13-11-2020 Верность
Верность как с точки зрения слова, так и с точки зрения смысла тесно связана с понятием веры. Это одна из обязательных частей религии, без которой вера не будет полноценной. Верность по отношению к Творцу – это выполнение человеком своих обязательств перед Ним. Верность по отношению к людям – доверие, надежность и честность. Верность в отношении себя – быть честным с самим собой и верным своему убеждению.
В Благородном Коране понятие верности упоминается во многих аятах и относится к разным сферам жизни человека. Так, например, о выполнении любых обязательств говорится в следующих аятах:
«Будьте верны завету с Аллахом, который вы заключили; не нарушайте клятв после того, как вы их скрепите, ведь вы сделали Аллаха своим Поручителем. Воистину, Аллах ведает о том, что вы совершаете» (16: 91).
«Воистину, преуспели верующие…которые оберегают вверенное им на хранение и соблюдают договоры…» (23:1 и 8).
О верности в хранении чужого имущества:
«Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам» (4:58).
Об исполнении обещаний и надежности в деловых отношениях говорится в следующих аятах:
«Не приближайтесь к имуществу сироты, кроме как во благо ему, пока он не достигнет совершеннолетия. И будьте верны своим обещаниям, ибо за обещания вас призовут к ответу. Наполняйте меру сполна, когда вы отпускаете мерой, и взвешивайте на точных весах. Так будет лучше и прекраснее по исходу» (17:34-35).
Верность была одним из качеств всех пророков, и разумеется, Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, не был исключением. Ещё до своей пророческой миссии он прославился среди своего народа правдивостью и верностью. Он был известен как Амин – верный, честный, надёжный. Все, в том числе и богачи, и знать, были уверены в его надежности в торговых и различных финансовых делах, а также в том, что он не будет прибегать к обману, сплетням, клевете с целью запятнать чью-то честь. Показателен случай из жизни Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда еще до пророчества он заключил сделку и на Абдаллахе ибн Аби Хамса оставалась часть долга. Юноша пообещал принести её в определенное место, но забыл об этом. Через три дня, вспомнив об этом, он отправился в то самое место и нашёл Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в ожидании. Тогда Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О молодой человек, ты обременил меня. Я жду тебя уже третий день». Сегодня такая степень верности своему слову, обещанию, ожиданиям кажется нам недостижимой. К сожалению, сбывается предостережение Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: «Первыми исчезнут из этой уммы стыдливость и верность, поэтому просите Всевышнего даровать вам эти качества».
Верность – обязательное качество истинного мусульманина, а его отсутствие – признак лицемерия. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре качества, а в том, кому присуще одно из них, будет присутствовать признак лицемерия, пока он не избавится от него. Этими качествами отличается тот, кто предаёт, когда ему доверяются; лжёт, когда рассказывает о чём-либо; поступает вероломно, когда договаривается; и преступает границы дозволенного, когда враждует с кем-либо».
Верность охватывает все сферы жизни человека: это и сохранение тайн, в том числе супружеских, и ответственность в выполнении порученной работы, верность в торговле, возвращение доверенной на хранении вещи, это любого рода ответственность, возлагаемая на человека. Соблюдая верность, мусульманин, в первую очередь, совершенствует свою веру, руководствуясь следующим хадисом. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Нет веры у того, кто не обладает надёжностью, и нет религии у того, кто не соблюдает договор (не сдерживает свои обещания)». Во-вторых, с помощью верности распространяется доверие среди людей, укрепляются их взаимоотношения, в обществе устанавливается порядок, справедливость, добро и мир.
|