ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
29.11.2021
Фаджр 06:20
Восход 08:10
Зенит 11:54
Зухр 12:30
Аср 13:53
Магриб 15:37
Иша 17:07
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы
 

20-11-2021 Мактаб "Фуркан" при местной религиозной организации мусульман города Н. Новгорода приглашает всех желающих на бесплатные уроки по изучению Благородного Корана и татарского языка

25-11-2021 Вчера в Нижнем Новгороде прошла VI Всероссийская научно-образовательная конференция «Чтения имени Шигабутдина Марджани» на тему: «Богословское наследие российских мусульман: актуальные проблемы изучения, подходы и решения»

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


Чистота в Исламе
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
19-04-2021 Пост в месяц Рамадан.

13 апреля 2021 года у миллионов мусульман во всем мире начался важнейший месяц в году - священный месяц Рамадан. Рамадан является 9-м по счету месяцем мусульманского (лунного) календаря. Это месяц обязательного поста, который является одним из пяти столпов Ислама. В течение этого месяца правоверные мусульмане в дневное время отказываются от еды и питья. Курение и интимные отношения также запрещены в светлое время суток. После захода солнца с наступлением времени вечерней молитвы магриб ограничения поста снимаются. Пост возобновляется следующим утром с наступлением рассвета.

Пост в месяц Рамадан стал обязательным предписанием для всех мусульман в 624 году после переселения пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, в Медину, а именно на 2 году по Хиджре. О необходимости поста гласит следующий аят Священного Корана:
«O тe, кoтopыe yвepoвaли! Пpeдпиcaн вaм пocт, тaк жe кaк oн пpeдпиcaн тeм, ктo был дo вac, мoжeт быть, вы бyдeтe бoгoбoязнeнны!» (сура «Корова», аят 183).
Как известно из Корана и хадисов, изречений Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Священное Писание начало ниспосылаться Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, именно в этом месяце, поэтому в Рамадан чтению Корана уделяется особое значение. Ночь, в которую были ниспосланы первые аяты Корана, называется Ночью Могущества (или Предопределения). Ее точная дата неизвестна, однако принято считать, что она приходится на нечетное число последних десяти дней Рамадана. В Коране сказано об особом положении этой ночи по сравнению с другими ночами:
«Ночь предопределения (или величия) лучше тысячи месяцев» (сура «Предопределение», аят 4).
По мнению ученых, благое дело, совершенное в эту ночь, лучше того, что человек может совершить в течение тысячи месяцев. Настолько проявление благодати, милости и прощения Всевышнего в эту ночь несравнимо с другими ночами в году.
Месяц Рамадан – время, когда мусульмане сосредоточиваются на своей вере и поклонении Всевышнему, борются со своими слабостями и страстями, благодарят Аллаха за имеющиеся блага, улучшают свое отношение к нуждающимся и окружающим. Цель поста в месяц Рамадан – снискание довольства Аллаха, поэтому кроме отказа от простых человеческих нужд, верующие стараются в Рамадан больше молиться, читать Коран, размышлять и совершать благие поступки. Постящиеся должны соблюдать внутреннюю чистоту и уберегать себя от дурных мыслей, слов и поступков. В этот месяц верующие мусульмане должны помогать неимущим, раздавать милостыню, кормить бедных.
После захода солнца на ифтар (разговение) принято приглашать гостей, родственников, близких и соседей. Это способствует единению мусульман, а также является богоугодным делом. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Кто накормит соблюдающего пост во время ифтара, тому будет записана такая же награда, как и тому, кто соблюдал пост. Только награда соблюдающего пост нисколько не уменьшится» (ат-Тирмизи).
Если в другие месяцы пост желателен или рекомендован по некоторым дням, то пост в месяц Рамадан является обязательным для большинства верующих мусульман. Освобождаются от поста больные и престарелые, если он вредит их здоровью, а также путники, если соблюдать пост им не позволяют условия. Пост разрешено не соблюдать женщинам во время беременности и кормления, если он может нанести вред здоровью матери или здоровью ребенка. К посту не допускаются женщины в определенные дни (например, во время месячных). Пост не обязателен для детей, однако желательно приучать их к этому виду поклонения постепенно, приучая к воздержанию от еды и питья не весь световой день, а в течение определенного промежутка времени.
В Рамадан не только для детей, но и для самих верующих мусульман важна атмосфера праздника, ощущения особенности этого месяца, в котором уготовано неисчислимое количество наград для мусульман. Самое важное и ценное – это довольство Всевышнего. Всемогущий и Великий Аллах сказал: «Любое дело сына Адама (делается им) для себя же, кроме поста, ибо, поистине, он — ради Меня, и Я воздам за него». Кто желает Рая и страшится огня Ада, несомненно должен держать пост в Рамадан, так как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Кто постится один день на пути Аллаха, Аллах отдаляет его лицо от Огня на семьдесят лет» (Бухари, Муслим);
«Поистине, есть в раю врата, именуемые “ар-Раййан”, через которые будут входить постящиеся в День воскресения, и не войдёт через эти врата никто, кроме них» (Бухари, Муслим).
Некоторые думают, что Рамадан несет, помимо духовной, конкретную практическую пользу: в результате месячного поста можно похудеть. Для кого-то голодание может и станет причиной снижения веса, но здесь важно другое. Никакое поклонение не должно совершаться ради какой-либо мирской цели. И пост – это не голодание, а поклонение, совершаемое только ради довольства Всевышнего.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу



Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.