ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
23.03.2023
Фаджр 04:11
Восход 6:01
Зенит 12:12
Зухр 12:30
Аср 15:49
Магриб 18:23
Иша 19:53
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
15-12-2020 Отказ от крайностей

Человек – удивительное создание Всевышнего. Порой в стремлении к совершенству он готов «лоб разбить», забывая при этом, что он по природе своей слаб, как сказал Всевышний в Благородном Коране:
«Аллах желает вам облегчения, ведь человек создан слабым». (Сура «Женщины», аят 28).
А затем, потерпев неудачу и обессилев от своей чрезмерности, человек впадает в противоположную крайность – совсем перестает куда-либо двигаться. Аллах, лучше всех зная об этой особенности человека, призвал придерживаться очень важного принципа в жизни: быть умеренными во всех делах и не впадать в крайности. 

Тогда человека ждет успех как в этой жизни, так и в последующей. Всевышний указал в Коране верующим, как правильно расставить приоритеты в жизни: 

«Посредством того, что Аллах даровал тебе, стремись к последней обители (то есть трудись во благо вечной жизни), но не забывай о своей доле в этом мире! Делай добро, подобно тому как Аллах сделал добро тебе, и не распространяй на земле нечестие» (Сура «Рассказ», аят 77).

Человек должен в первую очередь стараться заслужить довольство Всевышнего, совершая то, что Он вменил ему в обязанность и лишь затем, добавляя к этому дополнительное поклонение, исходя из возможностей. К сожалению, некоторые мусульмане настолько усердствуют в добровольных благих делах, забывая или пренебрегая при этом обязательными. Например, приобретение знаний, помощь брату мусульманину или иное благое дело не могут ставиться выше обязательных молитв. Добровольное пожертвование садака принесет верующему наслаждение, только если он не будет ущемлять при этом прав членов своей семьи, оставляя их в затруднительном положении. Конечно, при Пророке Мухаммаде, да благословит его Аллах и приветствует, были такие сподвижники, чей аскетизм и самопожертвование достигали наивысшей степени. Но не стоит забывать, что члены их семей также обладали высокой степенью веры и воспринимали любые лишения на пути Аллаха как благо для будущей жизни. Сегодняшние мусульмане далеки в благочестии от сподвижников, поэтому крайности в религии нанесут ей лишь урон. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предостерегал мусульман от фанатизма в религии и пресекал попытки некоторых людей усложнить религию. Сообщается, что однажды трое мужчин подошли к домам супруг Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и начали интересоваться тем, как он поклоняется. Когда им рассказали о том, как он поклоняется, они сочли это недостаточным для себя и сказали: «Куда нам до Пророка?! Аллах простил ему все предыдущие и будущие прегрешения». Затем один из них сказал: «Отныне я буду молиться все ночи напролет». Второй сказал: «А я буду поститься всю жизнь и не стану прерывать пост». А третий сказал: «Я же откажусь от женщин и никогда не женюсь». К ним подошел Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и сказал: «Это вы сказали такие-то слова? Клянусь Аллахом, я являюсь самым богобоязненным и благочестивым среди вас! Однако я соблюдаю пост и разговляюсь, молюсь и сплю, а также женюсь на женщинах. А всякий, кто не желает следовать моим путем, не имеет ко мне никакого отношения». Сегодня, к сожалению, тоже находятся люди, которые из-за богобоязненности, но без участия здравого смысла начинают запрещать то, на что нет прямого запрета. Порой своими наставлениями они отталкивают «новичков» в Исламе или не особо грамотных в вопросах религии мусульман, вызывая негативное отношение к Исламу. Их действия идут вразрез с предназначением Ислама: 

«Аллах не хочет создавать для вас трудности, а хочет очистить вас и довести до конца Свою милость по отношению к вам, - быть может, вы будете благодарны» (Сура «Скот», аят 6);

«Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения». (Сура «Корова», аят 185).

Человек слишком слаб, чтобы с помощью чрезмерных лишений и жертв обрести духовное спокойствие. Рано или поздно материальные и физические потребности человека все равно перевесят чашу весов, и мусульманин не сможет придерживаться дальше излишней строгости, а иногда может перейти от одной крайности в другую. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не зря говорил: «Поистине, религия эта легка, но, если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его». Любая крайность таит в себе опасность, так Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предостерег: «Остерегайтесь излишеств в религии, ибо тех, кто жил до вас погубило излишество в религии!».

Однако ошибочно понимать умеренность в религии как необоснованное облегчение ее установлений по собственному желанию. Некоторые мусульмане впадают в другую крайность, считая, что достаточно будет веры в существование Единого Творца, а поклонением можно заняться в старости, как раз перед уходом в мир иной. Такой подход они аргументируют отсутствием времени, занятостью бытовыми проблемами, наличием «более важных» дел, как например, работа, дети и прочее, или, что еще хуже, желанием пожить в свое удовольствие. Но такая крайность – пренебрежение своими обязанностями перед Аллахом – таит большую опасность. Аллах в Священном Коране предупредил:

«Бесполезно покаяние тех, кто совершает прегрешения и, лишь когда к нему приходит смерть, говорит: “Воистину, я раскаиваюсь теперь”, и тех, кто умирает, будучи неверующими. Мы уготовали для них мучительную кару» (Сура «Женщины», аят 18). 

К тому же, никто из нас не знает, когда смерть придет к нему, можно так и не успеть покаяться.

 Однозначно, преуспеет тот верующий, который сможет найти то гармоничное сочетание между мирским и вечным, так как сказал Всевышний в Коране: 

«Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих» (Сура «Корова», аят 143).

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу



Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.