ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
16.06.2021
Фаджр 01:27
Восход 03:17
Зенит 12:06
Зухр 12:30
Аср 17:29
Магриб 20:55
Иша 22:25
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


При мактабе «Ихсан» прошел расширенный педагогический совет
 

10 апреля 2021 года Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова совместно с Московским исламским институтом провели семинар на тему «Современные тенденции исламского права»

На Нижегородчине мусульмане отпраздновали великий праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


Чистота в Исламе
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
24-05-2021 Что мусульманин может взять с собой в будущую жизнь?

Живя в этом мире, мы порой настолько охвачены мирской суетой, бытовыми проблемами, мыслями о заработке, жилье, образовании и будущей карьере детей и пр., что забываем о том, что мы приготовили для своей будущей жизни, когда умрем. Что мы можем взять с собой? Что останется от нас, когда мы покинем этот мир? Сколько бы богатства, недвижимости, славы или потомков не имел человек при жизни, это все останется в этом мире. Единственное, что все-таки сможет мусульманин забрать с собой, - это дела, все до малейшего, благие и плохие, большие и маленькие. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Трое последуют за покойным: (члены) его семьи, его имущество и его дела, назад же вернутся (только) двое, а одно останется. Вернутся назад (члены) его семьи и его имущество, а дела его останутся» (Бухари, Муслим).

Каждый день, каждый час и каждую минуту мы совершаем поступки, а ангелы-писари записывают их в его книгу деяний. Эта книга и станет тем багажом, который разрешено взять человеку с собой в иной мир. На том свете люди не смогут воспользоваться своими накоплениями или имуществом, властью или почетом, которыми они обладали в этой жизни, а будут надеяться на вознаграждение за праведные дела, совершенные искренне ради довольства Всевышнего. В Священном Коране сказано:
Ничто не будет забыто или упущено, ибо Всевышний сообщил в Коране:
Поэтому каждый верующий должен стараться как можно больше успеть совершить благих дел при жизни. Никто кроме Аллаха не знает, когда придет смерть, и закончится земная жизнь человека. Это может произойти в любую минуту, и тогда прекратятся воздаяния, которые записывались ему при жизни за его поклонение и добрые дела. Какого же будет разочарование человека в будущей жизни о том, что он мог бы совершить больше благого при жизни, но мирское отвлекало его от этого, он думал, что еще сможет посвятить себя поклонению в старости, или жалел тратить время и имущество на поклонение ради довольства Всевышнего.
Верующий также может получать неиссякаемую награду от Всевышнего после смерти, если оставит после себя полезное знание, прежде всего знание о религии. Обучение религии других, написание книги, открытие учебных заведений для обучения Исламу – эти искренние дела способны приносить воздаяние совершившему их верующему мусульманину десятки и даже сотни лет. Были в истории Ислама времена, когда каждый мусульманин старался внести свой вклад в дело распространения знаний, благодаря чему мы сегодня имеем столько имен выдающихся исламских ученых. Их трудами мусульмане пользуются до сих пор, за них читают дуа и просят Всевышнего простить их грехи и воздать благом. Каждый мусульманин получит награду за тот вклад, который внес искренне ради Аллаха на пути распространения исламского знания. Это воздаяние не прекратится, пока ученики будут пользоваться знаниями, оставленными своими учителями, пока в здании медресе будут обучаться исламским наукам, пока книги будут читать и извлекать из них пользу.
Всевышний Аллах предопределил каждому человеку свой срок, когда заканчивается его мирская жизнь, а вместе с ней возможность совершать поступки, просить прощения, каяться, поклоняться и пр. Но Милость Всевышнего к Своим рабам настолько велика, что Он дает им шанс продолжать зарабатывать награду и после смерти, собирая багаж для будущей жизни.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу



Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.