13-10-2020 Хиджра - переселение Пророка, мир ему и благословение Творца, из Мекки в Медину, ставшее поворотным моментом не только в истории Ислама
Пророк Мухаммад начал проповедовать Ислам в своем родном городе Мекке. Спустя 13 лет Всевышний повелел Пророку совершить переселение в город Медину. Хиджра является для нас примером не бегства за хорошей жизнью, а наоборот, примером жертв и лишений ради Аллаха. Посланнику, мир ему и благословение Творца, как и его сподвижникам пришлось покинуть родные края. Многие сподвижники расставались не только со своим имуществом, но и с родными, семьями ради следования законам Аллаха. Посланник Аллаха покидая священный город, в котором прошли его детство и юность, сказал со слезами на глазах: «Клянусь Аллахом! Ты — самый приятный город и самое дорогое место для меня. Если бы мои люди не изгнали меня, я бы не жил в другом месте» (Ат-Тирмизи). Но Пророк, мир ему и благословение Творца, покинул этот благословенный город, следуя велению Аллаха и для того, чтобы распространять Его Послание. Мусульмане должны правильно понимать смысл данного события, которое было не просто переселением из места в место, а прежде всего переселением от грехов и пороков. Аллах говорит в Коране: «Скверны (идолов) сторонись!» (Сура «Завернувшийся», 5 аят).
Если находиться в окружении греха, то рано или поздно такое окружение окажет свое влияние. Поэтому важно, чтобы верующего окружали праведные друзья. А еще важнее самому оставить все греховное, побороть свои слабости в стремлении заслужить довольство Аллаха. Для верующих хиджра означает стремиться в жизни к еще более хорошему и благостному, сторонясь греховного, всех видов зла и несправедливости. Слова Посланника Аллаха, мир ему и благословение Творца, подтверждают это: «Не сообщить ли мне вам, кто такой верующий? Верующий — это тот, кому люди могут доверить своё имущество и свою жизнь; мусульманин — это тот, кто не причиняет вреда другим людям своим языком и своими руками; муджахид — это тот, кто борется со своей собственной душой, чтобы подчиниться Аллаху; а мухаджир (переселенец) — это тот, кто оставил грехи!» (Сборник хадисов имама Ахмада).
Само путешествие Посланника Аллаха, мир ему и благословение Творца, было полно чудес и доказательств могущества Творца. Все в Мекке ожидали, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Творца, к утру падет от рук убийц или его настигнут во время путешествия, однако, Аллах сохранил его невредимым и привел в Медину. Верующие всегда должны быть убеждены в том, что никто не сможет причинить вред, если Аллах не пожелает этого. В одном хадисе говорится: «… Если соберутся все люди, чтобы принести пользу тебе, то не принесут никакой пользы они тебе, кроме пользы, что предписал тебе Аллах. А если соберутся все люди, чтобы нанести вред тебе, то никакого вреда они не нанесут тебе, кроме вреда, что тебе предписал Аллах» (ат-Тирмизи).
Хиджра стала для всех мусульман примером самопожертвования и взаимопомощи. Сподвижники, переселившиеся из Мекки в Медину, оставили на родине все свое имущество, деньги и даже родных. А жители Медины проявили такую степень доброты и гостеприимства, какой вряд ли удастся достичь кому-либо из последующих поколений. Они отдавали переселенцам на безвозмездное пользование земли, дарили половину дома, делились едой и всем тем, чем могли. Это одно из лучших проявлений братства в истории человечества. И как же мы далеки сегодня, к сожалению, от такого единства, самоотверженности, солидарности, уважения и взаимопомощи. Конечно, рядом со сподвижниками был Посланник, мир ему и благословение Творца, который наставлял и успокаивал их сердца. Но изучая историю жизни Посланника Аллаха, мир ему и благословение Творца, последующие поколения могут укрепить свою любовь к нему, его сподвижникам, и вдохновиться на следование их примеру.
Пример хиджры для сегодняшних мусульман далеко не в бегстве из своего города или страны. Но сегодня более актуален пример хиджры, показавшей возможность мирного сосуществования на одной территории, будь то город или страна, людей разных конфессий и национальностей. Евреи Медины и мусульмане, регулируя свои взаимоотношения, подписали договор. Пророк, мир ему и благословение Творца, наладил официальные отношения со всеми. Он принимал христианские и иудейские делегации, не посягая ни на их жизни, ни на достоинство. Он установил добрые отношения с другими народами, жившими в Медине, - евреями и арабскими племенами, не принявшими ислам. Принятая конституция Медины закрепила дружественные отношения между мусульманами и немусульманами, гарантировала защиту жизни и имущества, свободу совести и вероисповедания.
Сегодня всем, и мусульманам, и немусульманам, важно знать историю ислама и правильно понимать ее. Хиджра показала, что мусульмане должны стремиться сохранить мир и взаимопонимание между народами, живущими на одной территории. Хиджра показала благородство нравов и характера мусульман, переселившихся в Медину и тех, кто принял переселенцев. Она еще раз доказала, что поддержка Аллаха является самой большой защитой от всех бедствий и гарантия победы, которая предоставляется только праведным и благочестивым, тем, кто вверил себя Аллаху после отказа от запретного и греховного.
|