! Я лишь буду молиться за них, чтобы Аллах вывел из них лучших людей, которые будут поклоняться одному Богу и не будут придавать никого Ему в сотоварищи» (Бухари). Сподвижники Пророка тоже всегда старались проявлять терпение и сдержанность в гневе, следуя примеру Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и его наставлениям. Однажды некий человек пришел к Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, и спросил его: «О посланник Бога, научи меня таким словам, в соответствии с которыми я буду жить. Пусть их не будет много, дабы я ничего не забыл». И Пророк ответил ему: «Не гневайся» (Бухари).
Однако заставить себя не гневаться порой бывает очень сложно, поэтому верующий должен знать, каким образом можно это чувство, образно говоря, «потушить», чтобы предотвратить «пожар». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, оставил нам несколько рекомендаций, которых будет достаточно, чтобы обуздать начинающийся порыв гнева. Так, он говорил: «Если кто-либо из вас разгневается в то время, когда стоит, то пусть сядет, а если гнев не пройдёт, то пусть ляжет» (Ахмад). А также Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Воистину, гнев – от шайтана, и воистину, шайтан создан из огня, огонь же тушат водой, поэтому если кто-то из вас разгневается, то пусть совершит омовение» (Абу Дауд). Кроме омовения, верующий может защититься от наущения шайтана в момент злости или гнева с помощью слов: «Обращаюсь к Аллаху за защитой от шайтана». Еще один верный способ уберечься от пагубных последствий гнева и злости, это хранить молчание в такие минуты. Как сказал Пророк, да благословит его Аллах и приветствует: «Когда кто-то из вас злится, пусть хранит молчание».
Умение держать себя в руках – это качество, необходимое верующему, как воздух. Оно не дает ему поддаться эмоциям и совершить опрометчивый поступок, за которым, как правило, следуют сожаление и тяжелые последствия. Это качество настолько ценно перед Аллахом, что тот, кто им обладает, может надеяться на большую награду, ибо Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто сдержит свой гнев, когда имеет возможность дать ему волю, того Господь призовет в день Суда в присутствии всех творений и даст ему выбрать любую награду» (Абу Дауд).

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу



Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.