В рамках официального визита в Российскую Федерацию шейх Мухаммад Ахмад Аль-Хашим посетил г.Нижний Новгород, где прочитал лекцию: «Миссия мечети в обществе». В здании НИИ им.Х.Фаизханова послушать выступление шейха собралось более 85 человек.
С приветственным словом выступил первый заместитель Председателя ДУМНО– Абдулбари-хазрат Муслимов: «Эту лекцию удалось организовать при содействии наших коллег из Духовного управления мусульман Российской Федерации. Надеюсь, что данная традиция укрепится, и к нам смогут приезжать мусульмане из разных стран, чтобы делиться своими знаниями об исламе. Сегодня у нас в гостях член ученого совета университета «Шакра» г.Эр-Рияд КСА, который также является членом Комитета по международным отношениям с РФ и представителем Международной ассоциации мусульманской молодежи шейх Мухаммад Ахмад Аль-Хашим. Он прочитает лекцию на тему: «Миссия мечети в обществе».
Шейх Мухаммад Ахмад Аль-Хашим: «Я очень рад и счастлив, что посетил этот город и встретился с вами. Сегодня я хотел бы представить вам тему, которая является очень важной для нас всех, а для вас особенно, поскольку вы живете в стране, где мусульмане являются меньшинством. И посетив Россию несколько раз, я посчитал, что эта тема является одной из актуальных тем и для мусульманской молодежи. Какое же место занимает мечеть в жизни каждого мусульманина?
Многие могут подумать, что эта тема предназначена для имамов, а также для тех людей, которые служат и работают в мечети. Но эта тема важна для всех мусульман, поскольку мы все посещаем мечети. Первое, на что мы будем акцентировать внимание: это шариатские доводы, обозначенные в Коране и Сунне Пророка Мухаммада (мир ему), насчет мечетей. Мы должны обозначить масштабы значения мечети и не отводить ей роль только места совершения пятикратной молитвы.
Хочу задать вопрос: на сколько мы размышляем над аятами Корана об оживлении мечетей. Обращаю ваше внимание на исторические события, которые были связаны с жизнью Пророка Мухаммада (мир ему), когда он переселился из Мекки в Медину. Он первым делом построил мечеть. И нужно понимать не только важность, но и величие того поступка, который совершил Пророк Ибрахим (мир ему), когда приехал в местность Мекки, чтобы построить там Дом Аллаха – Каабу.
Какие совместные проекты можно делать, чтобы разнообразить деятельность мечети? В решении этих вопросов важно поддерживать связь с организацией, которая курирует мечети. В вашем случае - это Духовное управление мусульман.
В первую очередь, работу мечети координирует имам и люди, которые ему помогают (приход) или подсказывают правильные решения. В Священном Коране Аллах сказал: «…Они советуются друг с другом…». (Коран, 42:38)
Одна из обязанностей имама как служителя мечети заключается в том, что он должен знать людей, которые посещают мечеть, общаться с ними. Имам должен знать, кого поддержать словом, кому сделать насихат, кому помочь материально.
Далее, хочу затронуть тему, на которую очень мало обращают внимание. Есть проекты, которые связаны с организацией, обществом. Это те проекты, которые можно реализовать в мечети. Например, проекты, связанные с профилактикой наркомании; проекты, связанные с проявлением любви к матери и т.д.
Шейх рассказал о том, что существуют программы, полезные для всего общества. И когда мы говорим про общество, то мы подразумеваем как мусульман, так и тех, кто не исповедует ислам. Мухаммад Ахмад аль-Хашим акцентировал внимание на том, что нельзя закрываться внутри мусульманской общины. Эта идея исходит из аята, где Аллах говорит про нашего Пророка Мухаммада (мир ему): «Поистине, мы ниспослали тебя только как Милость для миров»(Коран, 21:107). Здесь имеется в виду милость не к одной части общества, а для всего человечества. Очень много проблем в обществе, которые еще не решены. И в решение этих проблем мусульмане, община, мечеть могут внести свою лепту.
Перейдя к следующему аспекту своего выступления (как мечеть может помочь семье), шейх сказал: «Я несколько раз бывал в России. В своих поездках я много внимания уделяю вопросам мусульманской семьи. Недавно была организована встреча в МИУ, где мы обсуждали взаимоотношения родителей с детьми и наоборот. Когда мы проводим такие встречи, на них присутствуют и представители других религий, служащие государственных органов. Они слушают, что говорит Ислам по той или иной теме и бывают порой удивлены.
Мухаммад Ахмад аль-Хашим рассказал про мусульман Саратова, которые совместно с центрами переливания крови организовали акцию, где выступили донорами крови. На сегодняшний день, когда в СМИ много отрицательной информации про Ислам, эта небольшое мероприятие вызвало положительное влияние на массы людей. Есть ли такие благотворительные проекты в России? Как правило, они представлены 2 вещами: это садака аль-фитр нуждающимся и бедным во время Рамадана или раздача жертвенного мяса во время Курбан-байрама. И на этом все заканчивается.
«Важно выстраивать работу не только с мусульманскими организациями», - отмечает шейх. «Есть проекты общие для всех, куда можно привлекать людей, не исповедующих Ислам. Это принесет общую пользу… Можно привлекать представителей других религий для работы в мусульманской сфере». Здесь Абдулбари-хазрат привел пример Нижегородской области, где приверженцы других религий совместно с мусульманами производят халяльную продукцию.
Как известно, 2015 год в России объявлен Годом литературы. «И даже если этот проект представлен государством, то он также должен быть поддержан верующими людьми, поскольку мы – умма, которая читает (первый ниспосланный аят: «Читай!»), и мы не можем оставаться в стороне».
«А теперь перейдем к тому, что может сделать каждый присутствующий из вас», - продолжил шейх. «К сожалению, мы не считаем это важным. Но в этом есть благо и много баракята от Аллаха. Первое – это дуа о том, чтобы от нас исходило благо (как правило, мы просим, прежде всего, для себя). А важно просить у Аллаха и то, чтобы мы были полезны и несли благодругим людям. Второе - искренность в обращении к Аллаху. Мы должны работать в этом направлении: чтобы каждое деяние, исходящее от нас, было искренним ради довольства Аллаха. Аллах говорит: «А кто уповает на Аллаха, для того Он достаточен!» (Коран 65: 3). Третье - тщательность поклонения, т.е. к каждому вопросу мы должны подходить ответственно и серьезно. Мы должны помнить, что каждый наш поступок Аллах может возвысить или принизить в зависимости от нашего намерения. Существует понятие: разумное намерение. Это когда в одно намерение входит несколько дел. Например, направляясь из дома в мечеть, человек может делать несколько намерений: совершить молитву; получить знания; поприветствовать своих братьев и сестер; увидев мусор, убрать его в сторону и т.д. Т.е. можно все эти дела собрать в одно намерение, в одно дело, и посредством этого человек в благих делах сможет достичь большего результата. Еще нужно стараться чаще вспоминать Аллаха и больше благодарить Его за те блага, которые Он дает. «Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает» (Коран 65:2,3).
По окончании лекции шейх ответил на задаваемые ему вопросы, вручил памятные подарки и поблагодарил присутствующих за активное участие в обсуждении: «Хорошо, что в своих вопросах вы поднимаете социальные проблемы. Исходя из них, я понимаю, что является важным для вас, и это поможет мне в моих последующих встречах и лекциях». Мухаммад Ахмад аль-Хашим напомнил собравшимся о том, что все мы являемся одним организмом, одним телом. «В любви и милосердии друг другу верующие подобны телу [человека]: когда болит какой-либо его орган, то и остальное тело лихорадит и лишается сна». (Бухари, Муслим)
IslamNN