На прошлой неделе завершилась установочная сессия для студентов 1 курса заочного отделения Нижегородского исламского медресе «Махинур». Каждый день студенты постигали основы Исламских наук, но тем не менее, нашли время, чтобы дать интервью для сайта IslamNN.
Итак, познакомимся с нашими студентами.
Альберт Равильевич живет в г. Вологда.Ему 49 лет, занимается консалтингом, имеет 2 высших образования. На вопрос: почему решили учиться в медресе, отвечает: «У нас строгий имам. Отправил меня учиться (смеется). Знания всегда нужны - для самообразования. Исламских знаний пока мало. Когда будет много, я готов ими делиться. Вообще, нужно учиться от рождения до могилы. У моего папы 3 высших образования, он учился практически до 50 лет. Я стараюсь следовать примеру своего отца».
Еще одного представителя г.Вологда зовут Авзалшо Дороншоев. Ему 47 лет, 29 из которых он живет в России. Занимается бизнесом, в подчинении около 30 человек. На мой вопрос: что побудило вас поступить в медресе, отвечает: «Помимо основной работы, я еще занимаюсь общественной - руковожу культурно-национальной автономией таджиков «Ватан» в г.Вологда. В этой организации примерно 1,5 тыс. человек. Я как руководитель культурно-национальной автономии предложил своим землякам: кто-то должен поехать учиться, мы не должны сидеть на месте. Нам нужен знающий человек среди таджиков. К сожалению, никто не захотел, все заняты, все работают, учатся. Тогда я решил: сам попробую, покажу пример, поступлю, отучусь. Может быть, мои ребята после меня приедут и будут учиться. Начну с себя: получится – значит, получится, не получится - значит, не получится… все в руках Всевышнего».
Поступил учиться в медресе в этом году и Сафа Салехович Шамшетдинов. Сам он родом из Спасского района Нижегородской области, с.Тат.Маклаково. Сафа Салехович прожил там 24 года, затем переехал во Владимир, где и живет уже 40 лет. Учился в Иваново на машиниста амиачно-холодильных установок, работал по специальности, сейчас на пенсии. Рассказывает, что и во Владимире мог бы учиться, но «там дом: то внука нужно из садика забрать, то внучку, то из сада картошки принести. А здесь я предоставлен сам себе, и акцент делаю только на учебу».
Гаяр Хасянович Жафяров приехал с Краснооктябрьского района Нижегородской области, д. Овечий Овраг. Ему 45 лет. Сначала работал в колхозе, потом занимался частными строительными работами. «После смерти нашего имама народ возложил на меня эту обязанность», - говорит Гаяр Хасянович. «Знаний у меня мало, я понимаю необходимость учиться. Поэтому я здесь».
Каждый из опрошенных мною рассказал про мусульманскую общину своего города.
Авзалшо Мулкамонович: «В городе у нас одна мечеть. Имам и главный наш командир – Равиль Бариевич Мустафин (является председателем мусульманской общины г.Вологды). Все условия для обучения у нас в мечети созданы, но желающих получать знания очень мало, мусульмане у нас пассивные, их надо подталкивать. У нас много прихожан из Средней Азии, Северного Кавказа, очень много разных национальностей. По пятницам в мечеть собирается примерно 70-100 человек, постоянно ходят человек 50. На праздники собирается около 3-4 тыс. Что касается выходцев из Средней Азии, многие ведь умеют читать Коран, но как приезжают в Россию, так сразу все забывают: свои обязанности, детей воспитывать в Исламе, запрещают своим детям разговаривать на родном языке. Если родители и знают Ислам, то забывают про него и не хотят обучать своих детей. Это стало бедой нашего народа», - говорит с сожалением Авзалшо Мулкамонович.
Сафа-абый рассказал в интервью, что 20 лет назад был куплен частный дом, который потихоньку преобразовали в мечеть. «Альхамдулилляhи, подняли эту мечеть. В ней есть 4 этажа, столовая, фойе, отдельный зал для женщин. У нас все этажи, все лестницы, фойе всегда полные», – говорит с гордостью Сафа-абый. «На 4 этаже располагается мектебе, где учатся дети (с 5-6 лет) и взрослые. Обучение проходит по субботам в 2 смены. У нас есть два преподавателя, среди которых Ренат-хазрат Ибрагимов. (председатель ЦРОМ "Мухтасибат Владимирской области").В октябре на Курбан-байрам собралось 4 тыс. человек. Перекрывали основную дорогу, дали объездные рейсовые автобусы. Со стороны администрации это было организованно, пошли нам навстречу».
Гаяр-хазрат также в нескольких словах познакомил нас с мусульманской общиной своей деревни: «Я из деревни Овечий Овраг Краснооктябрьского района Нижегородской области. Очень много односельчан сейчас живет в Москве, приезжают только летом. Я еще учусь в Кузьминке (7-8 км от меня) у Дамир-хазрата Каюмова в мектебе "Нур аль-Ильм" (которое является структурным подразделением мектебе "Ихсан" г.Нижнего Новгорода).Хорошие знания дает, очень требовательный преподаватель. Приятно, что люди тянутся к знаниям: и бабушки, и дедушки, и молодежь. Я и у него учусь, и сюда приехал учиться. Абдулбари-хазрат Муслимов дает более углубленные знания; рассказывает, как должен вести себя имам (для меня сейчас это очень важно и актуально)».
Задаю следующий вопрос: Необходимо ли получать исламское образование в России, возможно ли это?
«Я считаю, - говорит Гаяр Хасянович, - если человек захочет, он сможет получить исламское образование. С этим сейчас проблем нет».
Альберт Равильевич: «хотелось бы заниматься дистанционно, у нас же век компьютерных технологий. Можно заниматься онлайн по скайпу, общаться с учителями всего мира. Технологии сейчас позволяют это сделать. Так даже эффективнее и дешевле получается».
Мои собеседники поделились со мной своими впечатлениями от первых занятий в медресе. Я также спросила, есть ли у них любимый урок.
Авзалшо Мулкамонович рассказал, что встретили их очень тепло. «Думал: сейчас приедем, закрыто, никого нет (смеется). А когда мы приехали в 6 утра, нам сказали: «Ребята, мы еще вечером вас ждали». Я сам в первый раз в таком заведении, как будто попал в другой мир. Я даже и не думал никогда, что буду учиться в медресе. Я родился и жил еще в Советском Союзе. Какая вера там была? Пионеры, комсомолы. А сейчас это реально – поучиться и научиться, и людям посоветовать. Я за эти дни очень много переосмыслил. Я первую ночь не спал - у меня за 1 день взгляды поменялись. Я думал: а за неделю что будет? Свою веру надо знать – это необходимо для нас, для всех мусульман. Сейчас учим арабский алфавит. Оказывается, не так просто. Но ничего, ИншаАллаh, будем и читать, и писать. Благодарю Равиля Бариевича за то, что отправил нас учиться. Знаете, наши дела никогда не заканчиваются. Постоянно работа, работа… А время-то проходит, думал, вот-вот, успею. Нам все кажется, что мы вечно будем молодыми. А оглянулся, все, время прошло. Надо учиться для себя и еще, чтобы кому-то пользу принести, помочь, подсказать. Уже учеба будет не зря, если ты укажешь человеку правильный путь».
Альберт Равильевич, отвечая на мои вопросы, сказал, что любимого урока у него пока нет, на данный момент идет процесс накопления и систематизации знаний. «Есть осознание того, что мы еще малообразованны. У нас у всех образование и воспитание советское. Об исламе я ничего не слышал до 30 лет. И так выросло большинство наших людей. Такова была реальность. Прошлое изменить и исправить мы не можем. Это было, но прошло, и мы можем сейчас идти по правильному пути. На данный момент перед нами стоит задача: приобрести знания, сдать все нужные зачеты, экзамены и получить соответствующий документ о том, что мы к чему-то годны (смеется)».
Сафа Салехович: «Надо было чуть пораньше начинать. У нас ведь как бывает: пока молодой, нужно устраиваться на работу, потом надо поработать до пенсии. Думаешь, потом начну. Нет… Потом на пятки наступает возраст, внуки, внучки, опять некогда. Ждем, когда нам пенсию дают. А доживем ли до пенсии? И не поднимаем такой вопрос: а что мы делаем в этом мире? И почему не подготовились для следующей жизни? Я сам себе задаю этот вопрос: почему нельзя было раньше? А что касается уроков, мне все нравится. Невозможно отделить один предмет от другого, нужно все совмещать».
Беседовала Юлия Ашимова