ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
31.03.2023
Фаджр 03:50
Восход 5:40
Зенит 12:09
Зухр 12:30
Аср 15:59
Магриб 18:39
Иша 20:09
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
14-02-14 История одной мусульманки: «В исламе я нашла ответы на свои вопросы»

В книге рекордов Гиннеса, в разделе «религия», сообщается, что за последние десять лет количество мусульман в мире выросло с 900 миллионов до 1 миллиарда 300 миллионов человек, т.е. на 400 миллионов. Там сказано, что ни у одной религии не было такого темпа роста. Каждый год тысячи людей во всем мире становятся соблюдающими мусульманами. Их истории прихода к исламу очень интересны. Много таких историй и на Нижегородской земле.  Вот одна из них:

«Я благодарю нашего Создателя за то, что он вывел меня на прямой путь, открыл глаза, очистил сердце и разум. К исламу я пришла год назад, когда мне шел двадцать второй год. И с этого момента я чувствую покой и удивительную  наполненность в своей душе.

Так почему же я стала мусульманкой???

Наверно, ответ нужно искать в моем характере и в моей семье…

Я по национальности – татарка, а мои родители, как это сейчас принято называть – обрусевшие татары. Они редко затрагивали вопросы о Боге, темы ислама. Наверно, потому, что сами многого не знали. И потому религия в нашей семье сводилась лишь к редким упоминаниям Аллаха; дачей садака бабушкам, чтобы они почитали за нас молитвы; редким отмечанием мусульманских праздников.

Начальные знания об исламе мне дали бабушки и дедушки. Благодаря им я знаю суры «Альхам (сура аль-Фатиха)», «Кульху (сура Ихляс)», «Кавсярь (сура «аль-Кавсар)». С детства они говорили мне, что Аллах все видит, что к нему можно обращаться с любыми просьбами и если я буду хорошо себя вести, то Он мне поможет. Дедушка рассказывал мне про шайтана, который сбивает людей с прямого пути, в также то, что если я чего-то боюсь,  то нужно говорить: «Аузу би-Лляхи минеш-шайтани р-раджим (Прибегаю к защите Аллаха от побиваемого камнями шайтана)». От них я узнала, что запрещено есть свинину, пить алкоголь в месяц Рамадан (хотя мусульманину вообще нельзя употреблять алкоголь). Вот и все мои знания об исламе на тот момент.

Я росла в хорошей любящей семье. Большое внимание уделялось моему светскому образованию. Мне,   как и другим детям,  была предопределена программа на жизнь: хорошо учиться, закончить школу, поступить в университет, найти престижную работу, выйти замуж,  родить ребенка, сделать карьеру, заработать на квартиру, машину, состариться и умереть. Вот я и начала следовать этому плану.

С детства я усвоила: хочешь чего-то добиться в жизни, надо многое уметь и во многом преуспеть других. Я много училась, занималась танцами, гимнастикой. Шло время. В возрасте 14-15 лет я начала задумываться над тем, что я за человек, какой я хочу быть, как воспринимают меня окружающие. Настал момент определиться со своей жизненной позицией. Я много читала, анализировала. Задумывалась над вопросами: каков смысл жизни человека? Что значит поступать правильно? Почему нужно стараться быть хорошим человеком, когда плохим быть легче и приятнее? Почему в нашем обществе приоритетным являются материальные ценности, а не духовные? Почему люди до такой степени испорченны, что никому нельзя верить и доверять?  Почему у нас в мире царит страх и беззаконие? Можно ли это изменить? Почему у каждого человека свое понимание «хорошо» и «плохо». И есть ли универсальные правила поведения, которые будут действовать всегда и всюду? Казалось бы, все у меня есть: материальное благополучие, хорошая семья, друзья – а чего-то не хватает. Внутри меня была  духовная пустота, которую я хотела заполнить. Никто не мог ответить на мои вопросы.  Чаще всего ответ был таков: «как нас воспитывали, так и мы воспитываем». Этот ответ меня не устраивал,  и я продолжала свои духовные поиски.

А потом я встретила молодого человека, своего будущего мужа. Он отличался от других моих знакомых именно своей добродетелью: не пил, не курил, с уважением относился к окружающим, был интересным собеседником. Да, такие люди в сегодняшнем обществе – редкость. Позже я узнала, что он читает намаз, постится, ходит в мечеть. И это было для меня еще более удивительно, поскольку я всегда думала, что это делают лишь люди пожилого возраста. Он мне много рассказывал об исламе. Оказывается, ислам не такой, каким его представляет большинство. Конечно, многое из того, что он мне говорил, на тот момент казалось мне чем-то далеким и непонятным.  Но я уважала его внутренние убеждения, поскольку его дела не расходились со словами.  По мере того как мы общались, его хороший нрав раскрывался все больше и больше. Я  видела,   как он пытается бороться со своим недостатками,  как он искренен в своей богобоязненности. Это вызывало уважение и любопытство. Он разбил стереотип о том, что мужчины – мусульмане плохо относятся к своим женщинам и прислушиваются только к своему собственному мнению. Этого в исламе нет!!!! Этот стереотип – выдумки и домыслы людей. Или они судят об исламе по поступкам людей, считающих себя мусульманами, но невежественных в вопросах ислама.  Я познакомилась с родственницей моего будущего мужа, она является женой его старшего брата. Она – соблюдающая мусульманка и до сих пор является для меня примером богобоязненности. Когда я познакомилась с ней, я думала, что встречу в ее взгляде презрение и негодование, потому что была одета неподобающим образом – в короткую юбку и обтягивающую блузку. Но она изначально приняла меня как сестру. Будучи не соблюдающей мусульманкой, я не испытала ни одного укора с ее стороны. Так это было для меня удивительно. И разбился еще один стереотип. Почему-то я всегда думала, что все верующие люди-зануды, которые кроме своей религии ничего не знают. А оказалось, что мусульмане – интересные непринужденные собеседники, терпимые к поступкам других людей.

Во мне пробудился интерес. Я начала самостоятельно читать, изучать ислам. Я хотела стать лучше, я хотела понять свое предназначение. В исламе я нашла ответы  на свои вопросы, наконец, я нашла универсальную систему поведения, которая не дает сбой. Благодарю своего мужа за то, что он поддерживал меня в стремлении стать соблюдающей мусульманкой терпеливо и ненавязчиво. Он ждал, пока я сама разумом и сердцем приду к исламу. Прошлым летом я начала читать намаз, ходить в мечеть. Когда я впервые пришла в мечеть и послушала хутбу (проповедь), я плакала. Вот то, что я искала. Я плакала и чувствовала, как лед в моем сердце тает,  и оно начинает биться сильнее – навстречу исламу.

А прошлой осенью я стала одеваться как мусульманка. В первый раз в жизни я почувствовала себя уверенной, спокойной, защищенной женщиной. Много трудностей, став мусульманкой, я испытала.  Со стороны родственников я встречаю непонимание. Они – хорошие люди, но слишком зависимы от общественного мнения, от сложившихся стереотипов. Но я прошу Аллаха наставить их на истинный путь. Я – мусульманка и горжусь этим. Не каждому Аллах дарует эту милость – осознание истины, правды. Люди хотят быть счастливыми и не понимают, что счастье лежит на поверхности – в богобоязненности.  Ислам – это не обращение к Аллаху только тогда, когда болеешь. Это не хождение в мечеть 2 раза  в год по праздникам. Это даже не один только пост, если в остальное время ты предпочитаешь алкоголь. И даже не хороший, благонравный нрав, если ты пренебрегаешь намазом, который предписан Аллахом. Ислам – это образ жизни. Ни на минуту человек не должен забывать, что он мусульманин. Каждое дело, слово он оценивает на предмет того, соответствуют они исламу или нет. Тяжело? Может быть… Но трудности, которые встречают нас в этой жизни на пути ислама – лишь малая цена за Рай. Задумайтесь, размышляйте, исправляйтесь, пока у вас еще есть время».

 

Материал подготовила Юлия Ашимова

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.