
На прошлой неделе завершилась установочная сессия для студентов первого курса заочного отделения Нижегородского исламского медресе «Махинур». Несмотря на занятость учебным процессом, студенты тем не менее нашли время, чтобы ответить на некоторые вопросы для нашего сайта ISLAMNN.
На мой вопрос: «что для вас Ислам?» один из студентов Алексей Сансызбаев (родом из Узбекистана, проживает в Твери и в Московской области) ответил: «Ислам для меня истина в последней инстанции. И в этом моя глубокая убежденность. А знания для меня - это ключ к тому сокровищу, к которому я стремлюсь – к Раю». Алексей поступил в Нижегородское исламское медресе по рекомендации Тахира-хазрата Сайфутдинова – имама Тверской Соборной мечети. А знания Алексей получал, слушая аудиолекции: «Шейх аль-Фаузан говорил: «слушайте лекции на кассетах и получайте от этого пользу».
«Ислам – это религия, это образ жизни для меня», - говорит Альберт Ахматгалеев из г.Вологды. – «В религию ислам я пришел недавно. Поэтому я приехал сюда для получения знаний, чтобы изучить ислам не снаружи, а именно изнутри, понимая все правильно. И надеюсь ИНША АЛЛАХ, обучаясь здесь, получу знания, хотя бы заложу фундамент, освою начальный этап этого долгого пути, где совершенствовать себя можно бесконечно».
Третий мой собеседник – Агил Абышев (родом из Азербайджана, проживает в г.Вологде) рассказал, что начальные исламские знания приобретал в Вологодской Соборной мечети. А приехать поступать в медресе «Махинур» ему посоветовал Равиль-хазрат Мустафин - председатель местной религиозной организации мусульман г. Вологды. «Он сказал мне, что здесь хорошие преподаватели, и они дают хорошие знания. Я убедился, что это на самом деле так», - отметил Агил Абышев.
Какие же предметы представляют для наших студентов сложность?
«Все предметы интересные, но сложность для меня представляет чтение Корана. Во-первых, это другой язык. Тем более не простой арабский язык, а именно коранический литературный арабский язык. И правила чтения Корана для меня пока еще сложны для понимания», - делится своими впечатлениями Альберт Ахматгалеев. «В первый раз я, конечно, вижу такие аудитории, таких знающих преподавателей, с которыми очень приятно заниматься. И предметы очень познавательные, но тяжелым для меня является грамматика арабского языка», - рассказывает Агил Абышев. «Предмет «Акыда» - он очень интересный и одновременно самый сложный. Большую часть того материала, который мы прошли по остальным предметам, я знаю. И то, что нам задали к зимней сессии, будет для меня повторением», - отметил Алексей Сансызбаев.
На мой вопрос: каким должен быть религиозный деятель? Преподаватель религиозных дисциплин? Агил Абышев ответил так: «У религиозного деятеля прежде всего должны быть исламские знания, и ахляк у него должен быть примером для окружающих».
По мнению Альберта Ахматгалеева религиозный деятель и преподаватель должны быть примером не только для верующих, но и для тех, кто не в религии; чтобы глядя на него, на его дела, на него как на личность, люди понимали, что религиозный человек – это очень хороший человек; это человек, наставляющий других людей на правильный путь своими делами и поступками. «Религию нельзя сравнить с какими-то точными науками», - продолжает Альберт, - «нельзя сравнить религиозного деятеля, например с деятелем кино или политики. В этих сферах есть константы – определенные величины. Да, и религиозный деятель должен придерживается определенных правил - канонов, которые он доносит до людей. Но при этом он не должен быть категоричным; он должен уметь сплотить людей и обойти конфликтные ситуации. Духовный религиозный деятель должен быть и преподавателем, и наставником одновременно. Он должен постоянно совершенствоваться, не оставаться на одном уровне».
«Религиозный деятель должен следовать пути нашего Пророка Мухаммада (мир ему) и стремиться походить на сподвижников – тех, кто был рядом с Пророком. Потому что они были лучшими людьми этой уммы, потому что шли за нашим Пророком Мухаммадом (мир ему)», - подчеркивает в своем интервью Алексей Сансызбаев. – «А преподаватель должен быть, наверно, таким, как Хасан аль-Басри: должен быть строгим и милостивым. Пророк (мир ему) сказал: «К милостивым проявляет милость Милостивый Аллах».
«Если будет такая возможность, я, конечно же, буду передавать знания людям», - говорит Агил Абышев.
«Хотелось бы в будущем заниматься преподавательской деятельностью», - рассказывает Альберт Ахматгалеев. – «Конечно, для того, чтобы преподавать, нужны знания. И необходимо, чтобы эти знания кто-то подтвердил. Необходимо также понять, стоит ли тебе этим заниматься, ведь это не каждому дано. Бывает так, что знания есть, но человек не может преподавать: не дал Аллах ему этого, но зато он, например, может вести какую-то научную деятельность (пишет статьи, книги, критику и т.д.). А кто-то не может написать статью или оценить чью-то работу, но зато он прекрасно доводит до своих слушателей, до своих учеников всю нужную им информацию так, что человек ее усваивает».
«Я бы хотел заниматься не просто преподавательской деятельностью, а именно просветительской», - отмечает Алексей Сансызбаев. - Проблема нашей уммы в том, что мы не знаем нашей религии, мы не знаем Аллаха, Единобожия, своего Посланника. Большинство из нас находится «в темноте». У нас не хватает знающих людей, чтобы до людей доносить ислам. Очень часто сам сталкиваюсь с тем, что прихожу, казалось бы к знающему в нашей местности человеку, и все равно приходится долго искать ответ. А бывает, что люди приходят с простыми вопросами и не получают ответа. Мы должны призывать людей к тому, чтобы они шли за разъяснениями как минимум к «требующему знаний» (человеку, который получает знания), как максимум - к шейху. Поэтому просветительская работа очень важна".
Продолжение следует…
Материал подготовила Юлия Ашимова