ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
31.03.2023
Фаджр 03:50
Восход 5:40
Зенит 12:09
Зухр 12:30
Аср 15:59
Магриб 18:39
Иша 20:09
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
26-03-15 Нижегородское исламское медресе «Махинур» организовало выставку, посвященную 100-летию Нижегородской Соборной мечети

20 марта 2015г. исполнилось 100 лет Главной мечети Нижнего Новгорода. История ее становления очень богата и разнообразна; и выставка, открытая в здании НИИ им.Х Фаизханова отразила важные этапы строительства Соборной мечети.

На прошедшей пятничной проповеди (хутбе) первый заместитель председателя ДУМНО Абдулбари-хазрат Муслимов напомнил нижегородцам основные страницы создания исторической мечети города.

Нижегородская Соборная мечеть появилась на территории Солдатской слободы. Там, в основном, и проживали татары -  мусульмане. Их число составляло 122 человека. Татары, жившие в Заречной части, в эту цифру не входили, так как Канавино было за чертой города. Мечеть у Нижегородских мусульман появилась в начале XIXв. Эта была Ярмарочная мечеть, открывшаяся в 1817 г., но татарам-мусульманам, жившим в Солдатской слободе, было не очень удобно посещать эту мечеть, так как для этого им необходимо было перебраться на другой берег.

По прошествии почти столетия здание Ярмарочной мечети начало серьезно ветшать. Инициативу в деле строительства мечети у Сенной площади взял на себя Мифтях Бадамшин. В 1908 г. был создан Комитет «По постройке магометанской мечети». Семейство Бадамшиных принимало непосредственное участие в самом процессе возведения  мечети. Архитектором Нижегородской Соборной мечети стал архитектор Павел Антонович Домбровский. Изучив традиционные формы мусульманских священных сооружений он представил индивидуальный проект мечети. И к 1910 году было получено официальное разрешение на строительство мечети. По завершению проектных работ летом 1913 года при большом стечении народа произошла торжественная закладка мусульманской мечети. Признанным духовным лидером Нижнего Новгорода на тот момент был Габдулла Сулеймани. Большой вклад в строительство мечети внес Мухаммад Фатих Соколов.

20 марта 1915 г. состоялась открытие Нижегородской Соборной мечети. Здание мечети украсило город, а мусульмане обрели достойное место для поклонения Аллаху.

Но стремительные события XX вв. резко изменили жизнь мусульман России: религия была объявлена вне закона, мечети закрывались, муллы и имамы подвергались гонениям. Натиск на верующих нарастал, хотя мечеть в районе Старой Сенной продолжала функционировать. Мусульмане, жившие в Канавино, после того, как помещение Ярмарочной мечети больше нельзя было использовать, молились в доме №12 на улице Тимирязева (ныне Фильченкова).

Несмотря на явное уничтожение в стране любых проявлений религии, мечеть продолжала функционировать. В 1931 г. в Москву была направлена докладная записка от секретаря крайисполкома товарища Мухина о том, чтобы предоставить верующим сторожку на татарском кладбище вместо мечети, объяснив тем, что религиозное общество на тот момент считалось распавшимся.

Так было принято решение передать мечеть под детясли.  Однако работа детских яслей в здании бывшей мечети так и не была налажена. В 1938 году был поставлен вопрос о закрытии мечети, а помещение стали использовать под татарский клуб. Вплоть до 1988 г., в течение 50 лет помещение мечети использовалось в качестве детского сада, госпиталя, медвытрезвителя, склада и в других целях.

К 1938 году практически все мусульманское духовенство было истреблено, большинство храмов разрушено. На полях Великой Отечественной войны погибла значительная часть мусульманского населения страны. Однако, несмотря на все это, на время войны духовная жизнь мусульман города Горького не замерла. Хотя у местных мусульман в эти годы и не было храмового помещения, мусульманская община жила активной жизнью: соблюдались религиозные обряды, собирались маджлисы.

После Великой Отечественной Войны в 1946 году мусульмане города Горького снова напомнили властям о своем существовании, обратившись с ходатайством, передать им в распоряжение здание бывшей мечети, занятое в то время под детясли и общежитие милиции. Мусульманам было отказано. Так, мусульмане вынуждены были купить в 1950 году частный дом в Кировском районе г.Горького (сейчас Ленинский район) по адресу: улица Луганская, 37. В 1980 году мусульманам вместо этого здания было отдано каменное здание по улице Ижевской, так как на Луганской улице стали строить ипподром. Однако одновременно мусульмане продолжали настаивать на возвращении здания Соборной мечети, ведь для мусульманина понятие «мечеть» вызывает возвышенные чувства, она обладает определенной энергетикой, она служит для мусульман не просто местом молитвы, но и культурным, образовательным центром.

Сдвинуть дело с мертвой точки долго не удавалось и на уровне местной власти, и в Москве. Лишь в 1988 году, спустя полвека после закрытия духовного центра, был решен вопрос о возвращении мечети «на горе». Председателем религиозного объединения мусульман был на тот момент Ахмят Фахрутдинов. При нем шли активные работы по восстановлению минарета мечети. Здание мечети нужно было не только привести в достойный вид, но и вернуть ему первоначальный облик.

Торжественное открытие мечети и водружение на минарет полумесяца было решено приурочить к Курбан - байраму. 30 июня 1991 года в день открытия Соборной мечети в ее дворе собралось несколько тысяч мусульман. Таким образом мечеть снова стала возвышаться над ансамблем окружающих храм зданий, символизируя крепость веры нижегородских мусульман.

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.