ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
31.05.2023
Фаджр 01:38
Восход 3:28
Зенит 12:03
Зухр 12:30
Аср 17:16
Магриб 20:38
Иша 22:08
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
18-12-2020 Отношение к родным в Исламе

Семья – это первые люди, с которыми человек начинает общаться в этом мире. Семья дает человеку ориентиры в жизни, семья – это «убежище», где человек найдет защиту и поддержку. Семья – одна из великих милостей Всевышнего, ведь если бы не поддерживались родственные узы, человека ждало бы одиночество и отчужденность. Но сегодня, к сожалению, поддержание родственных связей не считается ценностью, общество навязывает человеку индивидуализм и независимость. Разрыв родственных уз, даже с самыми близкими родными, уже не считается порицаемым, а воспринимается как нормальное каждодневное явление. Такая ситуация очень опасна как для отдельного человека, так и для общества. Аллах в Благородном Коране предостерег:

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (Сура «Женщины», аят 1).
Стоит заметить, что повеления исповедовать богобоязненность и поддерживать родственные связи упомянуты вместе, что свидетельствует о высокой ценности поддержания родственных уз. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил о том человеке, который порывает родственные связи: «Не войдет в Рай порывающий родственные связи!».
Родные и близкие человека не всегда придерживаются тех же взглядов, ведут такой же образ жизни и сами относятся к нему так же хорошо, как он. Но если человек верующий, его не должно это останавливать от общения с ними. «Поддерживающий родственные узы – это не тот, кто отвечает взаимностью, но тот, кто поддерживает родственные узы, когда с ним порывают». 
Наилучшим примером для мусульман является Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, который поддерживал отношения с родственниками, в том числе очень дальними, и даже несмотря на их непринятие Ислама. Известно о том, что призыв к Исламу Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, начал именно со своих родных и близких. И несмотря на то, что дядя Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, Абу Талиб не принял Ислам, Пророк продолжал поддерживать с ним отношения и увещевать его до самой кончины Абу Талиба. Один из сподвижников сказал: «Я слышал, как пророк, мир ему, открыто и не таясь говорил: «Поистине, члены семейства моего племени не являются моими покровителями и ближайшими друзьями. Моими покровителями и ближайшими друзьями являются только Аллах и праведные верующие. Однако меня связывают с ними узы родства, и я поддерживаю их!».
Хорошее отношение к близким должно быть мотивировано прежде всего стремлением к довольству Творца, а не желанием сохранить свое лицо или ради какой-либо выгоды. Не следует ожидать чего-то взамен. Даже когда родственники не отвечают взаимным дружелюбием, не следует отказываться от хорошего отношения к ним, как бы тяжело это не было. Ведь поддержание родственных связей позволяет получить награду в мире ином, а также способствует увеличению удела человека в мире этом. Это доказывает хадис, в котором сообщается: «Пусть каждый, кого порадует то, что удел его будет увеличен, а срок жизни продлен, поддерживает связи с родственниками». В другом хадисе сообщается: «Родственные связи подвешены к трону Аллаха и говорят: «Всевышний наградит того, кто поддерживает нас, и отделит того, кто порывает нас!». Также тот, кто не пренебрегает любой возможностью получить прощение грехов, должен совершать благие поступки в отношении к родным и близким. Поскольку из истории о Пророке Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует, известен случай, когда один человек пришёл к нему и задал вопрос: «Воистину, я совершил великий грех, есть ли у меня возможность покаяться?» Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, спросил: «Есть ли у тебя мать?» и услышал в ответ «нет». Затем он поинтересовался у собеседника: «Есть ли у тебя тётя по матери?» Человек сказал «да». И тогда Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, посоветовал: «Оказывай ей благодеяния».
Существует множество способов для поддержания родственных связей. Самое малое и простое – это общение, которое сегодня в век коммуникационных возможностей не имеет ни географических, ни временных преград. Встречи по значимым событиям и дарение подарков всегда способствуют укреплению дружелюбных отношений и связи между родными. В особом внимании родные и близкие нуждаются в случае беды, несчастья, болезни, и в этих случаях долг искреннего верующего поддержать морально и по возможности материально своих родственников. Помощь и поддержка родственникам должна оказываться вне зависимости от обстоятельств. Так известна история, когда родственник Абу Бакра, бедняк, Мистах ибн Усаса, стал наговаривать на ‘Аишу, жену Пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Абу Бакр поклялся, что никогда не будет давать ему милостыню. Однако Аллах ниспослал в Коране, что если люди будут снисходительны к окружающим, то Он будет снисходителен к ним:
«Пусть обладающие достоинствами и достатком среди вас не клянутся, что не будут помогать родственникам, беднякам и переселенцам на пути Аллаха. Пусть они простят и будут снисходительны. Разве вы не желаете, чтобы Аллах простил вас? Аллах - Прощающий, Милосердный» (сура «Свет», аят 22). Услышав этот аят, Абу Бакр решил и впредь раздавать пожертвования Мистаху. В этой связи уместно вспомнить высказывание пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует: «Садака нуждающемуся является просто садакой, тогда как садака, отданная родственнику, это две вещи: садака и поддержание родственных связей».
Всем известно, что благие дела верующего вознаграждаются, и поддержание родственных связей и хорошее отношение к родным и близким – из тех добрых дел, которые особо почитаются в Исламе. Разрыв же родственных уз, равнодушие, зависть по отношению к родным и близким недопустимы для искренних верующих.
 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу



Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.