В этом году мусульмане в разных регионах России будут отмечать Курбан-байрам в разные дни. Татарстан и Башкортостан – в четверг, когда в Мекке будет проходить день стояния на горе Арафат, который считается одним из самых важных моментов Хаджа, а Кавказ и Москва – в пятницу.
Напомню, что дату священного праздника Курбан-байрам, также как и начало и окончание поста мусульмане определяют по фазам луны. Известно, что Курбан-байрам приходится на 10-й день месяца Зуль-Хиджа, а начало месяца определяется по появлению луны.
Большая часть исламского мира зафиксировала для себя появление нового месяца 17 октября, в то время как Турецкая Республика, опираясь на наблюдения Анкаринской обсерватории, называет другую дату – 16 октября.
Всегда, традиционно наша страна ориентировалась на астрономические наблюдения Анкары, и поэтому, уже давно во всех мусульманских календарях России стояла дата проведения Курбан-байрама – 25 октября. Именно поэтому в ряде субъектов РФ, ряде Республик парламент принимал заранее в качестве выходного дня дату проведения Курбан-байрама в 2012 году - 25 октября.
Именно поэтому наш брат, заместитель муфтия ДУМ Республики Башкортостан Аюп-хазрат Бибарсов в комментариях для СМИ заявил: «Отменить этот выходной день сейчас нереально, для этого нужно собирать экстренное заседание парламента. В управлении знают о том, что 25-е октября - день стояния на Арафате - основного обряда Хаджа, но ничего не могут поделать, поскольку поставлены в определенные условия».
По моему личному убеждению, если праздник Ураза-байрам разнится с Меккой, - то в этом нет ничего сверхстрашного. Т.к. исходя из хадисов Пророка Мухаммада есть четкая установка «отмечать праздник тогда, когда будет видна новая луна». Хотя и в этом случае, в наш век современных коммуникаций, я считаю целесообразным ориентироваться на дату установления праздника по Мекке.
Что же касается Курбан-байрама, то этот праздник «пуповиной» связан с таким поклонением Ислама как Хадж (паломничество в Мекку). Кульминацией Хаджа является стояние на горе Арафат. Я думаю что многим мусульманам будет не по себе осознание того, что они уже отмечают Курбан-байрам, проливают кровь жертвенных животных в то время, как их родственники, соотечественники, братья и сестры прибывают в долине Арафата.
Трудно не согласится с доводами нашего уважаемого брата, шейха Нафигуллы-хазрата Аширова: «Жертва, совершенная до праздника будет считаться всего лишь мясом, но ни в коем случае, ни ритуальной жертвой, приносимой мусульманами ради довольства Аллаха».
Я опасаюсь, что светлый праздник Курбан-байрам, который призван объединить людей, и в этом смысл любого мусульманского праздника – объединять людей, может стать праздником раздора.
И также, я серьезно опасаюсь, что рядовые мусульмане в регионах и республиках, которых в качестве празднования выбрали 25 октября, могут проигнорировать решения своих региональных, республиканских муфтиятов.
Молю Всевышнего о единении рядов нашей уммы! Дай Аллах, чтобы все разногласия и недопонимания не стали поводом для вражды и ненависти!
Да хранит нас всех Всевышний!
Официальный блог Дамира-хазрата Мухетдинова
Примечание: