20-01-2021
Заключительный Пророк, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, оставил множество изречений о благих поступках, которые должен совершать мусульманин по возможности.
Несомненно, искренний мусульманин в стремлении к совершенной вере и довольству Всевышнего должен стараться следовать каждому из таких наставлений Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Однако, есть один очень важный хадис, с соблюдения которого следовало бы, пожалуй, начинать мусульманину, прежде чем думать о том, как принести пользу другим. В нем передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Настоящий мусульманин – это тот, кто не причиняет другим людям вреда своим языком и своими руками».
Удивительно, но иногда мусульманин гонится за совершением как можно большего поклонения и хороших дел, но при этом не замечает вреда, который он может наносить окружающим своим языком или делами. Усилия такого человека могут оказаться напрасными, наносимый им вред другим людям способен уничтожить награду, на которую он так надеется за свои добрые поступки. Именно такого человека Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, назвал бы банкротом. Однажды Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Знаете ли вы кто является неимущим (т.е. как бы банкротом)?» Сподвижники ответили, что неимущим или банкротом называют того, у кого нет ни денег, ни имущества. Тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине неимущим из числа членов моей общины является тот, кто в день воскресения принесёт с собой намаз, пост, закят, но, при этом он оскорбил одного, обозвал кого-то, оклеветал другого, сплетничал, присвоил имущество третьего, пролил кровь четвёртого и ударил пятого, и тогда придётся ему из своих дел отдать одному и что-то отдать другому, а если его хорошие дела закончатся, тогда ему придётся рассчитываться со всеми так, что он будет брать из грехов обиженных им, а потом его введут в ад».
Мусульманину, стремящемуся к совершенном иману, желающему носить достойное имя мусульманина исходя из веры и нравственности, а не по этнической принадлежности, важно в первую очередь избегать вреда, который он может нанести другим. К вреду, который может быть нанесен языком, относятся сплетни, клевета, злословие и даже грубое слово, способное ранить иногда больше, чем удар рукой. Вред, наносимый руками, не ограничивается физическим насилием, так как руки принимают участие практически во всех действиях человека. Припарковав неправильно автомобиль, мусульманин может и не задуматься о том, что совершает грех, ведь может создать препятствия другим, в том числе скорой помощи или пожарной машине. Выбрасывая мусор в неположенном месте, мусульманин наносит вред окружающей среде. А сколько неприятностей и вреда может доставить сосед соседу, например, шумным ремонтом или загромождением общих проходов. Зачастую мусульманин сам может не замечать того, что вредит другому. Поэтому очень важно, прежде чем совершить поступок, мусульманин должен подумать, понравилось бы, если по отношению к нему так поступили; каков будет результат этого поступка, причинит он ущерб или принесет пользу. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не уверует никто из вас [по-настоящему], пока не станет желать своему брату [по вере] того же, чего желает он самому себе» (Бухари и Муслим).
Остерегаясь причинения вреда другим людям, мусульманин не только удаляется от греха, но и оберегает себя от такого же зла. Всемогущий Аллах предупреждает в Священном Коране:
«А воздаянием тех, кто приобрёл зло, будет равноценное зло. Их постигнет унижение, и никто не защитит их от Аллаха» (сура «Юнус», аят 27).
В хадисах Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, также говорится о возвращении зла и вреда против самого человека, который его когда-то нанес другим: «Истинно, Аллах наказывает тех, кто причиняет людям страдания в жизни» (Муслим); «Того, кто причиняет вред другим, Аллах накажет тем же, и тому, кто создаёт трудности, Аллах воздаст тем же» (Тирмизи). И тогда такому мусульманину не стоит удивляться, почему он становится жертвой клеветы или несправедливости, ведь он сам когда-то совершил подобное зло.
Ислам призывает воздержаться от причинения зла и вреда даже в ответ на зло. Всевышний в Коране говорит:
«Не равны добро и зло. Оттолкни зло тем, что лучше, и тогда тот, с кем ты враждуешь, станет для тебя словно близкий любящий родственник» (сура «Разъяснены», аят 34);
«Оттолкни зло тем, что лучше. Мы лучше знаем то, что они приписывают» (сура «Верующие», аят 96).
А Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поддерживай связь с тем, кто порвал с тобой, делай добро тому, кто делает тебе зло и говори только правду, даже если она будет против тебя» (ибн Хаджар).
Истинный верующий в поступках не может быть подобен урагану, причиняющему ущерб всему вокруг. Он должен быть подобен благодатному дождю, оставляющему после себя приятную прохладу и приносящему только пользу.
⠀
|