ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
28.03.2023
Фаджр 03:58
Восход 5:48
Зенит 12:10
Зухр 12:30
Аср 15:55
Магриб 18:33
Иша 20:03
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
02-02-06 Нижегородская общественность поддержала идею необходимости развития межкультурного и межконфессионального диалога

презентация 1 февраля 2006 годаПрошедшая вчера в выставочном зале областной научной библиотеки им. В.И. Ленина презентация книг подтвердила мысль о том, что проведение 2006 года под знаком межкультурного и межконфессионального диалога, является сегодня острой необходимостью, осознаваемой многими передовыми учеными, общественными и религиозными деятелями.

книги, изданные ДУМНО «Уважаемые гости, позвольте искренне приветствовать вас на презентации книг, посвященных диалогу культур и цивилизаций, издание которых нам видится крайне актуальным для сегодняшнего общества, пронизанного, к великому сожалению, идеями исключительности и монополией на истину», — такими словами начал свое приветственное слово в адрес собравшихся председатель ДУМНО Умар-хазрат Идрисов.

«Понять и принять другого человека трудно, особенно если он исповедует какие-то иные, совершенно отличные от твоих, идеи и мысли. Еще труднее — не просто понять, но и оценить другого человека, иную культуру, иную цивилизацию. Именно в этом, по нашему мнению, и должен состояться диалог цивилизаций — понять, принять и по достоинству оценить людей иной культуры, иной расы, иной веры. И самое важное, основное в ходе этого диалога — не отказаться от своих воззрений в пользу партнера по диалогу, и не «подмять» его под себя, но увидеть в нем равноценное начало, нужное многим, хотя бы и отличающееся от твоего кредо».

Юрий Сентюрин, Сергей Горин, Ольга НосковаСолидарны в этом мнении с Умар-хазратом оказались многие участники мероприятия. В презентации приняли участие депутат ГД РФ Юрий Петрович Сентюрин, директор департамента культуры г. Н.Новгорода Сергей Александрович Горин, директор центра Приволжского федерального округа по изучению и предупреждению терроризма и экстремизма Дмитрий Васильевич Сочнев, декан факультета Международных отношений ННГУ Олег Алексеевич Колобов, проректор НГПУ Лев Евгеньевич Шапошников,председатель Еврейской религиозной общины Нижнего Новгорода Эдуард Михайлович Чапрак, настоятель Римско-католического прихода Успения Пресвятой Девы Марии и святого Семейства Отец Марио Бевератти, начальник Комитета по делам архивов администрации Нижегородской области Борис Моисеевич Пудалов, профессор Казанского филиала Академии правосудия Айдар Юрьевич Хабутдинов, профессор НГЛУ Ольга Николаевна Сенюткина, директор телеканала ННТВ Ольга Владимировна Носкова, руководитель еврейского общества «Цви Гирш» Елена Деречинская, руководитель нижегородского Корейского культурного центра Лариса Тян, бывший габбай Нижегородской синагоги Липа Грузман, преподаватели и студенты нижегородских ВУЗов и многие другие.

Иван Петрович Скляровкнига «Россия, Азия моя!»Первым из гостей выступал Иван Петрович Скляров, президент фонда памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая,  памяти  которого была посвящена одна из презентованных книг — книга  «Россия, Азия моя!». Иван Петрович с сожалением отметил, что администрации города и области представляет только директор департамента культуры Н. Новгорода Сергей Александрович Горин, в то время как «от контакта зависит уровень жизни общества». Он поблагодарил Умар-хазрата за инициативу издания книги, посвященной памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая и выступил с предложением о канонизации митрополита. Особенно примечательно, что это впервые прозвучавшее предложение о канонизации владыки Николая, было озвучено на мероприятии, организованном Духовным управлением мусульман Нижегородской области и фактически проигнорированном приглашенными на него представители православной церкви.

Юрий Петрович СентюринВыступавший следом депутат Государственной Думы Юрий Петрович Сентюрин отметил рост числа «мусульманских» событий в жизни страны: «В прошлом году, в 1426 году по мусульманскому календарю, Россия стала наблюдателем в организации Исламская конференция — в очень влиятельной организации. Вся Россия отмечала тысячелетие Казани. Была открыта одна из крупнейших в Европе мечети Кул-Шариф. Вообще 2005 год беспрецедентен в плане отношения и внимания к Исламу и к мусульманам…
Я искренне благодарю ДУМНО за нестандартный, нешаблонный подход к делу. Внутреннее содержание презентуемых сегодня книг — призыв к диалогу, к беседе.
Поздравляю вас с выходом этих книг. Верю, что подобно кругам, расходящимся от камня, брошенного в воду, распространится в обществе отклик на эти книги».
«Очень надеюсь, что протянутая мусульманами рука дружбы, призывы ДУМНО к сотрудничеству будут услышаны», — закончил свое выступление Юрий Сентюрин.

Иван Скляров, Олег Колобов, Дмитрий СочневДиректор центра Приволжского федерального округа по изучению и предупреждению терроризма и экстремизма Дмитрий Васильевич Сочнев подчеркнул, что «сегодняшняя презентация — результат долгой, кропотливой работы. Ни одно другое духовное управление мусульман не может похвастаться такими же плодотворными результатами, такой же активной просветительской деятельностью.
ДУМНО издано более ста книг, журнал «Минарет», газеты «Медина аль-Ислам»».
«В качестве признания этих безусловных заслуг и достижений» Дмитрий Васильевич предложил кандидатуру Умар-хазрата Идрисова на пост члена Общественной палаты Нижегородской области.

Сергей Александрович Горин«ДУМНО издано более ста книг» -- Д.В. СочневДиректор департамента культуры г. Н.Новгорода Сергей Александрович Горин поприветствовал собравшихся от имени главы города. «Не нужно кричать, что вокруг темно, просто зажги свечу», — процитировал он известную китайская мудрость. «Нижний Новгород — многонациональный город, который вместе строили русские, татары, мордва, евреи, чуваши, и благополучие этого города от нашего с вами доброго, доверительного отношения», — заметил он.

Нерадужные перспективы общества, в котором люди, не уделяют должного внимания диалогу культур и конфессий, нарисовал в своем выступлении декан ФМО Олег Алексеевич Колобов: «Говоря о важности межэтнического и межнационального диалога, я хочу привести в пример опыт Ливана, насчитывающего огромное количество различных конфессий и национальных сообществ, которым приходится прилагать большие усилия для избежания конфликтов. Так вот, каждое из этих сообществ сохраняет свой язык, и для того, чтобы, грубо говоря, добежать до ближайшего городка купить хлеба, нужно знать 5 языков — потому что по дороге надо бесконфликтно пересечь 5 поселений, в каждом из которых свои обычаи и нравы.
Олег Колобов, Дмитрий Сочнев, отец Марио БевераттиВидя всю опасность зревших там конфликтов, мы с моим другом профессором кафедры философии Ливанского университета Сухейлем Фарахом обратились в ЮНЕСКО, теперь поддержанием добрососедских отношений там занялась ООН. А Нижний Новгород фактически подхватил эту эстафету.
Помните, как владыка Николай собирал всех нас на конференции «Диалог мировоззрений». С течением времени ДУМНО выработало технологию проведения различных конференций, форумов и прочих форм общения, благодаря чему в плане межкультурного диалога мы живем лучше, чем остальные.
Олег Алексеевич КолобовЯ как декан факультета Международных отношений хочу, чтобы мои студенты знали, как грамотно зайти и в мечеть, и в христианский храм, поэтому, надеюсь, что книга «Диалог цивилизаций» будет не последней в своем роде…
Дай Бог, чтобы нашла поддержку идея ДУМНО о проведении международной конференции «Россия и Исламский мир: сотрудничество, обращенное в будущее», посыл к проведению которой был словно дан нам самим Президентом В. Путиным.
Что касается книги «Россия, Азия моя», то это великое пособие для школьников и студентов. Путь читают и размышляют. Эта книга — уникальный уголок души в межкультурном пространстве. Кто-то найдет в книге Азию, а кто-то — Россию.
И издание этих книг в этом отношении имеет очень символическое значение — это очередная веха в этом процессе, который вселяет уверенность в том, что события, подобные тем, которые происходят сейчас в Ливане и Израиле, Нижнему Новгороду не грозят. Эти напасти точно обойдут Нижний стороной, потому что здесь, не жалея живота своего, работают такие искренние радетели за мир».

Умар-хазрат Идрисов, Дамир-хазрат Мухетдинов, Эдуард Михайлович Чапрак, Лев Евгеньевич ШапошниковПроректор НГПУ Лев Евгеньевич Шапошников отметил, что «тема, поднятая сегодня, очень актуальна — необходимость межкультурного диалога обуславливается тем, что нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Но сам вопрос диалога цивилизаций — тема достаточно дискуссионная. Я считаю, что в России нет отдельно православной или мусульманской цивилизаций — существует единая российская цивилизация и есть различные культуры. За многовековую историю их сосуществования Россия выработала формулу мирного соседства — принцип соборности, который предполагает единство во множестве.
В этом плане презентуемые книги очень важны: в них содержится мысль, что глобализация и унификация, которая связана с ней, не являются панацеей от всех бед. Мы должны сохранить свое своеобразие. Хочу пожелать ДУМНО дальнейших успехов, а мы со своей стороны будем оказывать ему в этом всестороннюю поддержку».

Эдуард Михайловвич Чапрак и Лев Евгеньевич ШапошниковПредседатель Еврейской религиозной общины Нижнего Новгорода Эдуард Михайлович Чапрак в своем выступлении посетовал, что в презентации несмотря на приглашение не приняли представители Православной церкви. «В большой семье ругаются, но не перестают чувствовать себя родными», — прокомментировал он. Он также выразил надежду, что презентованная книга «как голубь мира долетит до своей цели».

Представитель другой ветви христианства, в отличие от своих православных коллег с удовольствием принявший участие в мероприятии, настоятель Римско-католического прихода Успения Пресвятой Девы Марии и святого Семейства отец Марио Бевератти подчеркнул, что «только в диалоге — будущее. Только диалог дает нам возможность преодолеть возможные недоразумения».

Профессор Казанского филиала Академии правосудия Айдар Юрьевич Хабутдинов предложил собравшимся небольшой экскурс в историю межкультурного диалога в России: «В начале XX века были все предпосылки для того, чтобы прожить это столетие в мире и согласии. Однако к концу века царство разума не наступило, и в 90-х годах, решая проблемы проживания по соседству, народы России не смогли избежать пути насилия». Важной составляющей межконфессионального мира в России, на его взгляд, должно стать единение мусульман: «идея единства российских мусульман, идея создания Совета улемов не должны никого пугать, потому что альтернатива нам, увы, слишком хорошо известна, это события на Северном Кавказе. Я считаю, что тот путь сосуществования, который пропагандирует Нижний Новгород, станет лучшей альтернативой для всей России».

Ольга Николаевна Сенюткина и Борис Моисеевич ПудаловПрофессор НГЛУ Ольга Николаевна Сенюткина поделилась с участниками презентации своими впечатлениями от всех этих трех, уже прочитанных ею книг: «все представленные сегодня книги, на мой взгляд, связаны внутренним содержанием. Так, книга «Диалог цивилизаций: базовые концепты, идеи, технологии» дает понять, что мы делаем не так в плане межкультурного диалога. В хрестоматии «Россия, Азия моя!» иной акцент. Материалы издания напоминают читателям о том, что Россия — это не только Европа, а иногда и не столько Европа, и именно в этом ее мощь и сила. Третья книга — «Форумы российских мусульман на пороге нового тысячелетия» — манифестирует актуальность идеи единения. Нужно сказать, что не каждое духовное управление мусульман может сказать, что инициирует и издает подобные книги.
книга «ДИАЛОГ ЦИВИЛИЗАЦИЙ»Все эти издания безусловно актуальны, и, я чувствую, найдут своего читателя».

Начальник Комитета по делам архивов администрации Нижегородской области Борис Моисеевич Пудалов так же выразил признательность за издание книг и подчеркнул важность диалога: «Истина рождается не в споре, а в спокойном диалоге. Владыка Николай говорил о важности умения выслушать и понять. Нам сегодня это особенно необходимо. В этих условиях важно осознание своей ответственности каждым представителем власти». Свои слова Борис Моисеевич проиллюстрировал рассказом о том, как на ахуна Нижегородской Ярмарочной мечети напали пьяные хулиганы, и прискакавший жандарм не только собственноручно остановил злоумышленников, но и на следующий день заставил их прийти к ахуну и просить у него прощения.

После этих выступлений презентация продолжилась уже в формате обмена мнениями и впечатлениями. Кроме слов благодарности ДУМНО, Нижегородскому государственному университету им. Н.И. Лобачевского и Ливанскому университету (эти два университета приняли участие в издании книги «Диалог цивилизаций), администрации Нижнего Новгорода и Региональной национально-культурной автономии татар Нижегородской области (издавшим совместно с ДУМНО и Нижегородским исламским институтом им. Х. Фаизханова книгу «Россия, Азия моя!»), собравшиеся высказывали свою поддержку идеи проведения нового года под знаком межкультурного и межконфессионального диалога, готовность к проведению других мероприятий и изданию новых книг, направленных на укрепление мирного сосуществование культур и религий. Красной нитью в выступлениях и комментариях высказывалась надежда на то, что инициатива ДУМНО найдет отклик у представителей всех конфессий, национальных и общественных организаций.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.