ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
22.10.2021
Фаджр 05:01
Восход 06:51
Зенит 11:49
Зухр 12:30
Аср 14:38
Магриб 16:48
Иша 18:18
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы
 

Исламская воскресная школа (мактаб) «Ихсан» приглашает вас пройти курс обучения по основам Ислама

На Нижегородчине мусульмане отпраздновали великий праздник Ид аль-Фитр (Ураза-байрам)

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


Чистота в Исламе
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
02-11-05 Праздничная проповедь Председателя ДУМНО Умара-хазрата Идрисова

Умар-хазрат ИдрисовЗавтра в 10.00 в Соборной мечети Нижнего Новгорода начнется праздничная молитва в честь окончания Поста — праздника Ураза-байрам. Ожидается, что помимо нескольких тысяч верующих этот праздник посетят представители администрации: заместитель губернатора Нижегородской области Александр Иванович Цапин и главный федеральный инспектор по Нижегородской области Владимир Юрьевич Зорин.
Приглашаем вас принять участие в празднике!
Предлагаем Вашему вниманию праздничную проповедь Умар-хазрата Идрисова:

«Стремительно пролетели долгожданные дни Рамадана. Мы еще не успели насладиться молитвами и ночными бдениями, сухурами и ифтарами, искренними добрыми делами в помощи ближнему, чтением и размышлением над святыми аятами Премудрого Корана, а перед нами уже Великая Ночь Могущества Господа и светлый праздник Ураза-байрам.

Целый месяц мы пытались жить в искреннем поклонении Всевышнему, стремились к тому, чтобы мирское не обманывало, не смущало нас, к тому, чтобы поклонение Рамадана очищало нас и приближало к Аллаху Всевышнему.

Мы с великим воодушевлением соблюдали все предписания поста, радовались прекрасной погоде, благодаря которой собран неплохой урожай зерновых, молились за мир и благополучие в родном Отечестве. Мы соблюдали Рамадан и скорбели по жертвам землетрясения в исламской республике Пакистан. Мы скорбим и молимся за погибших в Новом Орлеане и за невинных жертв всех трагедий и конфликтов на земле. Мы молимся и просим у Господа укрепления веры в сердцах людей, ибо где есть вера, там должен быть страх — страх совершить несправедливость. Ибо только тот человек, тот правитель угоден Аллаху, кто справедлив. Жить в благополучии и достатке будет только то общество, где царит справедливость.

Поэтому нельзя быть равнодушными друг к другу, нельзя жить без доверия, без уважения и терпимости друг к другу. Ведь Родину не выбирают, Господь Сам предопределил, кому на какой земле родиться и жить, страдать и любить. Дать нам силы преодоления невзгод и потерь могут только гражданская ответственность, ощущение себя единым народом единой страны и вера — вера в то, что Творец помогает тому, кто помогает Господу творить добро, сеять мир и творить справедливость. Пророк Иса говорил о верующих людях: «Вы соль земли, вы свет мира»! «Поистине, верующие — братья творите добро между братьями, бойтесь гнева Господнего, может быть, вы спасетесь», — сказано в Коране.

Россия готовится к великим праздникам. Третьего ноября мусульмане России будут встречать светлый праздник Ураза-байрам, на котором в священной единой молитве вместе с полуторамиллиардной уммой всего мира будут славить и восхвалять Аллаха. Через добро к ближнему, через очистительную милостыню, через добро подаяния нуждающимся и угнетенным будем мы добиваться Божьей милости, Божьего прощения и расположения. А четвертого ноября с искренними намерениями служить добру, служить ближнему и Родине мы будем принимать участие во всех мероприятиях Дня народного единства и добра. В этот праздник, олицетворяющий подвиг служения Отечеству всех россиян — татар, русских, чувашей, мордвы и иных народов, мы будем вспоминать, как наши предки-нижегородцы творили историю, воодушевляя друг друга истинным чувством любви к Родине, к родной земле, к ближнему.

К сожалению, были попытки превратить этот праздник в узкоконфессиональный — в день «единства русского народа», но мы, мусульмане, принимаем этот праздник как праздник всех народов России. Участвуя в нем, мы должны почувствовать себя единым народом единой страны, должны вспомнить своих героев, отдать им долг памяти и уважения доброй молитвой.

Только вера в Бога, мир и доверие между народами России, между верующими нашего Отечества, щедрость и доброта имущих, справедливость и честность представителей власти поможет нам преодолеть все трудности и невзгоды, обрести согласие и благополучие, счастье и милость Всевышнего в обоих мирах!

О Аллах, прими наши молитвы, наш пост и поклонение! Своим прощением всели в наши сердца надежду на спасение в лучшем мире, подари мир и покой нашему Отечеству, ведь Ты, воистину, Великий, Прощающий и Всемилостивый!

С праздником Ураза-байрам, дорогие братья и сестры, нижегородцы и соотечественники!»

С добрыми молитвами, Умар-хазрат Идрисов

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.