ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМНО
 
 
РАСПИСАНИЕ НАМАЗОВ
 
04.06.2023
Фаджр 01:33
Восход 3:23
Зенит 12:04
Зухр 12:30
Аср 17:20
Магриб 20:44
Иша 22:14
Скачать расписание [PDF]
г. Н. Новгород г. Сергач
 

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

 

Интервью

 

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

 

Новости


22-10-2022 С 31 октября по 6 ноября 2022 года в Нижнем Новгороде пройдет цикл мероприятий «Дни исламской культуры, науки и образования», приуроченный к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии.
 

09-04-2022 В Московском исламском институте открывается аспирантура

29-09-2022 Нижегородский исламский институт имени Хусаина Фаизханова объявляет набор на очередные дополнительные общеобразовательные курсы 2022/23

 

 
 
   

Репортажи

 

СОВЕТ УЛЕМОВ ДУМНО

 

Проповеди


05-04-222 О достоинствах сухура. Проповедь
 

Дружба в Исламе
 


Отношение к родным в Исламе

 
 
04-10-05 4-5 октября начало священного месяца Рамадан

Поздравляем всех мусульман Нижегородской области с наступлением Священного месяца Рамадан! Желаем Вам мира и благополучия в эти благословенный дни. Предлагаем Вашему вниманию праздничную проповедь Умар-хазрата Идрисова:
        «Рамадан является девятым месяцем мусульманского лунного календаря. Время поста (саум) является лучшим временем для проявления истинного благочестия. В это время люди должны предаваться молитвам и размышлениям, но они должны уделять время не только мыслям, но и деяниям. В чем же заключается истинное благочестие? Как сказано в Коране, «Не в том благочестие, чтобы вам обращать свои лица в сторону востока и запада, а благочестие — кто уверовал в Аллаха, и в последний день, и в ангелов, и в писание, и в пророков, и давал имущество, несмотря на любовь к нему, близким, и сиротам, и беднякам, и путникам, и просящим, и на рабов, и выстаивал молитву, и давал очищение, — и исполняющие свои заветы, когда заключают, и терпеливые в несчастии и бедствии и во время беды, — это те, которые были правдивы, это они — богобоязненные».
        Проявление благочестия должно заключаться не только на словах, но и в действиях, направленных на пользу людей, так как деяния — часть веры. В этот месяц традиционно проходят события, играющие важнейшую роль в истории уммы. На сороковом году жизни Пророка Мухаммада (САВ) 17 Рамадана 610 г. ему было впервые ниспослано Божественное откровение. В суре «Сгусток» так говорится о первом откровении Посланнику (мир Ему) Бога: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил — сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламом, научил человека тому, чего он не знал (аль-‘Алак: 96, 1–7). Поэтому во время Рамадана отмечается Ляйлят аль-Кадр (ночь Могущества), знаменующая ниспослание Корана.
        Божественное могущество приводит людей к истинному знанию, возникшему по воле Бога и запечатленному в Коране. Именно божественное знание приводит к пониманию «хакк» (правды справедливости) и возможности совершать деяния, направленные на благо мусульман. Чтение и слушание Корана и хадисов, произведений улемов, работ по истории Ислама и мусульман России, о сегодняшнем положении уммы должно всегда занимать заметное место в жизни мусульманина. Поэтому Духовное управление мусульман Нижегородской области уже традиционно приурочивает к Рамадану проведение чтений с участием высококвалифицированных специалистов по Исламу, выпуск научных и публицистических трудов, посвященных жизни российской уммы.
        Месяц Рамадан для мусульман всегда был временем, когда происходили важнейшие события для всех мусульман не только в сфере просвещения, но и в отстаивании божественных заветов и великих идей уммы на поле сражений. Рамадан стал месяцем первой великой победы мусульман — битвы при Бадре, произошедшей 19 Рамадана (15 марта 624 г.). В этот день 300 соратников Пророка Мухаммада (САВ) — мухаджиров и ансаров нанесли поражение языческому войску мекканцев, которое было в три раза более многочисленным, чем мусульмане. Мусульмане сумели совершить эту великую победу не только благодаря личному мужеству и верности Пророку Мухаммаду (САВ), но и благодаря помощи воинства ангелов. В Рамадан восьмого года хиджры (630 г.) Пророк Мухаммад (мир Ему) вместе с десятитысячным войском вновь одержал победу над мекканцами, очистив Запретную мечеть от идолов. Несмотря на то, что соратники Пророка (САВ) были ослаблены постом, им удалось одержать быструю и почти бескровную победу над язычниками. Мы не должны забывать, что божественная помощь приходит только истинно верующим, и за ними остается победа. 2 сентября 1945 года в Рамадан человечество радовалось окончанию Второй мировой войны, в которой христиане, мусульмане и иудеи нанесли великое поражение узурпаторам, возомнившим себя новыми пророками и нарушившими все законы великого Творца. В ходе Нюрнбергского и Токийского процессов их лжеучения и преступления были навеки заклеймены в глазах всего человечества. Преступников не спасли ни огромные армии, ни груды оружия, ни самые передовые технологии. Ведь, как сказал великий гражданин России и ученый Владимир Вернадский, в мире, благодаря Божественной воле, невозможна победа столь страшного зла над добром. Поэтому, полные божественным светом и верой, ансары и мухаджиры разгромили во много раз превосходящих их числом язычников Мекки, так же как их потомки по вере «сорвали штандарты фашистских держав».
       Пост в месяц Рамадан нужен самим людям для свободного предания воле Аллаха, для выполнения его заповедей как самого высокого и разумного из всех законов. Ведь сказано в Коране: «Аллах хочет для вас облегчения, а не хочет затруднения для вас, и чтобы вы завершили число и возвеличили Аллаха, за что Он вывел вас, — может быть, вы будете благодарны». Именно в человеческом понимании, осознании роли необходимости жертв на пути Аллаха (фи сабили-Аллах) заключается значение поста. Ведь человеческая жизнь может подвергнуться испытаниям, подобным тем, которые выдержали мусульмане под Бадром и Сталинградом, в дни насильственного крещения и борьбы атеистов с Исламом. Поэтому человек должен готовиться к лишениям и трудностям, ведь никто не знает, что ждет нас завтра. Вопреки часто распространенному мнению, пост не подрывает здоровья и нормального образа жизни человека. Для взрослых здоровых людей, ведущих нормальный образ жизни, пищевые и сексуальные запреты касаются только светлого времени суток. При этом в условиях Севера России с ее полярным днем и ночью поправка делается на обычный календарный световой день, что также дает возможность нормально существовать. От поста освобождаются все беременные и кормящие женщины, дети, престарелые, больные, воины и путники. При этом три последние категории при возвращении к обычному образу жизни, а также нарушившие пост случайно должны возместить его по окончании Рамадана в течение потерянных дней.
        Во время поста главным являются не ограничения, а благое дело во имя людей: «А на тех, которые могут это, — выкуп накормлением бедняков. Месяц Рамадан должен быть ознаменован помощью бедным, сиротам, старикам, неимущим. Разговение (ифтар) после захода солнца должно превращаться в совместную трапезу мусульман. Встречи мусульман во время Рамадана должны превращаться и в место совета (аш-Шура), установленного Кораном. При этом мусульмане не должны забывать не только о своих религиозных потребностях, но и об общероссийских нуждах. Поэтому в конце Рамадана, в День единства и согласия 4 ноября, в Нижнем Новгороде пройдет Всероссийский форум мусульман. Мы вместе отпразднуем Ураза-байрам и обсудим актуальные проблемы, стоящие пред мусульманским сообществом России: необходимость борьбы с терроризмом и экстремизмом, вопросы организации Голямалар Шурасы (Совета улемов) и единого Духовного управления мусульман РФ. Пусть месяц Рамадан станет временем принятия судьбоносных решений, обеспечивающих единство российской уммы. Рамадан ае мубарак булсын!».

 


 Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу

 Отправить статью другу Отправить статью другу

Клуб Шатлык

Информационные партнеры

IslamRF
islamsng.com ИД Медина
Нижгар Нижгар

Погода в Н.Новгороде

GISMETEO.RU: погода в г. Нижний Новгород

Статистика





(c) При копировании материалов сайта ссылка (гиперссылка) на http://www.islamnn.ru обязательна.