02-11-2020 Каждый верующий обязательно будет испытан Всевышним на терпение.
Кого бы не спросили о терпении, все однозначно ответят, что это положительное качество, что его крайне необходимо проявлять. Действительно, человек постоянно в жизни сталкивается с трудностями, сложностями, а порой бедами и невзгодами. Человек в любом случае пройдет через них, но это не означает, что он обязательно проявит терпение. Терпение – это не вынужденное состояние человека, которого постигла беда или который столкнулся с трудностью. Это умение человека преодолеть эти трудности и беды достойно, чтобы продвинуться по пути совершенства своей веры, своего нрава и приближения к Богу.
О достоинстве терпения и вознаграждение тем, кто его проявит, говорится во многих аятах Благородного Корана. Например:
«И Аллах любит терпеливых» (3:146).
«И Аллах — с терпеливыми» (2:249).
«Мы непременно испытаем вас чем-то из страха, голода, потери имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых…» (2:155).
«Поистине, терпеливые получат свою награду полностью безо всякого счёта» (39:10).
«А тем, которые проявляли терпение, Мы непременно воздадим наградой за лучшее из того, что они совершали» (16:96).
«Сады Эдема, в которые они войдут вместе со своими праведными отцами, супругами и потомками. Ангелы будут входить к ним через любые врата. Мир вам за то, что вы проявили терпение! Как же прекрасна Последняя обитель!» (13:23–24).
Каждый верующий обязательно будет испытан Всевышним на терпение. В одном из аятов Корана так говорится по поводу терпения:
«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых!» (2:155).
Даже пророки были испытаны бедами, порой такими, которые обычные люди просто не вынесли бы. Так, во время призыва к вере в Бога, все они подверглись различным издевательствам, их изгоняли из родных мест, покушались на их жизни. Если мы обратим внимание на жизнь пророка Мухаммада, мир ему и благословение Всевышнего, который ничем не отличался от окружающих людей, то станем свидетелями бесчисленных примеров терпения. Когда Пророк Мухаммад отправился в Таиф с надеждой, что его жители примут призыв к Исламу, они не просто не ответили на этот призыв. Они подстрекали свой народ – и детей, и взрослых – навредить Пророку. Поджидая его на дороге, бросали в него камни и попадали по ногам настолько, что шла кровь. В ответ на это, Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, проявляя терпение, обратился с мольбой: «Прошу, чтобы Всевышний дал возможность их потомкам быть мусульманами!». Или, например, когда умер сын Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, Ибрахим, на глазах Посланника Аллаха были слёзы.
Проявляя должное терпение, он сказал: «Воистину, в глазах – слезы, а в сердце – печаль. И мы не говорим ничего плохого, мы произносим только те слова, которые одобряет наш Бог. Воистину, мы опечалены расставанием с тобой, о Ибрахим!».
Как было замечено выше, большинство людей понимают пользу терпения, но в самый важный момент забывают о нем. Терпение – это не значит бездействовать, ожидая, что трудность пройдет сама собой, а несчастье забудется. Конечно, иногда действительно нужно подождать, и время расставит все точки. Но чаще всего, терпение – это кропотливый труд на пути Всевышнего, это часть поклонения. Как и другим видам поклонения, намазу, например, терпению нужно научиться. Чтобы человек получил полное воздаяние за терпение, он должен соблюдать определенные условия.
Во-первых, нужно быть убеждённым, что все происходит по воле Творца, и только Он избавит от бед.
Во-вторых, терпит не тот, кто жалуется на судьбу, а тот, кто принимает ее и двигается дальше, делая все от него зависящее, уповая только лишь на Всевышнего.
В-третьих, проявлять терпение искренне, ради Всевышнего, а не по другим причинам, например, не ради показухи, чтобы вызвать жалость окружающих.
И наконец, мусульманин, проявляя терпение, должен быть убежден, что в испытании есть мудрость Творца. Какая – известна только Богу. Но возможно, Он через беды смывает грехи Cвоих рабов, или если у верующих нет больших грехов, то беды ниспосылаются для возвышения степени человека перед Всевышним. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, человек, на которого обрушились беды, и он проявил терпение, возвысится степенями, которых он не достигнет просто благими делами» (Ибн Хаббан).
Если терпение не отвечает этим требованиям, то вряд ли человек получит что-то, кроме напрасных страданий.
Кроме терпения во моменты несчастья существуют еще другие виды терпения. Терпение в поклонении Творцу заключается в смиренном выполнении всех предписаний Всевышнего, касающихся намаза, поста, закята, хаджа и т.д. Не умалит Аллах награды ни на йоту тому, кто, проявляя терпение выстаивает особенно утренние и ночные молитвы, когда так хочется спать. А хадж – это особое испытание, в котором терпение необходимо проявлять, начиная с физической нагрузки и заканчивая нахождением в чужой стране, среди пусть и единоверцев, но абсолютно разных по социальному статусу и культуре людей. Никто не станет спорить, что пост также требует большого терпения.
Третий вид терпения подразумевает отказ от ослушания Всевышнего, от всего греховного. Это терпение непосредственно связано с богобоязненностью, которая помогает верующему удержаться от потакания слабостям и наущению шайтана. В Коране приводится следующий смысл: «Воистину, если кто богобоязнен и терпелив, то ведь Аллах не теряет вознаграждения творящих добро» (12:90).
Терпение – удивительное качество. Проявляя его, человек в любом случае окажется в выигрыше. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Как удивительна участь верующего! Что бы с ним ни случилось — это может быть благом для него. И такое не дано никому, кроме верующих. Если с ним случилось что-то хорошее, и он был благодарен Создателю, то это — благо для него. А если постигла его беда, и он терпел (ради Аллаха), то это — (тоже) благо для него. И такое не дано никому, кроме верующих!». Проявляя терпение, мы улучшаем свой нрав. А как известно, истинным украшением человека является не внешность, а благой нрав.
Терпение – это всегда вестник облегчения, ведь сказано в Благородном Коране:
«Воистину, после трудности будет облегчение! Воистину после трудности будет облегчение!» (94:5-6).
|