Вот-вот мусульмане России и всего мира отпразднуют благословенный праздник Курбан-байрам. Но те страхи и ужасы вокруг этого события, нагнетаемые медийным пространством, вызывают у некоторых российских граждан не самые лучшие представления об Исламе в целом.
Ежегодно просматривая новостные ленты по Курбан-байраму, невольно начинаешь думать, что попал на очередной сеанс с ужастиками, главными героями которого являются бедолаги мигранты и бараны. Операторы бегают вокруг мечетей в поисках кровавых сцен, фоторепортеры запечатлевают молящихся и перекрывающих улицы мусульман, корреспонденты выискивают после праздничного намаза, как правило, мигранта, не умеющего говорить по-русски, - вот стандартный сюжет этого блогбастера, вот, что следует смотреть нам - мусульманам и гражданам РФ - после отснятого фильма.
Почему бы СМИ не показать реальную сторону этого светлого праздника? Цель Курбан-байрама – это приближение к Всевышнему Аллаху, которому не нужны ни кровь, ни мясо жертвенного животного (22:37). Этот праздник, решая социальный вопрос, способствует снятию напряжения в обществе. В эти дни масса обездоленных получают бесплатно мясо, причем как мусульмане, так и немусульмане. Ведь в мире, несмотря на прогресс и развитие капиталистической системы, миллионы людей остаются голодными, а дети вымирают из-за недоедания. Мы готовы пожертвовать барашком во имя спасения ребенка и помощи обездоленным и сиротам.
Куда более ужасающе видеть как двадцатимиллионной мусульманской общине России не хватает мест для отправления своих духовных потребностей. Это при том обстоятельстве, что благодаря этим самым бедолагам мигрантам поддерживается экономическая составляющая нашей страны. Исправна работая, получая низкую заработную плату, не имея социальной защищенности, им еще отказывают и в духовности. В столицах уже давно буквально яблоку негде упасть во время праздников. А столичные власти заявляют отказом на строительство новых мечетей. Разве это не издевательство, где соблюдение прав человека, где социальные гарантии??? Примечательно, что в Пекине, где мусульман гораздо меньше, чем в Москве в десятки раз, имеется 75 мечетей. И это в стране, где Ислам не имеет таких глубоких исторических корней, как в России!
Нередко приходится слышать, что мусульмане, приходя в таком большом количестве на праздники, демонстрируют некую силу. Спросите у верующего, пришедшего на Курбан-байрам или Ураза-байрам – ради чего он здесь? Ответом его будет поклонение Всевышнему, общение с братьями по вере, но никак не показ силы. Ни разу не слышал, что при таком скоплении людей происходили бы столкновения или потасовки. И другой пример: концерты рок-групп, фестивали пива, футбольные матчи, где люди приходят за другими ощущениями, нередко получаемые в процессе массовых драк и порчи имущества. Вот где действительно реальная демонстрация силы. Что лучше: когда люди приходят, что бы поклониться Всевышнему, питая друг к друга чувства любви и взаимоуважения или когда молодежь, праздно собираясь, употребляет алкоголь, наркотики и сеет зерно ненависти и вражды?
Р.Ислямов, младший научный сотрудник НИИ им. Х.Фаизханова