ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
16.06.2021
Фаджр 01:27
Восход 03:17
Зенит 12:06
Зухр 12:30
Аср 17:29
Магриб 20:55
Иша 22:25
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


При мактабе «Ихсан» прошел расширенный педагогический совет
 

10 апреля 2021 года Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова совместно с Московским исламским институтом провели семинар на тему «Современные тенденции исламского права»

На Нижегородчине мусульмане отпраздновали великий праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


Чистота в Исламе
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
31-05-2021 Благодарны ли мы Всевышнему?

На вопрос о том, благодарен ли ты Всевышнему, каждый верующий ответит утвердительно. Но на самом деле не всегда верующие помнят о том, за что и как они должны благодарить Аллаха. Как правило, под благодарностью понимают возвеличивание Аллаха словами «Хвала Аллаху» или «Слава Богу» вслед за хорошим событием: исцелением, приобретением или решением проблемы. Действительно, словесная благодарность Всевышнему самое простое и самое первое, с чего начинается благодарность рабов к своему Творцу, как сказал Аллах в Коране:
«И говори: «Хвала Аллаху…» (сура «Ночное путешествие», аят 111);
«…а завершая свои обращения (к Аллаху), они (будут говорить): «Хвала Аллаху, Господу миров!» (сура «Йунус», аят 10).
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, также указал на важность произнесения слов благодарности: «Всякое важное дело, которое не начинают с (произнесения слов) «Хвала Аллаху!» (Аль-хамду ли-Ллях!), (окажется) неполным» (Абу Дауд).

Однако на этом наша признательность и благодарность Всевышнему не заканчивается. Все, что человек имеет или не имеет в этой жизни, это милости Аллаха – каждый вздох, каждая минута в здравии, физические и умственные возможности, теплое жилье с крышей над головой, пропитание, семья и т.д. На самом деле невозможно перечислить и посчитать все милости Всевышнего:
«Если вы станете считать милости Аллаха, то не сможете сосчитать их» (сура «Ибрахим», аят 34).
Многим кажутся имеющиеся у них здоровье, работа, дети, жилье чем-то само собой разумеющимся или результатом их собственных усилий. Такой подход является выражением неблагодарности Всевышнему. Достаточно взглянуть на других людей, лишенных этих благ! Как советовал Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Смотрите на тех, кто ниже вас, и не смотрите на тех, кто выше вас. Это поможет вам не умалять те милости Аллаха, которыми Он вас облагодетельствовал» (Бухари, Муслим). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, указал на то, как следует воздавать хвалу Аллаху абсолютно за все: «Кто скажет утром следующие слова, тот исполнит свою благодарность за этот день: «О Аллах! Любое благо, которое снизошло на меня или на любое из Твоих творений, нисходит только от Тебя одного, нет у Тебя совладельцев и партнеров, только Тебе посвящается хвала и только Тебе воздается благодарность» (Абу Дауд и Насаи).
Наша благодарность Аллаху должна выражаться также в наших делах, среди которых самое главное – выполнение обязательных предписаний таких, как намаз, пост, закят, отказ от всего греховного и запретного. Если человек грешит, как может он быть благодарен Всевышнему? Если он использует милости, дарованные Аллахом, не для дозволенного, а для запретного, может ли он считаться благодарным? В Священном Коране сказано:
«О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему» (сура «Корова», аят 172).
В этом аяте подчеркивается, что если человек желает быть благодарным Аллаху надлежащим образом, то обязательно должен поклоняться Ему одному и выполнять Его повеления.
Благодарность сама по себе является качеством, которое несет только благо. Если мы благодарим людей за оказанную нам помощь или услугу, это способствует распространению доброжелательности и уважения друг к другу, устанавливает гармонию в отношениях людей. Если кто-то не благодарит людей, вряд ли он будет благодарен Аллаху. В одном из хадисов сообщается: «Тот, кто неблагодарен к людям, неблагодарен и к Аллаху» (Тирмизи). Верующий может выразить свою благодарность Всевышнему через добрые поступки на благо людей. В доказательство можно привести хадис о том, что мусульманин должен благодарить Аллаха каждый день и за каждую Его милость, как например суставы человека, которых в теле человека более 230, и без которых он просто не мог бы ничего сделать. А формой выражения такой благодарности может быть благой поступок:
«Каждый сустав [в телах] людей должен давать садака каждый день, когда восходит солнце: проявление тобой справедливости, когда между двумя людьми возникает спор, есть садака; оказание помощи человеку, которого ты подсадишь на его верховое животное или которому подашь его поклажу, есть садака; и доброе слово – садака; и за каждый шаг, который ты делаешь на пути к молитве, тебе записывается садака; и устранение тобой с пути того, что причиняет вред людям, есть садака» (Бухари, Муслим).
Наша благодарность Аллаху помогает сохранить имеющиеся блага и даже приумножить их. Аллах сказал в Священном Коране:
«И вот возвестил Господь ваш: «Поистине, если вы будете благодарить, то Я обязательно умножу для вас…» (сура «Ибрахим», аят 7).
Даже в испытании верующий должен благодарить Аллаха, как бы тяжело ему не было. Очень поучительны примеры из жизни сподвижников и ученых Ислама прошлого, благодаривших Аллаха даже в беде и несчастье. Так, например, сподвижник Абдуллах ибн Умар говорил: «В каждой беде я нахожу 4 блага: 1 - эта беда не коснулась моей религии; 2 - могло быть хуже; 3 - Аллах дал мне терпение и силы ее преодолеть; 4 - Аллах уготовил вознаграждение за эту беду». Другой пример из жизни имама Абу Ханифы. Он активно занимался религиозной деятельностью и преподаванием, но одновременно зарабатывал себе на жизнь торговлей. Однажды во время урока к нему в класс вбежал человек и сообщил: «О, имам! Твой корабль утонул!». Имам спокойно сказал: «Аль-хамду ли-Ллях!». Затем этот человек вернулся и сказал: «О, имам! Произошла ошибка, твои корабли целы, утонувший корабль был не твой!», Абу Ханифа вновь ответил: «Аль-хамду ли-Ллях!». Услышав это, люди поинтересовались, почему он на две разные новости отреагировал одинаково. Абу Ханифа ответил: «Когда меня оповестили, что корабль затонул, я посмотрел на свой внутренний мир и сердце. Там не было даже ни малейшей доли грусти от потери мирского имущества. Поэтому я воздал хвалу Аллаху. Когда мне сообщили, что затонул не мой корабль, я сделал тоже самое. В моем сердце не было ни малейшей доли радости от обретения мирского богатства. Я поблагодарил Аллаха за то, что Он избавил мое сердце от любви к мирскому».
Наша благодарность Аллаху, как бы она не выражалась: в словах, в сердце или поступках, является признаком нашей искренней веры. Благодарность — надежный, проверенный путь к Раю. В Коране сказано: «Аллах же вознаградит благодарных» (сура «Семейство Имрана», аят 144).

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу



Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.