Стоимость курса обучения мигранта русскому языку на базе нижегородских вузов составит вдвое большую сумму, нежели предполагалось ранее. Об этом на заседании общественно-консультативного совета по миграционной политике сообщил заместитель министра образования Нижегородской области Илья Коршунов.
Напомним, что в конце ноября 2011 года в России в первом чтении принят законопроект об обязанности трудовых мигрантов, устраивающихся на работу в ЖКХ, торговлю и сферу бытового обслуживания, подтверждать знание русского языка, сдав соответствующий экзамен. Авторы закона считают, что введение новых требований будет способствовать быстрой адаптации мигрантов к социокультурным условиям России, развитию толерантности коренного населения, снижению напряженности в обществе, а также повышению статуса русского языка на постсоветском пространстве. Закон должен вступить в силу уже в 2012 году. "РГ-Неделя" в номере от 16 февраля 2012 года подробно рассказала о том, какие проблемы оказались затронуты в процессе внедрения этого закона в жизнь.
В конце прошлого года специалисты называли приблизительную стоимость курса обучения русскому языку - 2,5 тысячи рублей. Но более точный подсчет, проведенный в Нижегородской области, дал другой результат.
"По предварительным данным, стоимость 72-часового курса обучения русскому языку мигрантов составит в нижегородских вузах 5 тысяч рублей, - сказал Илья Коршунов. - Программа разработана в Нижегородском государственном лингвистическом университете имени Добролюбова (НГЛУ). Иняз признан ведущим вузом города в сфере преподавания русского языка как иностранного. В настоящее время преподавателями вуза ведется разработка учебного пособия для мигрантов "Добро пожаловать в Нижний Новгород", основанного на имитативной методике обучения".
По мнению преподавателей Нижегородского лингвистического университета, имеющих большой опыт обучения русскому языку иностранных студентов, именно аналитико-имитативный подход в обучении произношению дает хорошие результаты. Суть его заключается в том, что учащиеся повторяют фразу за преподавателем, который сразу же помогает исправить неправильно произнесенные буквы, слоги, слова.
Большинство лингвистов поддержало предложение преподавателей НГЛУ, но специалисты миграционной службы нашли в этом решении серьезный недостаток.
"Пять тысяч рублей для иностранного студента из благополучной европейской страны и пять тысяч рублей для трудового мигранта - это, как ни парадоксально звучит, совершенно разные суммы, - считает начальник отдела иммиграцонного контроля УФМС России по Нижегородской области Владимир Лотиди. - Пять тысяч рублей - неподъемная для трудового мигранта сумма. Не надо забывать, что мигранты едут сюда не деньги на учебу тратить, а зарабатывать. Возможно, разным службам необходимо найти компромиссы для решения вопросов, связанных с обучением приезжих русскому языку".
Свое решение проблемы предложили представители Нижегородской региональной общественной организации (НРОО) выходцев из Республики Таджикистан "Умед" ("Надежда"). "Открытие центров социальной адаптации помогло бы решить проблемы мигрантов в Нижнем Новгороде, - высказал свое мнение руководитель сектора общественных связей, культуры и науки НРОО "Умед" Эрадж Боев. - В регионе назрела необходимость открытия многофункциональных центров помощи мигрантам. Создание таких центров сейчас более актуально, чем 10 и 20 лет назад. В 90-е годы в Россию и в Нижегородскую область приезжали горожане, теперь мигранты в большинстве случаев представляют сельское население. Они не знают ни языка, ни культурных особенностей, ни своих прав. Такие люди, не приспособленные к жизни в городе, вызывают своим поведением ксенофобию у местного населения".
По мнению Эраджа Боева, способствовать созданию центров изучения русского языка, культуры и правовых основ могли бы министерства социальной политики, внутренней политики, культуры и образования Нижегородской области.
Готовность помочь с адаптацией мигрантов выразили представители Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО). "В нашем медресе можно проводить занятия по русскому языку, - сказала руководитель аппарата ДУМНО Дина Нургалеева. - У нас есть позитивный опыт добровольного обучения выходцев из Средней Азии, когда русский язык им преподают педагоги, знающие родной язык обучаемых. Но нам нужна программа преподавания, требуется помощь профессионалов для составления методики обучения. Большинство мигрантов исповедуют ислам и поэтому нередко за помощью приходят именно в мечеть. Рабский труд, подписание кабальных договоров - все это действительно большая проблема, которая возникает из-за неумения почти 30 процентов мигрантов, которые обращаются к нам, говорить по-русски".
Власти Нижегородской области продолжают искать пути решения проблемы. Пока неизвестно, что придется снижать: то ли плату за обучение русскому языку, то ли количество мигрантов. Вопрос о площадках, на которых гастарбайтерам предстоит овладевать русским языком, тоже остается открытым.
IslamRF.Ru по материалам "Российской газеты"
Фото ng.ru