ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
21.09.2021
Фаджр 03:58
Восход 05:48
Зенит 11:58
Зухр 12:30
Аср 15:35
Магриб 18:08
Иша 19:38
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


XVII «Фаизхановские чтения» пройдут в Нижнем Новгороде
 

10 апреля 2021 года Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова совместно с Московским исламским институтом провели семинар на тему «Современные тенденции исламского права»

На Нижегородчине мусульмане отпраздновали великий праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


Чистота в Исламе
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
3-12-2020 Международный день инвалидов

Аллах создал людей и испытывает каждого так, как пожелает, чтоб отличить истинно верующего в Него от неверующего. Всевышний говорит об этом в Благородном Коране:

«И Мы испытываем вас тяготой (бедностью, болезнью) и добром (богатством, здоровьем,...) для искушения (чтобы показать, кто проявит терпение и будет благодарным, а кто не вытерпит и проявит неблагодарность)» (Сура «пророки», аят 35).

Любая тягота, болезнь – от незначительной до пожизненной – не что иное, как испытание от Всевышнего, как для самого человека, так и для окружающих. И здесь не встает вопрос, почему Наимудрейший Аллах дает кому-то тяжелое испытание, ограничивая его в физических возможностях.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил это: «Воистину, среди моих рабов есть богатые, если б я их создал бедными, то они впали бы в неверие, для них лучше быть обеспеченными. Есть те, которым лучше быть бедными, если разбогатеют, они станут грешниками. Также есть среди моих рабов больные люди, если бы они были здоровыми, то переступали бы границы дозволенного, для них болезнь принесёт больше блага. Также среди моих рабов есть здоровые, если бы они были больны, то не вытерпели бы этого, для них благо в здоровье». (Табарани, Байхаки). И только Одному Аллаху известна та награда, которая ожидает верующего с ограниченными возможностями, который терпеливо и достойно прожил свою жизнь в поклонении Аллаху, несмотря на особые потребности.

Но знают ли верующие о том, какая награда ожидает их за помощь таким людям? Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, призывал относиться к инвалидам хорошо: «Помощь слепому, общение с глухим и немым таким образом, чтобы он понял; провожание нуждающегося в то место, где он сможет получить то, в чем нуждается; оказание помощи страдающему, который ищет средство избавления от своего недуга; помощь слабому, беря его за руки; помощь человеку, который испытывает сложности при общении – все это разновидности милостыни (садака)».

Несмотря на то, что среди сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, были инвалиды, о них известно мало. Некоторые сахабы оставались инвалидами после сражений, лишаясь рук или ног. Не менее десятка сподвижников были слепыми. Но физические недостатки воспринимались ими как испытание от Аллаха. 

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, своим примером показал, что уважение и помощь людям с ограниченными возможностями – это далеко не жалость и подаяние, хотя в проявлении милосердия и финансовой поддержке некоторые из них все же нуждаются. Известно, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, общался с людьми с ограниченными возможностями крайне доброжелательно, создавал условия для их социальной адаптации, а также для обеспечения себя заработком. До нас дошло несколько историй о сподвижниках с ограниченными физическими возможностями, к которым Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не относился как к больным или в чем-то ущемленным людям. Так, например, Абдулла ибн Умм Мактум, незрячий сподвижник, из-за которого Всевышний Аллах упрекнул Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в суре «Нахмурился», был назначен муаззином. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, также несколько раз просил его быть имамом во время намаза. Несмотря на то, что дом этого слепого сподвижника находился далеко от мечети, и провожать его было некому, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, призвал его все же совершать коллективный намаз, вне зависимости от его особого состояния. Также известна история про сподвижника по имени Захир, который из-за своих физических недостатков сторонился общества, живя в пустыне. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, помог ему получить заработок, предложив торговать фруктами на рынке. 

Милосердие и помощь людям с особыми потребностями по примеру Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, заключается в том, чтобы не дать им почувствовать какое-либо унижение или ущемление их прав. Иногда они даже, наоборот, нуждаются в том, чтобы им не оказывали такого пристального внимания, всматриваясь в физические недостатки. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предостерег верующих от причинения неудобства своими взглядами: «Не смотрите долго на прокаженных». Часто инвалиды нуждаются в моральной поддержке больше, чем в материальной. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, успокаивал людей с различными физическими недостатками радостной вестью о ждущих их райских наслаждениях за проявленное терпение. Так, например, в одном из хадисов Кудси сообщается, что Всевышний сказал: «Если Мой раб выкажет терпение в тот момент, когда Я, лишив его зрения, подвергну его испытанию, то в награду за это Я помещу его в Рай!» (Бухари). 

Необходимо всегда помнить, что человек с физическими недостатками такой же человек, как остальные, и имеет свое положение перед Всевышним только по степени богобоязненности:

«О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас - наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах - Знающий, Ведающий» (Сура «Комнаты», аят 13).

Единственное, чем он отличается от других – это тем, что, благодаря ему мы можем получить награду от Аллаха и возможность попасть в Рай, совершая благое деяние, помогая ему.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу



Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.